Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Патиев: оппозиционные силы Ингушетии используют беженцев для расшатывания ситуации в регионе

 
Патиев: оппозиционные силы Ингушетии используют беженцев для расшатывания ситуации в регионе

(27.12.2012)
Проживающие в Ингушетии беженцы из Чечни во многом сами не готовы сдвинуть решение своих жилищных проблем с места, а оппозиционные силы республики используют их, чтобы расшатать ситуацию в регионе, считает министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Якуб Патиев. В свою очередь председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина убеждена, что власти обеих республик просто не хотят заниматься беженцами.

Как сообщал "Кавказский узел", проживающие с 1999 года на территории "Промжилбазы" вынужденные переселенцы из Чечни заявляли о готовности начать 20 сентября голодовку с требованием решить их жилищный вопрос. Всего об участии в акции протеста заявили 30 человек. 20-21 сентября 11 семей беженцев провели голодовку. Как сообщали участники акции, голодовка была прекращена в обмен на обещание властей Ингушетии оказать содействие в решении жилищного вопроса, а также продления статуса беженца.

24 декабря группа беженцев из Чечни, проживающих на территории пункта временного размещения (ПВР) "Промжилбаза" в городе Карабулак, а также частном секторе в районах Ингушетии, прибыли в Москву для встречи с представителями Москву для встречи с представителями Минрегиона РФ и Федеральной миграционной службы, а также правозащитниками. За эти дни беженцы уже встретились с представителями правозащитных организаций, но на приемах в указанных ведомствах пока не были, передает корреспондент "Кавказского узла".

Патиев: "у многих сформировался "синдром беженца"

Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Якуб Патиев считает, что сдвинуть решение проблемы вынужденных переселенцев с места мешает "синдром беженца".

«Я убежден, хоть это прозвучит и жестоко: у многих из них сформировался «синдром беженца» - они годами готовы жить в этих условиях. Глава республики обещал оплачивать им аренду жилья – 42 миллиона рублей было направлено на то, чтобы беженцы жили в нормальных человеческих условиях», - сказал Патиев корреспонденту "Кавказского узла".

Министр признает, что пять тысяч рублей, которые выделяются для аренды жилья на одну семью, недостаточная сумма, чтобы снять квартиру в столице или в центре города. «Да, на эти деньги нельзя было снять квартиру на Рублевке или в Магасе, и они отказались. Они хотят в центре города, в центре столицы. Я предлагал им объединиться и снимать один дом на две семьи – в этом случае они могли бы снимать жилье уже за 10 тысяч рублей в месяц. Но люди этого просто не хотят. Даже если каждому из них дать по дому и по квартире – большинство из них отселяться не будет. Они привыкли к этой роли», - считает Якуб Патиев.

Как только появляется информация о выделении средств на обустройство беженцев, их количество резко увеличивается

О наличии «синдрома беженца» свидетельствует, по мнению министра, и то, что "как только появляется информация о выделении средств на обустройство беженцев, количество желающих получить деньги резко увеличивается". «После того, как глава республики объявил, что федеральный центр выделил нам 4,6 миллиарда рублей на обустройство беженцев, они начали собирать документы: до этого сообщения у нас было 1546 дел, сегодня - 2018», - отметил Патиев.

По его словам, власти Чечни предлагали беженцам участки земли, на которых те могли бы построить дома и жить в них, но вынужденные переселенцы от этого предложения отказались. Министр считает, что беженцам это было невыгодно, поскольку у них «свои амбиции».

"Миграционная служба исходит из юридических, а не человеческих соображений"

Вместе с тем, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия считает, что миграционной службе следовало бы подходить к проблемам беженцев не только с юридической, но и с человеческой точки зрения. «В решении вопроса о продлении статуса вынужденного переселенца, миграционная служба исходит из чисто юридических, а не человеческих соображений, - сказал Якуб Патиев. - Человек, получивший единожды ссуду, лишается этого статуса, поэтому формальный повод отказать в продлении статуса вынужденного переселенца у миграционной службы есть».

По мнению министра, миграционная служба могла бы пойти навстречу этим людям и продлить статус беженца, тем более, что к этому призывает глава республики Юнус-Бек Евкуров. «Это не было бы грубым нарушением закона, но люди могли бы получить надежду на то, что их проблема будет решена в полном объеме при поступлении денежных средств, - приводит свою точку зрения Якуб Патиев. - Миграционная служба же ни на какие уступки не идет, объясняя это нарушением закона. Складывается такое впечатление, что законы эти писались под миграционную службу, а не для вынужденных переселенцев».

Известны случаи, когда суд выносит решение о продлении статуса вынужденного переселенца, но ФМС по Республике Ингушетия отказывается его выполнять. «Ко мне приходят беженцы и говорят, что у них восстановлен статус, есть решение суда, а миграционная служба вычеркивает их из списков людей, имеющих право на жилищную субсидию. Ситуация необъяснимая, мы тоже этим мучаемся», - считает Патиев.

У власти просто не хватает жесткости, чтобы навести там порядок

Министр также полагает, что беженцев использует оппозиция, чтобы расшатать ситуацию в республике. «Беженцы ангажированы оппозиционными силами республики. Я не утверждаю этого, но об этом свидетельствует целый ряд доказательств, - говорит он. – У них есть деньги, чтобы поехать отстаивать свои права в Москву, – у меня таких денег нет. Кроме того, беженцы сами рассказывали, как во время голодовки к ним приезжали «агитаторы на крутых машинах»".

Когда начали проверять «Промжилбазу», то выяснилось, что половина из тех, кто живет там, не имеет на это право, рассказал Патиев. Некоторые из них имеют, по его словам, свое жилье в Чеченской Республике, которое сдается в аренду, другие имеют свой небольшой бизнес - торговые точки неподалеку от ПВР, поэтому и не хотят менять место жительства. «У власти просто не хватает жесткости, чтобы навести там порядок и оставить только тех, кто имеет право там проживать», - считает Якуб Патиев.

Те, кто приехал в Москву в надежде ускорить решение жилищного вопроса, имеют проблемы с документами. «Они даже не сдали документы на первичную регистрацию в том населенном пункте, где они проживают - в Карабулаке, - утверждает министр. – Что касается жилищных сертификатов - ни один из тех, кто сегодня находится в Москве, не имеет на него права из-за непорядка в документах. В списке на жилье их нет, я проверял лично».

Если беженцы подготовят свои документы и сдадут их в августе 2013 года, они попадут в списки на получение жилья в 2014 году. «В этом году мы получили от Минрегионразвития 76 сертификатов на 109 миллионов рублей, - рассказал собеседник. – Ситуация такова: если человек одинокий – ему положено 33 "квадрата", на семью из двух человек положено 42 "квадрата". Три и более – 18 "квадратов" на человека. Таким образом, в этом году сертификаты получат только семьи до трех человек». Те, у кого состав семьи больше двух человек, написали расписки о том, что согласны подождать до следующего года полной суммы, сообщил Патиев.

Ганнушкина: "беженцами никто не интересуется"

«Никто беженцами не интересуется, никто не хочет знать, что с ними происходит и почему. Никто не хочет ими заниматься», - считает Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», с которой встретилась группа прибывших в Москву беженцев.

Миграционная служба республики не подчиняется решениям суда, вступившим в силу еще год назад. «В 2011 Карабулакский суд принял решение вернуть статус беженца вынужденным переселенцам, - рассказывает Светлана Ганнушкина. - Прошел год, и ничего не изменилось – удостоверения им не выдали, кроме одной женщины».

"Миграционная служба Ингушетии считает, что об этих людях должны заботиться в Чечне, - продолжает правозащитница. - Я могу это понять, поскольку в Чечню идут огромные деньги. Власти Чечни ничего не хотят давать беженцам. Они говорят там всякие глупости: одной говорят: "Ты разведена, у тебя дети – отдай детей, выходи замуж"; а другой говорят: «Ты одинокая женщина, у твоего брата большой дом, живи у своего брата, у нас такие традиции». Кому-то предлагают участки. Но эти женщины не в состоянии построить себе ничего на этом участке».

Федеральный закон не выполняется ни в той, ни в другой республике

Вместе с тем, если человек был признан вынужденным переселенцем, значит, у него есть основания не возвращаться в Чечню, считает Ганнушкина. «Думаю, там понимают, почему человек может не захотеть ехать в Чечню, а остаться жить в Ингушетии: если бы у меня было постоянное место жительства в Чечне, я бы тоже оттуда сбежала», - приводит свою точку зрения председатель Комитета «Гражданское содействие».

В Ингушетию поступают средства из федерального бюджета, на которые, по-мнению Ганнушкиной, руководство республики должно обеспечить беженцев жильем.

«Федеральный закон не выполняется ни в той, ни в другой республике, - подчеркивает Светлана Ганнушкина. – Беженцам ничего не дают. Мы будем писать в Департамент судебных приставов и требовать исполнения решения суда. Мы будем писать Евкурову. Есть решение суда – нравится оно вам, или нет – выполняйте. Все-таки, мы живем в государстве, которое называет себя правовым».

"Кавказский узел" на данный момент не располагает позициями властей ЧР и представителей Федеральной миграционной службы относительно ситуации с чеченскими беженцами в Ингушетии.
2012РегиональныеИнгушетия



27.12.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Ингушетия
Source: Москва
Кавказский Узел Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: