«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Позиционные войны в Горизбиркоме

 Позиционные войны в Горизбиркоме
 
Позиционные войны в Горизбиркоме
(29.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
У председателя Городской избирательной комиссии Петербурга появился второй заместитель. Для этого пришлось изменить регламент ГИКа, ранее не предусматривавший такой должности. Новый зам, коллега председателя комиссии по Тамбову, производит "приятное впечатление" даже на оппозиционных членов комиссии. Тем не менее, по версии источников ЗАКС.Ру, это назначение - очередной элемент противостояния губернатора и Законодательного собрания.

В рождественский сочельник

Предложение о введении новой должности - второго заместителя - глава ГИКа Алексей Пучнин внес с голоса в ходе очередного заседания комиссии 24 декабря. Для реализации этой инициативы потребовалось лишь небольшое изменение в регламенте – сменить формы слова "заместитель" с единственного на множественное число.

Голосовали два раза: сначала члены избирательной комиссии согласились с изменениями в регламенте, а затем путем тайного голосования утвердили на новую должность Наталью Кондратенко. Ее кандидатуру на рассмотрение комиссии Алексей Пучнин внес также с голоса. За то, чтобы ввести новую должность, проголосовали 12 членов ГИК (двое были против), за утверждение Кондратенко - 13 против одного.

Подобные изменения в регламент уже вносились весной, в конце прошлого созыва ГИКа. Тогда вторым заместителем председателя стал Александр Тетердинко, в новом созыве ставший единственным замом (поскольку бессменный зампред Дмитрий Краснянский все же покинул избирком, как и обещал). По окончании срока полномочий старого состава избиркома регламент вновь был изменен и должность заместителя снова осталась лишь одна.

- Наталья Кондратенко стала членом Горизбиркома не так давно, но уже за это время зарекомендовала себя как специалист в области информационной политики и работы с общественностью, - говорит о новом заме председатель ГИКа Алексей Пучнин. – Ее кандидатуру по предложению партии "Гражданская Сила" поддержал губернатор Петербурга. Можно сказать, что здесь глава города согласился со ставкой на молодых, перспективных специалистов, которые уже имеют определенный опыт работы, но их глаз, если можно так сказать, не замылился.

В обязанности нового заместителя председателя войдет обеспечение информационной открытости, прозрачности и гласности избирательного процесса на всех уровнях в Петербурге. Также именно Кондратенко поручены контакты с политическими партиями. Необходимость введения новой должности, по словам председателя, оправдана еще и существенными изменениями избирательного законодательства РФ, а также постоянно растущими запросами общества по отношению к организации и ходу избирательного процесса, заметил глава комиссии.

- Избирательная система нашей страны в последнее время претерпела существенные изменения, сделав огромный шаг в сторону либерализации законодательства, появились и абсолютно современные новации, - пояснил Алексей Пучнин. - Все это требует от нас, от Горизбиркома, нового подхода к работе, в первую очередь с точки зрения информационной открытости, обеспечения прозрачности и полной легитимности процесса.

По словам главы ГИКа, Петербург теперь просто обязан стать эталоном организации и реализации выборного процесса, подтверждая статус культурной, юридической и демократической столицы.

"Никто не против, все за"

Однако, несмотря на радужные перспективы роста открытости и прозрачности выборного процесса и слова о либерализации, сама процедура избрания нового зама прошла в некотором противоречии с декларируемыми принципами.

- Такие решения должны быть обоснованы, а мы шли на заседание комиссии и даже не знали, будет ли выноситься на голосование этот вопрос, - рассказывает Ольга Покровская, член комиссии от партии "Яблока", - единственный член ГИК, проголосовавший против назначения Кондратенко. - Вопрос уже обсуждался, а нам все не выдавали проект решения. Я в принципе протестую против такого способа работы, когда члены комиссии узнают о том, что они должны решить, прямо на заседании.

По мнению Покровской, мы имеем дело с попыткой устранения большинства членов комиссии от решения важных проблем. Впрочем, лично против Кондратенко Покровская ничего не имеет: по ее словам, новый зам производит "приятное впечатление".

Тамбовский десант

Наталья Кондратенко действительно появилась в петербургском ГИКе совсем недавно. 9 ноября она заменила выбывшего по семейным обстоятельствам Андрея Малютина, который, как и председатель ГИКа Алексей Пучнин, был выходцем из Тамбова и также работал в местном избиркоме. Кондратенко, сотрудничая с Пучниным, до последнего времени совмещала работу в двух городах, оставаясь начальником информационно-аналитического отдела тамбовского избиркома. Сейчас идет процесс сложения полномочий в последнем.

По словам Пучнина, Наталья Кондратенко будет работать в тесной связке с первым заместителем председателя Александром Тетердинко.

- Александр Тетердинко большой профессионал, человек с хорошим накопленным опытом, особенно с точки зрения организации процесса в рамках избирательных кампаний разного уровня, - заметил Пучнин. - На мой взгляд, заместители, работая в одной команде, смогут эффективно и на качественно новом уровне решать все стоящие перед нами задачи.

Однако факт введения должности второго зама явно не случаен. Каким бы профессиональным "счетоводом бюллетеней" ни была Кондратенко, выполнять обязанности, возложенные на нее, она могла и будучи рядовым членом комиссии с правом решающего голоса.

Принадлежность Кондратенко к "команде Пучнина" более чем очевидна. А раз последнему понадобилось свою команду усилить, значит, существует и вторая, противоборствующая сторона (что, впрочем, тоже не секрет: в Горизбиркоме, поговаривают, некоторое время назад даже зрел "заговор" с целью не избирать Кондратенко замом).

Петербургская избирательная комиссия, как известно, формируется решениями губернатора и ЗакСа. Противостояние, так и не перешедшее, правда, в открытую фазу, между ними наметилось еще в ходе выборов секретаря петербургской "Единой России". Полтавченко поддерживал Константина Серова, Вадим Тюльпанов с Вячеславом Макаровым хотели сохранить партию за собой. Победила старая команда. А вскоре после выборов в городе заговорили о том, что Смольный забирает у парламентариев "депутатскую поправку".

Безусловно, и ЗакС в нынешнем составе, и нынешний губернатор подчинятся решению Москвы, в случае возникновения какой-нибудь спорной ситуации между ними. Однако это не отменяет желания усилить свое влияние, а также не отменяет ситуации, когда спор между градоначальником и ЗакСом случится, а Москве будет все равно.

Позиция силы в нашем случае – это контроль над муниципалитетами. Осенью 2014 года петербуржцы проголосуют, а избиркомы посчитают и скажут, кому быть местным депутатом, а кому - нет. А в 2016 году муниципалы будут пропускать через свой "фильтр" кандидатов в губернаторы.

Соответственно, для губернатора важно, чтобы муниципалы были подконтрольны ему, а для ЗакСа в лице спикера Макарова – чтобы муниципалы являлись его козырем, который можно использовать при необходимости.

Про Алексея Пучнина же, как все помнят, говорили, когда он только собирался руководить петербургским избиркомом, что он – давний личный друг и деловой партнер Георгия Полтавченко.

Мария Смирнова
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 29.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Новости региональных избиркомов, Санкт-Петербург
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.zaks.ru/new/archive/view/104494 Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: