«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » С чего начинается «Родина»? Партия, зарегистрированная в день конца света, объяснила свою программу

С чего начинается «Родина»? Партия, зарегистрированная в день конца света, объяснила свою программу
 
С чего начинается «Родина»? Партия, зарегистрированная в день конца света, объяснила свою программу
(27.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Партия «Родина», зарегистрированная Минюстом в день конца света — 21 декабря, собирается участвовать в региональных выборах 2013 года. Ряд заявлений на встрече с прессой сделали видные родинцы — лидер партии Андрей Журавлев и председатель президиума партии Сергей Шишкарев.

Первый, напомним, является депутатом от фракции «Единая Россия», второй был депутатом-единороссом в прошлом созыве нижней палаты. Впрочем, членами «ЕР» они оба не являются: Журавлев прошел в парламент по квоте ОНФ, а Шишкарев вообще открестился от партии, заявив, что партбилет ему без его ведома привез лидер «старой» «Родины» Дмитрий Рогозин и что заявление о вступлении в партию он никогда не писал. А в целом отношения у «Родины» с «Единой Россией» складываются боевые, рабочие. «Нас нельзя считать оппозицией в том понимании, как это трактуется сейчас, по многим вопросам мы разделяем и позиции, — сказал Журавлев. — Но есть и то, что неприемлемо, мы высказываем свою точку зрения, и нас услышат».

Неформальным лидером партии продолжает считаться вице-премьер Дмитрий Рогозин, хотя он не занимает постов и формально не является членом партии после ее возрождения. Журавлев и Шишкарев напомнили, что 21 декабря свидетельство о регистрации в Минюсте первым получил именно Рогозин, у которого в этот день день рождения — вместе со Сталиным. Отделения партии уже открыты в 62 субъектах Федерации, причем в 34 их возглавили те же люди, что и до объединения партии со «Справедливой Россией» в 2006 году.

Отделения планируется открыть во всех субъектах Федерации, но родинцы предвидят, что из-за их «национальной патриотической риторики» могут возникнуть проблемы в национальных республиках. Впрочем, партийцы уверены, что риторику эту многие понимают неправильно. Они изложили журналистам свою концепцию национал-патриотизма, строящуюся на двух китах: признание «государствообразующей роли русского народа» и введение термина «единая политическая нация». «Мы говорим не о многонациональном народе России, а просто о едином народе, — пояснил Журавлев. — Мы не можем разбегаться по национальным квартирам, не должно быть права нации на самоопределение». Так что ленинские принципы в «Родине» явно не приживаются. Зато партия за присоединение к Российской Федерации «близких народов», а также за создание Евразийского союза, потому что «дух нашего народа имперский».

Есть у родинцев и экономическая программа — ее изложил Сергей Шишкарев. По его мнению, вытянуть страну из трясины способны только госзаказы в оборонно-промышленном комплексе. Эта идея подозрительно напоминает печально известное гитлеровское «пушки вместо масла», но Шишкарев уверяет, что через ОПК в Россию придут инновации, а в перспективе госзаказы для оборонки будут отдавать мелким и средним предприятиями, как в США, где частники выполняют до 70% заказа на нужды ВПК.

В 2013 году «Родина» намерена участвовать во всех выборах в региональные заксобрания и в выборах губернаторов там, где будут для этого достойные кандидатуры. Особенно готовится партия к выборам Мосгордумы и мэра Москвы. Вообще-то они должны пройти в 2014 и 2015 годах соответственно, но родинцы твердо уверены, что их перенесут на 2013 год. При этом никакой конкретной аргументации в пользу этой версии они не приводят.

Сколько процентов им удастся набрать, родинцы прогнозировать не рискуют, ограничиваясь обтекаемым «выступим достойно». Не все в это верят. «Родина» является ритуальным брендом, это забытая история успеха, — сказал «МК» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Вряд ли им будет многое позволено, так как власть не захочет терять голоса патриотического избирателя в условиях, когда от нее отвернулся избиратель либеральный». По мнению политолога, этот проект пока имеет больше значения для «имитации раскола» в «Справедливой России», от которой «Родина» отщипывает кусочки партактива.

материал: Наталья Рожкова
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Программы и программные заявления
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/12/26/792873-s-chego-nachinaetsya-rodina.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: