Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Детей чиновников научат патриотизму

 
Детей чиновников научат патриотизму

(27.12.2012)
Детей чиновников, которые учатся за рубежом, хотят вернуть домой. Группа депутатов Госдумы предложила обязать таких студентов после завершения учебы возвращаться в Россию. Инициатива вошла в пакет предложений по ограничениям для госслужащих владеть зарубежным имуществом и счетами. Некоторые депутаты и вовсе хотят наложить абсолютный запрет на поездки в иностранные университеты, что вызвало неоднозначную реакцию среди парламентариев.

За дискуссией следит корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Британские, швейцарские и тем более американские университеты могут стать не такими уж доступными для детей чиновников, которые рассчитывали получить образование за рубежом. Для госслужащих придумали новое ограничение. Кроме уже ранее озвученных запретов на владение зарубежным имуществом, счетами и ценными бумагами за пределами России, теперь ограничение хотят ввести и для детей влиятельных персон. В самом мягком виде идея выглядит как обязательный возврат учащегося в Россию по окончании обучения, рассказывал первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков.
"Во время первого чтения мысль прозвучала, что, может быть, есть смысл нам все-таки обсудить возможность и варианты ограничения в виде обязательств для чиновников, то есть людей, представляющих власть (это и силовики, и депутаты, и министры, и госслужащие другого ранга), по возврату детей с полученными знаниями для уже служения собственной Отчизне ", - объясняет Лысаков. Все это отчасти напоминает петровские времена, когда в Европу посылали молодых людей, чтобы там из них сделали образованных, а по возвращении они должны были своим знаниями приносить пользу Родине.
Впрочем, сейчас времена другие, в России есть свои вузы. И уже звучать более радикальные предложения - вовсе запретить VIP-студентам учиться за границей. Ведь раз чиновник не имеет права открывать зарубежные счета, вкладываться в иностранные ценные бумаги (это может повлиять на его верность стране), то почему бы не предположить, что и отправка детей скажется на политических взглядах влиятельных родителей, рассуждает депутат Олег Нилов. "Когда чиновник или депутат отправляет своё чадо за границу, пусть и на легально, законно заработанные средства, он становится, на мой взгляд, менее эффективным. Он не понимает проблематику этого вопроса, значит, будет как-то гораздо слабее в изменении ситуации - вот в чем один из аргументов. Почему нет?", - комментирует Нилов.
Впрочем, разработчики документа еще оставляют простор для дискуссий. Тем более что многим из их коллег могут не понравиться такие запреты по той причине, что их дети сейчас находятся на обучении за пределами России. Это обстоятельство припомнили депутату Сергею Железняку, который в социальных сетях заметил, что никаких проблем в этом не видит, если понадобится, вернет детей в Россию и они доучатся здесь. И уж тем более он не собирался оставлять их за границей: когда они получат дипломы, обязательно приедут домой и будут полезны здесь, на Родине. Некоторые депутаты и вовсе сравнили идею с крепостным правом, ведь получается, что госслужащего предельно прочно привязывают к стране и уже вырисовывается некий контур "железного занавеса", который будет существовать только для чиновников.
С этим согласен и сторонник ограничений Олег Нилов, поэтому он предлагает не вводить тотальный заперт, а лишь привязать детей чиновников к российским вузам только для получения первого высшего образования. "Моя позиция именно такова, что нельзя совсем закрываться и опускать "железный занавес". Вот второе высшее образование, третье - да, пусть уже получают по выбранной специальности. Это уже взрослые, это не дети. Потому что, посмотрите, дети в нашем понимании - это до 18 лет, а в основном в мире, в Европе, в Америке - это до 21 года. Поэтому как раз до 21 года молодые люди в России и получают свое первое высшее образование", поясняет Нилов.
В ответных комментариях уже звучат идеи дождаться момента, когда качество российского образования будет соответствовать европейскому, чтобы наши вузы были не хуже заграничных. Здесь все упирается в оценочные критерии: кто-то считает наши вузы лучшими, кто-то уверен, что хорошие знания можно получить только за рубежом. Авторы законопроекта уверяют, что все пункты готовы обсуждать, но если ограничение все же введут, то скоро многим госслужащим придется не только переводить деньги с заграничных счетов в Россию, но и подыскивать своим детям место в каком-нибудь из отечественных вузов. - сообщают "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-12-27/fm/77660
2012ФедеральныеФедеральный уровень



27.12.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости общества и партий
Source: Москва
Вести FM Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: