В мире существует запрос на модель развития, альтернативную западному обществу — обществу безудержного потребления, которое углубляет пропасть между ним и прочим миром. Такой альтернативой был Советский Союз. Возможно ли возрождение аналогичного союза на новом витке истории? Накануне 90-летия образования СССР интерес к этой теме вновь высок.
Уходящий 2012 недаром был назван Годом российской истории: 1150-летие зарождения российской государственности, 400-летие окончания Смутного времени, 200-летие Отечественной войны 1812 года. И вот в предпоследний день года еще одна значимая дата — 90 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик.
Одно время казалось, что государство с таким названием навсегда кануло в Лету. Но неожиданно выяснилось, что "призрак" СССР не только по-прежнему бродит по постсоветскому пространству, но даже является в страшных снах некоторым западным политикам.
В частности, Хиллари Клинтон заявила, что США не допустят возрождения СССР. А один из главных мировых экспертов по нашей стране Збигнев Бжезинский также посоветовал российскому президенту не предпринимать усилий в этом направлении. Спрашивается, с чего бы они вдруг озаботились тем, что вроде бы давно уже находится на свалке истории? Похоже, "пациент" скорее, жив, чем мертв.
"В мире существует запрос на СССР — как на альтернативу западному обществу потребления", — уверен завкафедрой истории и политологии Российского государственного университета туризма и сервиса Вардан Багдасарян. Западное общество завязано на модели безудержного потребления, что ведет к дальнейшему росту пропасти между богатыми и бедными.
"Мы проследили, как увеличивался этот разрыв, начиная с XVI века. Если в конце XVIII века самые богатые сообща потребляли в два раза больше самых бедных, то сейчас уровень потребления первых выше в 50 раз. Это разрыв рос все последние века, кроме того периода, когда существовал СССР. Тогда пропасть между богатыми и бедными впервые начала сокращаться", — привел он пример на круглом столе, организованном Институтом русского зарубежья.
Последствия распада СССР сказались и на всем остальном мире. Особенно это заметно по странам Африканского континента. Если в 70-80-е годы прошлого века у них шло поступательное развитие социальной и экономической сфер, то в 90-е случился резкий спад, практически обвал. Продолжительность жизни во многих африканских странах упала сразу на 20 лет. Резко выросла детская смертность. Вся инфраструктура разрушается.
По словам Вардана Багдасаряна, "бинарная общественная система позволяет развиваться и третьему миру, а когда альтернативы нет, все начинает рушиться".
Может ли Россия стать такой альтернативой и новым центром притяжения для Евразийской интеграции? По мнению экспертов, другого пути просто нет. Точнее, есть, но тогда это будет дезинтеграция самой России.
"Даже слабая Россия невыгодна Западу как единое геополитическое образование", — считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Николай Лукьянович. Она слишком "избыточна" и по населению, и по территории. А раз в таком виде ее трудно "переварить", значит, нужно разделить ее на несколько мелких кусков под опекой более сильных государств.
Но по какой модели может развиваться евразийская интеграция? Европейский вариант объединения сегодня уже не выглядит столь привлекательным, как еще несколько лет назад. Директор Эстонского центра по правам человека Алексей Семенов вполне наглядно обрисовал все плюсы и минусы от вступления в Евросоюз на примере Эстонии.
Главный плюс, конечно, дотации, причем в основном безвозмездные. Сегодня они составляют 15-20 процентов эстонского бюджета. Такая "халява" очень расслабляет — местная элита снимает с себя всякую ответственность за происходящее в стране, все равно от них ничего не зависит. Зато все чиновники очень хорошо пристроены — в Брюсселе обосновалась большая эстонская диаспора, заточенная на выбивании денег из Евросоюза.
Читайте также: Эстонский политик: "бан" счетам россиян в ЕС?
Правда, в кризис есть большая вероятность того, что эти дотации в один "прекрасный" момент просто прекратятся. Что в этом случае грозит Эстонии, понятно, но местная элита об этом предпочитает не думать.
Минусы европейской интеграции — ликвидация какой-либо конкурентоспособной промышленности внутри страны и как следствие — массовая безработица. В 90-х годах она достигала 17 процентов среди коренного населения и 45-ти процентов — среди русских неграждан. Но эта проблема решилась сама собой: все уехали в Европу. По словам Алексея Семенова, треть всех эстонских врачей сегодня работают в Финляндии. А во многих районах страны теперь невозможно получить медицинскую помощь — просто нет специалистов.
"При этом дотации Евросоюза никак не предусматривают выделение средств на развитие местного образования и культуры — в отличие от того же СССР, руководство которого считало это направление очень важным", — говорит Алексей Семенов.
Ну и наконец, главный минус интеграции по-европейски — все ключевые решения по экономике и финансам принимаются не национальными правительствами, а теми, на кого никак нельзя повлиять — никому не подотчетными еврокомиссарами.
Ясно, что при создании евразийской интеграции придется учитывать негативный опыт Евросоюза. Первые шаги в этом направлении — создание Таможенного союза — уже вызвали определенную реакцию в мире. Банк Morgan Stanley одним из "макросюрпризов" 2013 года называет "возрождение" СССР, прогнозируя, что Таможенный союз приведет к существенному рывку экономического роста в регионе.
Светлана Сметанина
2012ФедеральныеФедеральный уровень