Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Фронт глубокой консервации. Эксперты считают, что не ОНФ привел Владимира Путина к победе, а наоборот, Путин помог фронту выжить

Фронт глубокой консервации.  Эксперты считают, что не ОНФ привел Владимира Путина к победе, а наоборот, Путин помог фронту выжить
 
Фронт глубокой консервации. Эксперты считают, что не ОНФ привел Владимира Путина к победе, а наоборот, Путин помог фронту выжить
(29.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
За год общероссийский народный фронт так и не стал новой партией власти, не получил регистрацию и не поучаствовал в выборах. Перемены возможны в следующем году после официальной регистрации и съезда ОНФ. Между тем региональные элиты и федеральные политики, близкие к фронту, уже нервничают по поводу перспектив движения.
Общероссийский народный фронт появился еще в 2011 году, в мае. Новая структура была создана после заявлений тогда еще премьера Владимира Путина. На выборах в Госдуму под эгидой фронта прошли так называемые праймериз "Единой России", в списках партии была выделена фронтовая квота, в парламент по ней прошел ряд депутатов.

В начале этого года фронт стал базой президентской кампании Владимира Путина, в основном, из фронтовиков был сформирован Народный штаб во главе с режиссером Станиславом Говорухиным (реальным штабом руководил замруководителя администрации президента, автор идеи ОНФ Вячеслав Володин). Кроме того, у Владимира Путина было 499 доверенных лиц.

Мимо выборов

После выборов теперь уже президент провел встречу с членами федерального координационного совета ОНФ, больше Путин с фронтовиками не встречался. Тем не менее, глава государства говорил об ОНФ – о том, что фронт должен зарегистрироваться как общественная организация, президент не исключил, что возглавит ее после съезда.

Интересно, что региональные элиты ожидали, что фронт будет участвовать и в октябрьских выборах губернаторов и заксобраний, однако этого не произошло. При этом, в Рязанской области возник скандал: выдвинутый партией Патриоты России (входит в ОНФ) Игорь Морозов стал позиционировать себя как ставленник фронта. В регион выехал десант во главе с руководителем аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым, который разъяснил, что поддерживает структура не Морозова, а действующего губернатора Олега Ковалева.

Отложенный съезд

Неоднократно появлялись слухи, что фронт может встать на замену ЕР в качестве партии власти, однако в этом году этого не случилось. Осенью Вячеслав Лысаков рассказал Firstnews, что ОНФ готовится к съезду, который был запланирован на декабрь 2012-январь 2013 года. Были и другие перемены: например, фронтовики съезжали из помещений ЕР, начало меняться руководство региональных оргкомитетов.

"Ранее КС на местах возглавляли руководители приемных лидера ЕР, тогда им был Владимир Путин, основатель фронта. Сейчас партию возглавляет Дмитрий Медведев, было бы нелогичным, чтобы такое положение дел сохранялось", - пояснил Firstnews Лысаков.
Однако подготовка к съезду, судя по всему, затянулась: сейчас он запланирован на май-июнь. В регионах формируются оргкомитеты. По словам Вячеслава Лысакова, в их главе становятся лидеры общественного мнения, доверенные лица Владимира Путина и члены его штаба поддержки.

"Сроки нас не поджимают, Владимир Путин подчеркнул, что работа не должна быть забюрократизирована. Мы поняли, что к декабрю не успеваем, важно учесть мнение регионов, сформировать повестку съезда с его учетом", - указал Вячеслав Лысаков.

По его словам, "Единая Россия" остается стратегическим партнером фронта, однако к нему могут присоединиться и другие партии, например, "Родина".

"Пока крупных мероприятий ОНФ не запланировано, идет подготовка к съезду. Возможно, в регионах и пройдут какие-то круглые столы, в рамках подготовки, но эти мероприятия не будут масштабными", - подчеркнул Вячеслав Лысаков.
Необходимости нет

При этом некоторые федеральные политики, близкие к фронту, а также региональные элиты критически оценивают паузу с формированием ОНФ. Например, один из экспертов, сотрудничающих со структурой, пояснил Firstnews, что чем дальше откладывается вопрос съезда, тем труднее будет реанимировать фронт.

"Если это действительно запасная площадка, замена ЕР как партии власти, то надо было делать все мгновенно", - указывает источник.
В регионах сильные политические группы пока дезориентированы: где-то во фронте не прочь поработать единороссы, потерявшие посты в партии, и составить подобие оппозиции действующим руководителям ЕР, где-то на ОНФ хотела бы сделать ставки на выборах региональная власть.

Гендиректор института избирательных технологий Евгений Сучков обращает внимание, что некоторая дезориентированность региональных элит, особенно, накануне местных выборов действительно есть: места в ЕР хватает далеко не всем, на федеральном уровне наносятся удары по "Справедливой России" и КПРФ. Фронт мог бы дать возможность некоторым представителям элит пробиться в депутаты.

"Однако жгучей необходимости реанимировать фронт на федеральном уровне нет. До выборов в Госдуму еще четыре года, до выборов президента почти 6. Пока все мероприятия, связанные с фронтом, могут существовать только за счет рейтинга Владимира Путина, а не наоборот: пока президент помогает ОНФ", - заявил Firstnews Евгений Сучков.
Эксперт добавил, что фронт можно воспринимать как попытку для расширения электоральной базы президента и партии власти, пока попытку не очень удачную.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 29.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Общественные организации
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/front-glubokoy-konservatsii/ Тип публикации: Новость

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: