«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Подискутируем в Сокольниках? В Москве узаконено появление аналогов лондонского Гайд-парка

Подискутируем в Сокольниках?  В Москве узаконено появление аналогов лондонского Гайд-парка
 
Подискутируем в Сокольниках? В Москве узаконено появление аналогов лондонского Гайд-парка
(27.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Вчера столичные парламентарии проголосовали за создание в городе "Гайд-парков", где москвичи смогут проводить общественные акции без согласования с властями. Это право предусмотрено поправками, внесенными в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований".
Как рассказал "РГ" представлявший документ замруководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник, теперь в законе появилось понятие "специально отведенные места" для массовых мероприятий. Где они будут находиться, не прописано, но правительство Москвы, которое и внесло соответствующие поправки в закон, уже определилось. Первые две площадки разместятся в парке "Сокольники" и ЦПКиО им. Горького. Каждая из них способна вместить не более 2 тысяч человек. В отличие от митингов, организаторы которых обязаны получить от властей согласование на их проведение, здесь будет достаточно проинформировать управляющую компанию данного парка о своих планах не более чем за 15 суток и не менее чем за 3 дня. "Это нужно лишь для того, чтобы одновременно не собралось слишком много людей, быть может, даже противоположных политических взглядов", - пояснил Василий Олейник. Если же все-таки претендентов окажется действительно много, право первым провести свою акцию получит тот, кто и сообщил о ней первым. Потом второй и так далее.

Как ранее отвечал оппонентам руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров, "к митингам московские Гайд-парки не имеют никакого отношения - те будут идти своим чередом, и власти вовсе не пытаются таким образом загнать политические акции в невидимые обществу места". 30 депутатов из присутствовавших в обсуждении закона проголосовали за его принятие, а 2 (члены КП РФ - против).

Прямая речь
Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:

- Данные поправки в городское законодательство совершенствуют возможности для волеизъявления москвичей. Способов заявить о себе у них сейчас много. Есть газеты, ТВ, Интернет, существует множество общественных организаций, можно организовывать и принимать участие в митингах и различных маршах. Но кому-то этого мало. Нужен скандал, шум... Нет проблем. Мы создали и для таких акций условия, при которых реализация прав одних граждан не будет в ущерб правам других, которым не нравятся толпы людей и перекрытые улицы в центре города. Приживется ли новшество? Трудно пока сказать. Это ведь в Лондоне Гайд-парки - уже традиции, как, к примеру, наличие английской королевы. У нас же покажет жизнь.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Москва
Источник: Российская газета Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rg.ru/2012/12/27/park.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: