«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » В окружении Куйвашева видят мэром Екатеринбурга Михаила Максимова. А в «сером доме» обсуждают «консервативный» вариант – сохранить Евгения Порунова

В окружении Куйвашева видят мэром Екатеринбурга Михаила Максимова. А в «сером доме» обсуждают «консервативный» вариант – сохранить Евгения Порунова
 
В окружении Куйвашева видят мэром Екатеринбурга Михаила Максимова. А в «сером доме» обсуждают «консервативный» вариант – сохранить Евгения Порунова
(26.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Мэрия Екатеринбурга и администрация губернатора не могут договориться по поводу единого кандидата на выборах мэра уральской столицы. Два «дома» готовятся к возобновлению традиционной политической борьбы, чиновники в обоих обсуждают вероятных «кандидатов в кандидаты». К уже озвученным ранее прибавились две новые фамилии: в мэрии заговорили о возможности сохранения на своем посту Евгения Порунова, а в администрации губернатора появились желающие сделать мэром бывшего вице-премьера Михаила Максимова.

«Пролонгация Евгения Николаевича [Порунова] на посту главы еще на пять лет – это вполне реальный вариант»,— уверенно произносит один из депутатов городской думы. Днем ранее он внимательно прослушал слова губернатора Евгения Куйвышева, не поддержавшего, но и не отказавшего кандидату от горадминистрации - замглавы по экономике Александру Высокинскому. Теперь наш собеседник уверен: Высокинский - лишь прикрытие, «дымовая завеса». А само обсуждение его кандидатуры с обеих сторон - не более чем прощупывание почвы в противоположном лагере. «До выборов девять месяцев. Кто за такое количество времени называет реальные фамилии?»— полностью согласен с ним коллега по парламенту, и.о. исполкома свердловского отделения «Единой России» Рафаэль Шихов.

Сам кандидат №1 излучает оптимизм. «Я представляю команду людей, мы на данный момент находимся в стадии размышления. Губернатор занимает позицию, что давайте посмотрим, кто будет, мы подумаем. [Пойду я на выборы или нет ] я буду ориентироваться на решение команды»,— заявил Znak.com Высокинский. В кулуарах думы уверены — он очень точно описал происходящее. Большого желания менять реальную работу, руководство экономическим блоком администрации на представительские функции Высокинский не испытывает. Но если решение будет принято, пойдет.

Главное другое: сумеют ли в мэрии найти консенсус с резиденцией губернатора. «Для Кремля выборы главы города-миллионника - важная тема. За ней следят. Но пока в АП отдали процедуру выдвижения кандидата на откуп в регион. Договорятся, найдут единую кандидатуру - его поддержат. Нет — возможны варианты»,— объясняет один из молодых депутатов. С этой точки зрения «коллективный Чернецкий» уже подстраховался. Озвученный в качестве кандидата депутат Госдумы РФ лидер местной «Справедливой России» Александр Бурков, согласовывающийся через уральское полпредство, минуя резиденцию, — как раз на этот случай.

А вот в самой резиденции, уверены в екатеринбургском парламенте, пока нет единого мнения, стоит выдвигать собственного кандидата или нет. С одной стороны, есть сильный претендент, вице-губернатор Яков Силин. В его послужном списке пост спикера Екатеринбургской думы три срока подряд и старый конфликт с неформальным лидером администрации, заместителем главы Владимиром Тунгусовым. С другой стороны, предлагаемый пост главы в условиях открытого конфликта с «серым домом» - расстрельная должность. Для человека с двумя записями «вице-губернатор» в трудовой книжке (Пермского края и теперь Свердловской области) это не лучшая перспектива.

«Он пережил этот детский период обид и амбиций. Номинальный пост главы Екатеринбурга сейчас уже не его уровень. Если согласится, нужны четкие гарантии поставить своего сити-менеджера»,— дешифрует суть колебаний контактирующий и с домом «желтым», и с домом «серым» бизнесмен.

Остальные периодически «сливаемые» фамилии, будь то премьер Денис Паслер или Шихов, - тоже прикрытие. Только теперь уже со стороны резиденции. У первого мотив для отказа такой же, как у Высокинского, - менять понятный участок работы на неочевидные выгоды мэрской должности неохота. Второму мешают собственная торговая сеть на территории города («Кардинал») и кредиты в Екатеринбургском муниципальном банке (ЕМБ).

На фоне мельтешения этих фигур начались разговоры о том, что администрация губернатора может выставить на выборы неожиданного харизматичного кандидата. Одна из обсуждаемых фигур – бывший вице-премьер Михаил Максимов, сейчас работающий в аппарате правительства Москвы. «Эту идею лоббируют предприниматели Алексей Бобров и Артем Биков, они же и приезжали к Максимову с таким предложением, - знает один из знакомых Михаила Игоревича. – Максимов был бы рад: он всегда хотел заниматься развитием Екатеринбурга и в Москве ему не очень комфортно. В Свердловской области – жена, дети, дом, друзья». Однако губернатор Евгений Куйвашев пока осторожно относится к этой идее, говорит источник.

Чем больше в ситуации неопределенностей, тем в мэрии популярнее мнение, что удобным кандидатом является проверенный человек - Евгений Порунов. «Это спокойный, относительно неконфликтный вариант. Да и экономически будет оправданно. Порунов - «дешевый» вариант нужного главы, у него уже сформирована известность, выборы обойдутся не так дорого»,— уверены в гордуме. Претензии Порунова образца 2010 года (в ноябре после ухода Аркадия Чернецкого он стал формальным главой города) в виде «такого же Мерседеса», как у Александра Якоба, представительной нагрудной цепи и зарубежных командировок — «команду раздражают», но вполне «терпимы», говорит источник нашей газеты.

Вдобавок полезными становятся другие качества Порунова. Это единственный человек в истории Свердловской области, переживший 17 спикергейтов (их было всего 20), занимая в 2000-х годах пост председателя Свердловской областной думы, и сумевший после этого перебраться в Совфед. Ближайший конкурент — предшественник Порунова в Свердловской думе Вячеслав Сурганов - пережил только два: после первого обещал выброситься из окна, а во время второго получил сердечный приступ. За способность Порунова не терять присутствия духа в сложных ситуациях и прочно удерживать занятые позиции в мэрии его даже прозвали полууважительно-полуиронично «железный зад» (не путать с прозвищем «железный бок» вождя английской революции XVII века Оливера Кромвеля). С учетом того, что новый состав городской думы уже вряд ли удастся сформировать таким однородным и лояльным как прежде — свойство полезное.

На руку ему даже выдвижение на пост главы Андрея Альшевских как консолидированного кандидата от оппозиции. Конфликт Альшевских с лидером свердловского обкома КПРФ Дмитрием Шадриным и ухудшившиеся отношения с экс-коммунистом, ныне первым замглавы администрации губернатора Алексеем Багаряковым делает этого претендента неуправляемым для резиденции. А серьезный процент протестного электората в уральской столице усиливает опасения провалить выборы и дискредитировать себя перед Кремлем. На этом фоне единоросс Порунов с пока невысокой электоральной поддержкой, но технологически проходной — действительно лучший компромисс, считает собеседник Znak.com. Поэтому действия Альшевских пока не будут встречать сопротивления администрации. Впрочем, и сам он не так оппозиционен «серому дому», как это пытаются представить. Одно из свидетельств тому - вялая и дружелюбная пикировка с Высокинским на недавних общественных слушаниях по проекту городского бюджета на 2013-2015 год.

У «консервативного» варианта с выдвижением Порунова есть риски – если администрация губернатора найдет харизматичную фигуру, то Евгений Николаевич может попросту проиграть. Другой фактор риска – появление яркого независимого кандидата, например основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Впрочем, последнего мало кто рассматривает как реального кандидата: «Силовики не дадут ему пойти на выборы», - считают собеседники Znak.com в истеблишменте.


Дмитрий Колезев, Игорь Пушкарев
2013МестныеСвердловская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 26.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://www.znak.com/svrdl/articles/25-12-19-39/100154.html Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: