«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Из команды Кудрина. Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин официально подтвердил свою отставку

Из команды Кудрина. Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин официально подтвердил свою отставку
 
Из команды Кудрина. Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин официально подтвердил свою отставку
(29.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Один из девяти заместителей главы Минфина Алексей Саватюгин, который занимался финансами и страхованием в ведомстве, признался в Твиттере, что подал заявление на увольнение. Саватюгин либо так и не сработался с новым главой Минфина Антоном Силуановым, «оставаясь» в команде Кудрина, либо причиной ухода стали разногласия со страховыми компаниями.

Замминистра финансов Алексей Саватюгин выложил в Твиттере фотографию заявления на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой освободить его от должности с 9 января, то есть с первого рабочего дня нового года. Ранее на этой неделе об уходе Саватюгина из Минфина сообщили «Интерфаксу» несколько источников на финансовом рынке.
Причину своего ухода Саватюгин не стал уточнять, однако написал в Твиттере, что «частично» ответ на этот вопрос можно прочитать в статье на сайте Finparty.ru. Вероятно, речь идет о материале, опубликованном в субботу на этом сайте. Там говорится о двух возможных причинах ухода Саватюгина из Минфина. Первая заключается в том, что Саватюгин был человеком Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, и не сработался с новым главой министерства Антоном Силуановым.

По другой версии, «уход может быть связан с разногласиями с одними из его подопечных – страховыми компаниями». Последний раз Минфин публично выступил с критикой планов ФСФР и страховщиков весной этого года: министерство выступило против создания гарантийного фонда по аналогии с Агентством страхования вкладов.

Ранее между Минфином под руководством Алексея Кудрина и ФСФР, которая в 2011 году получила функции страхового надзора, шла межведомственная борьба. Кудрин ратовал за упразднение ФСФР и лоббировал передачу контроля за финансовыми рынками как раз Саватюгину.

Минфин при Силуанове придерживается другой политики. В частности, ведомство поддержало идею объединения ФСФР и Банка России и создание финансового мегарегулятора. По словам Силуанова, во втором полугодии ФСФР будет присоединена к ЦБ в виде отдельного подразделения, а еще через год произойдет «полное объединение». Тогда как Алексей Кудрин высказывал опасение относительно подобных планов. По его мнению, Центробанк должен быть независимым, и создание мегарегулятора должно идти без уменьшения независимости Центробанка.

Летом этого года, когда появились первые слухи о грядущем уходе Саватюгина, один из собеседников «Интерфакса» выражал уверенность в том, что его должность «зарезервирована» за директором департамента финансовой политики Минфина Сергеем Барсуковым. Сейчас источник Finparty не исключает, что часть полномочий Саватюгина может просто перейти к бывшему главному экономисту «ВТБ Капитала» Алексею Моисееву, который этим летом также стал заместителем главы Минфина.

Никакой информации о новом месте работы Саватюгина нет. Однако в правительстве или аппарате президента свободных мест для него нет, говорил шеф-редактор «Полит.ру» Михаил Захаров порталу BFM. Эксперты указывают, что повышение с должности замминистра сложно представить. Однако некоторые полагают, что Саватюгин может стать первым заместителем главы Банка России, где он будет заниматься слиянием ФСФР и ЦБ в мегарегулятор. Хотя в этом случае отпадает причина увольнения в разногласиях с главой Минфина Антоном Силуановым. Как раз сейчас идут разговоры о возможной смене председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Впрочем, на место Игнатьева пророчили уже и Алексея Улюкаева, и самого Алексея Кудрина.

Саватюгина называют молодым, умным, амбициозным и достойным чего-то большего, способным проявить себя во многих должностях.

Саватюгину всего 42 года, из них в Минфине он проработал восемь лет. С 2004 года чиновник возглавлял департамент финансовой политики ведомства, а с января 2010 года стал замминистра. До того был выпускником экономфака СПбГУ (окончил в 1992 году), а в 2002–2004 годах возглавлял Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР).

Кроме того, в 1992 году Саватюгин окончил Московскую школу брокеров, в 1994 году – Лондонскую школу экономики по программе «Микро- и макроэкономика». В 1996 году он окончил Лондонский университет Гилдхолл, а в 1997 году – экономические программы Национального фонда подготовки финансовых и управленческих кадров.

В феврале 2009-го Саватюгин был включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.

В Минфин его позвал восемь лет назад сам Алексей Кудрин, с которым он учился на одной кафедре в Петербургском университете, только с разницей в 10 лет. «Всего за два месяца до того, как я стал чиновником, не думал, что им стану. Шел 2004 год, я возглавлял НАУФОР, который объединял сотни участников, и у нас были достаточно жесткие отношения с регулятором – ФКЦБ. Тогда же проходила административная реформа, уходило правительство Касьянова, шла полная перестройка аппарата, появлялись новые структуры, новые полномочия. Из Министерства финансов уходила основоположница нашего финансового рынка Белла Златкис, происходил еще целый ряд внутренних перестановок, и мне предложили попробовать свои силы», – рассказывал Саватюгин в интервью Finparty.

В качестве замминистра Саватюгин занимался разработкой предложений по нормативно-правовому регулированию на финансовых рынках в рамках полномочий министерства.

Кроме того, он является председателем Совета директоров Росгосстраха, членом Национального банковского совета, членом Межгосударственного валютного комитета СНГ, членом наблюдательных советов Сбербанка, Россельхозбанка, АИЖК и Внешторгбанка, членом совета директоров Агентства по страхованию вкладов, членом правлений Фонда «Бюро экономического анализа» и Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков, членом президиума Российского союза автостраховщиков, председателем наблюдательного совета НОА «Ассоциация распространителей финансово-экономической информации».

Текст: Ольга Самофалова
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 29.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vz.ru/economy/2012/12/29/614350.print.html Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: