Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Россия без сирот. Владимир Путин заявил, что пока не видит причин для отклонения «закона Димы Яковлева»

Россия без сирот. Владимир Путин заявил, что пока не видит причин для отклонения «закона Димы Яковлева»
 
Россия без сирот. Владимир Путин заявил, что пока не видит причин для отклонения «закона Димы Яковлева»
(27.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Владимир Путин заявил, что пока не видит оснований не подписывать «закон Димы Яковлева», однако планирует сперва изучить документ. Президент также решил в любом случае издать указ по усилению поддержки сирот. Эксперты не исключают, что глава государства все же отклонит закон в нынешнем его виде, учитывая общественную дискуссию.

Президент Владимир Путин заявил, что не видит оснований для отклонения «закона Димы Яковлева», однако планирует сперва изучить документ. «Ко мне сегодня поступил уже из Совета Федерации этот закон. Я пока не вижу оснований, почему я не должен его подписывать, хотя я должен посмотреть окончательный вариант и все там взвесить», – сказал Путин, выступая в четверг на заседании Госсовета.

Американские власти, отметил Путин, не дают российским представителям никакого доступа к усыновленным детям и ведут себя вызывающе. «В мире, наверное, много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. Ну и чего, мы туда отправим всех детей? Может, и сами туда переедем?» – спросил глава государства.

По его мнению, это не может быть решением проблемы сирот. В качестве примера Путин привел Израиль. «Уровень жизни в Израиле не самый высокий в мире, не самый плохой, но и не самый лучший. Но там есть одна проблема, связанная с безопасностью. Я не говорю сейчас, кто прав, кто виноват, это отдельная большая тема. Но и чего, израильтяне, что, всех своих детей куда-то отправляют, даже оставшихся без попечения родителей?» – снова задал риторический вопрос Путин.

Президент подчеркнул, что «ни духовные, ни государственные лидеры страны никуда никого не отсылали, они всегда борются за свою национальную идентичность, в кулак собираются, борются за свою культуру», и предложил сконцентрироваться на обеспечении достойного будущего детей в собственной стране.

В России, например, на Кавказе, по словам главы государства, тоже есть достойные примеры. «Возьмем ту же Чечню, прошедшую через период тяжелых испытаний в самое последнее время: и людей там много погибло, и других трагедий было много – там же нет практически ни одного брошенного ребенка, – сказал он. – Это не значит, что у русского народа, у русского человека нет таких вот внутренних побудительных мотивов».

«Безусловно, надо поддержать предложение, направленное на то, чтобы сделать все внутри своей собственной страны для того, чтобы обеспечить достойное будущее всех наших детей, в том числе оставшихся без попечения родителей либо детей-сирот», – заключил Путин.

Президент пообещал издать указ о поддержке сирот. «Я намерен подписать не только закон, но и указ президента РФ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и особенно тех, кто находится в особо сложной ситуации, я имею в виду их состояние здоровья», – сказал он.

«Процедуры усыновления неидеальны»

Премьер-министр Дмитрий Медведев добавил, что процедуры усыновления нуждаются в изучении. «Я думаю, что помимо дополнительного финансирования, я уже такое поручение давал, создания программ по адаптации детей, по поддержке детских домов, нам еще надо провести обследование процедур усыновления, которые у нас, к сожалению, неидеальны, (необходимо) стимулирование к усыновлению, причем это не должно быть банальное стимулирование только рублем. Наконец, (нужно) просто создать отдельную программу по модернизации детских домов, которая могла бы реализовываться во всех субъектах РФ», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Глава правительства признался, что ему «отрадно слышать», что лидеры всех парламентских фракций воспринимают проблему сирот «как общую боль», как общую проблему, которой необходимо заниматься. «Еще раз хотел бы поблагодарить не только «Единую Россию», но и другие партии за то, что мы все с вами смотрим на эту проблему практически одинаково», – сказал Медведев.

Часть глобальной стратегии

Член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что Путин все же внесет свои поправки в закон.

«По сути дела в этом законе два закона: один дает ответ американцам, другой формулирует принцип решения усыновления российских детей. Общественное мнение в недоумении, что эти два вопроса, имеющих разную природу, объединены, поэтому возможно, что Путин после некоторого рассмотрения попробует их разъединить», – предположил Марков.

По словам эксперта, глава государства может также учесть элементы общественной дискуссии. «Я не удивлюсь, если президент подпишет этот закон не сразу, а слегка отложит его и создаст какую-то согласительную комиссию», – добавил он.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил в своем Twitter, что указ президента «О дополнительных мерах по поддержке детей-сирот» – начало реализации глобальной стратегии «Россия без сирот!».

«Решение президента РФ поддержать детей-сирот, семьи, родителей – важный сигнал обществу и импульс в реализации социальной стратегии государства», – написал он. Ранее Астахов отправил президенту доклад с обоснованиями законности запрета иностранного усыновления российских детей.

Омбудсмен также призвал Следственный комитет проверить обстоятельства усыновления пострадавших в США российских детей. Дима Яковлев, например, по сведениям правозащитника, был передан американским приемным родителям с грубейшими нарушениями российского законодательства. Ребенок был разлучен со своей сестрой, а подпись бабушки была подделана. При этом усыновители познакомились с Димой еще до того, как он был признан сиротой.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, «закон Димы Яковлева» был принят депутатами Госдумы в прошлую пятницу в ответ на принятый в США «акт Магнитского». Закон расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, а также вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США «политических» НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам страны. Кроме того, один из пунктов закона запрещает усыновление российских сирот в США.

В среду на последнем в этом году заседании закон рассмотрел Совет Федерации. Прения завершились единогласным одобрением закона. В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что у Путина есть две недели на принятие решения о его подписании.

Текст: Анна Аналбаева
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vz.ru/politics/2012/12/27/614087.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: