«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » "Медведевские реформы" пошли вспять

"Медведевские реформы" пошли вспять
 
"Медведевские реформы" пошли вспять
(28.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Законопроект о фактической отмене губернаторских выборов был внесен в Госдуму за подписью представителей всех четырех думских фракций в конце декабря. Как стало известно "Росбалту", уже в феврале он может поступить на рассмотрение депутатов в первом чтении. Пока же документу предстоит пройти обсуждение в самих регионах, которое должно завершиться до 20 января.

Напомним, что возвращение выборов губернаторов было одной из инициатив экс-президента России Дмитрия Медведева, которую он год назад предложил в своем пакете "политических рформ". 14 октября 2012 главы пяти областей – Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской, впервые после 2005 года были избраны путем народного голосования

Теперь, в случае принятия законопроекта, предложенного в Госдуме, субъекты РФ сами будут определять порядок выборов губернаторов, то есть решать, проводить их по новой схеме с использованием муниципального "фильтра" или же вернуться к прежней системе утверждения глав регионов местными парламентами по представлению главы государства.

Как пояснил "Росбалту", один из авторов проекта, единоросс Михаил Старшинов, новый закон позволит учесть специфику каждого субъекта РФ. "Возвращение к утверждению губернаторов по представлению президента будет актуально, прежде всего, в тех регионах, где люди будут стремиться к стабильности и уверенности в завтрашнем дне, и где накопилась усталость от различных политических кампаний и скандалов", — сказал депутат.

В поддержку идеи, изложенной в законопроекте, уже успел выступить и президент РФ Владимир Путин. На своей "большой" пресс-конференции 20 декабря он заявил о том, что не против губернаторских выборов, но не в национальных республиках, где, по его словам, выборы порождают межэтнические конфликты.

Примечательно и то, что Путин постарался представить ситуацию так, что с предложением провести ревизию выборов выступили якобы сами регионы.

Такая идея и впрямь была озвучена незадолго до внесения проекта в Госдуму — на одном из заседаний Совета законодателей спикером североосетинского парламента. Еще раньше она фигурировала в числе моделей формирования региональных властей, представленных в ноябрьском докладе фонда ИСЭПИ под руководством Дмитрия Бадовского. Он, как известно, считается человеком, близким к замруководителя президентской администрации Вячеславу Володину, что и натолкнуло многих наблюдателей на мысли о том, кто является автором грядущих нововведений.

Между тем, политолог Михаил Тульский не исключил в беседе с "Росбалтом", что в действительности инициатива по отмене выборов исходит от нынешнего вице-премьера Владислава Суркова, который всегда выступал за назначение губернаторов. Косвенным подтверждением этой версии служит, по его словам, и тот факт, что в числе "подписантов" под проектом оказались "чисто сурковские люди", к которым Тульский причисляет депутатов Госдумы Михаила Старшинова и Эльвиру Глубоковскую.

Эксперт также считает, что фактический отказ от губернаторских выборов вовсе не связан с попытками Путина свернуть все либеральные начинания своего предшественника на президентском посту — Дмитрия Медведева. Слаженно, по его мнению, работает и выстроенная Путиным еще в прошлые годы своего правления властная вертикаль. "Но он, как человек, которого случайно занесло во власть, каждый день думает о том, как ее удержать и боится, старается заделать каждую дырочку, чтобы, не дай бог, задул ветерок. Все должно быть железобетонно и предсказуемо", — говорит Тульский.

Путин страхуется не случайно, поскольку в числе неподконтрольных регионов в любой момент могут оказаться до трети субъектов РФ. В числе таковых эксперт назвал Архангельскую, Мурманскую, Московскую, Свердловскую и ряд других областей.

"Здесь муниципальный фильтр, используемый на нынешних выборах, может дать сбой, поскольку много депутатов от оппозиции", — обратил внимание Тульский.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин отметил в интервью "Росбалту", что на отмену выборов Путина мог сподвигнуть скандал на губернаторских выборах в Брянской области, прошедших в октябре этого года.

Впрочем, полагает он, в случае принятия закона вернуться к системе назначения глав региона поспешат не все субъекты РФ. "В ряде регионов "демократия" будет оставлена специально, хотя на Кавказе, скорее всего, все-таки введут альтернативную схему", — говорит Митрохин.

Что же касается Москвы и Петербурга, то отменить даже такие, по его словам, имитационные выборы здесь никто не рискнет. "В этих городах — более демократическая публика, креативный класс, для него как раз и надо устроить "показуху", которую и представляют собой нынешние губернаторские выборы, — замечает он.

Против принятия законопроекта Госдумой потенциально могут проголосовать только две фракции — КПРФ и "Справедливая Россия". В частности, как пояснил "Росбалту" коммунист Вадим Соловьев, в КПРФ изначально были не в восторге от перехода к губернаторским выборам с использованием "фильтров".

"Мы выступаем за прямые выборы, фильтры эту идею искажают и оборачиваются сплошной имитацией. Поэтому, большой разницы между действующей и предлагаемой альтернативной схемой избрания губернаторов мы не видим — это идеи из одного флакона", — отметил депутат.

"Эсер" Дмитрий Гудков сообщил, что законопроект об отмене губернаторских выборов пока не обсуждался во фракции. "Но я думаю, что мы не поддержим, потому что аргументы авторов этого "детища" — для дураков", — сказал "Росбалту" депутат.

Между тем, альтернативную схему избрания губернаторов обещают обкатать уже в единый день голосования осенью 2013 года. Именно тогда пройдут выборы глав регионов в большинстве субъектов РФ. К тому времени, как ожидается, Госдума может подкорректировать и муниципальный фильтр на выборах губернаторов в тех регионах, где они еще останутся.

В частности, предполагается, что муниципальные депутаты смогут отдавать свою подпись для выдвижения сразу двух кандидатов в главы регионов, а не одного, как сейчас, что позволяет блокировать участие в выборах претендентов от оппозиции.

Елена Земскова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/28/1077508.html
2012РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство
Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/28/1077508.html Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: