Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Гайдаровская" терапия - теперь от Марии

"Гайдаровская" терапия - теперь от Марии
 
"Гайдаровская" терапия - теперь от Марии
(28.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
В начале 90-х годов не было в России анекдота популярнее, чем этот: «Папа, а вот скажи, когда сын Тимура вырастет, он тоже будет старушкам помогать?». И надо же, мне удалось таки получить ответ из первых уст.

Как-то судьба столкнула меня в коридорах власти с Егором Гайдаром. В смысле я шел по коридору, а навстречу мне «плыло» до боли знакомое лицо.


До этого я общался с сыном Тимура и его командой лишь публично - на пресс-конференциях, где задать приватный вопрос все никак не представлялось возможным. А меня очень волновал т. н. человеческий аспект: каково жить с ощущением того, что огромное количество народа тебя ненавидит?
Поэтому представившийся шанс - глаза в глаза - я не упустил. Как, мол, Егор Тимурович: спите спокойно, бабушки кровавые в глазах не мерещатся, аппетит не пропадает? Спросил, конечно, не столь прямо, но основную мысль все-таки донес. В ответ услышал про «мессианство», «тяжелую долю реформаторов на Руси» и «я ни о чем не жалею». В общем, «не икается»

Ныне семейную эстафету подхватила дочка Егора Тимуровича - Мария. Как сообщают информационные агентства, год змеи она намеревается встретить в качестве советника вице-мэра Леонида Печатника по социальным вопросам Правительства Москвы. И опять «мессианство» - по словам Гайдар, денег за свою работу она получать не будет, то есть совершенно даром займется «преобразованием системы здравоохранения».

Не знаю как у вас, а меня после этого возникли определенные сомнения в «величии» (в смысле размера) России. Вроде бы, страна огромная, талантами не обиженная, так почему проводить реформы у нас достается людям с одними и теми же фамилиями? С одной стороны, конечно, дочь за отца не отвечает, с другой - яблонька от яблони не далеко падает.

В Кировской области не дадут соврать, что Мария пошла в папу, проделав там огромны путь от «советника» до и.о. заместителя губернатора по вопросам здравоохранения и социальных вопросов под началом своего доброго знакомого Никиты Белых.

Про то, как Гайдар «поднимала» здравоохранение на Кировщине, лучше всего послушать от радиостанции «Свобода», ибо «вражьи голоса» всегда относились с симпатией к отечественным оппозиционерам. Но даже «свободное радио» признает: «Невольных новым курсом оказалось много, особенно в сельской местности, где в рамках программы модернизации закрывались «нерентабельные» больницы и фельдшерско-медицинские пункты, обслуживавшие отдаленные деревни и села. После реформ Марии Гайдар старушки из забытых богом селений, вынуждены были ездить в районную клинику за десятки километров, чтобы измерить давление или уровень сахара в крови. Были закрыты даже сельские роддомы, так что женщины рожали в машинах и автобусах, а то и вовсе на проселочной дороге. Против реформ Гайдар в Кирове проходили митинги и пикеты. Однако Мария уверена, что реформы удались...»

Вот и ее папа, никогда не сомневался в своем великом предназначении: «Я делал то, что считал своим долгом», - признался Егор Тимурович в одном из последних интервью. Жаль, что так поздно: открой он сию тайну пораньше, мы бы ему тот «долг», наверняка, простили - и сам бы не мучился, и других бы не мучил. Впрочем, то дело прошлое, настоящее же гораздо интереснее.

«Гайдаровские» преобразования в Кирове завершились «скоропостижным» отъездом Марии в США на учебу в Школу государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете. Это по одной версии.

Согласно другой - озвученной изданием «Pravda.ru» - настоящей причиной быстрого прощания Марии явилось ДТП от 20 января 2011 года, когда она насмерть сбила ребенка и уехала с места происшествия.

Из Америки Гайдар вернулась, судя по всему, полная оптимизма и прежнего задора бурно-протестной молодости. Ее неоднократно видели на оппозиционных мероприятиях и слышали про «антидемократический режим». А теперь она сама идет в услужение режиму «на общественных началах». Не иначе - исключительно из любви к «искусству» преобразований.

Впрочем, не привыкать. Никита Белых вспоминает, что когда его позвали на губернаторство, именно Мария Гайдар бросила ему обвинение в «сделке с дьяволом». «Но это не помешало ей потом пойти ко мне работать», - ничего не забывает незлопамятный Белых.

Как говорится, чем бы сейчас Гайдар не тешилась, лишь бы реформы не затевала, например, по замене одних томографов другими. Сама Мария, напротив, утверждает, что у нее «накоплен огромный внутренний опыт», ибо Кировскую область она довела до «передовой» по здравоохранению.

Читаем «Социальный атлас российских регионов»: «По обеспеченности амбулаторно-поликлиническими учреждениями и врачами Кировская область заметно отстает от большинства регионов Приволжского ФО. Наиболее остро ощущается нехватка специализированной медицинской помощи в периферийных районах. Однако некоторые душевые показатели, например, обеспеченность средним медицинским персоналом и местами в больницах, из-за сокращения населения даже несколько выросли...»

Вот он залог успеха: чем меньше населения, тем больше - свободных больниц. По-прежнему работает гайдаровская формула: «Что случится со стариками, Егор Тимурович?» «Они умрут, Борис Николаевич...»

Михаил Синельников.
2013РегиональныеМосква


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Перипетии и Коллизии, Москва
Источник: PolitOnLine.Ru Место публикации: Москва
Адрес: http://www.politonline.ru/comments/12728.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: