«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Актуальные темы и комментарии » Комментарий дня » Координационный совет оппозиции и Совет по правам человека: такие разные виртуальные выборы

Координационный совет оппозиции и Совет по правам человека: такие разные виртуальные выборы
 
Координационный совет оппозиции и Совет по правам человека: такие разные виртуальные выборы
(30.08.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Выборы в Координационный совет оппозиции, которые пройдут 20-21 октября, покажут, может ли гражданское общество самостоятельно провести качественные выборы без привлечения традиционной структуры. С таким заявлением, как пишут "Ведомости", выступил председатель Центрального выборного комитета по выборам в Координационный совет оппозиции Леонид Волков.

Регистрация началась 20 августа. К настоящему моменту, по словам Волкова, зарегистрированы 29 оппозиционеров. Стартовала и регистрация региональных выборных комитетов (РВК), на базе которых 10 сентября начнется регистрация избирателей.

РВК из трех человек могут быть созданы или по инициативе самих активистов, или по предложению "сверху", от идеологических течений — либералов, левых и националистов. Количество РВК в одном регионе и городе не ограничено.

В списки избирателей будут попадать только желающие принять участие в голосовании. Минимальное количество избирателей, которое обеспечит представительность выборов, — 50 тыс. человек, однако в планах набрать 100 тысяч.

Голосование пройдет в электронном виде — от бумажных бюллетеней решено отказаться. Следить за ходом выборов будут наблюдатели.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/08/29/1027776.html


С 1 сентября стартует интернет-голосование за кандидатов в члены президентского Совета по правам человека (СПЧ). Накануне СПЧ определился со списком тех, кому предстоит пройти через сетевые выборы. За претендентов из числа правозащитников, журналистов, общественных деятелей сможет проголосовать любой желающий. Однако виртуальная победа отнюдь не означает автоматическое попадание в совет.

Все 83 соискателя разделены на 12 групп в зависимости от профессиональной деятельности и сферы интересов. Например, Елизавета Глинка (Доктор Лиза) включена в группу защитников прав инвалидов, бездомных и иных социально уязвимых категорий населения. Краснодарский активист-эколог Сурен Газарян может попасть в СПЧ из группы защитников гласности, прав журналистов и свободы информации, а телеведущий Максим Шевченко представлен как возможный защитник прав человека на Северном Кавказе. Из восьми десятков кандидатов в Совет попадут лишь 13. Окончательное решение о назначении будет принимать президент, основываясь на сложившихся рейтингах и рекомендациях главы СПЧ Михаила Федотова.

Подробнее: http://www.newizv.ru/politics/2012-08-29/168841-vybory-s-myshkoj.html
2012ФедеральныеФедеральный уровень
Комментарий эксперта:

Переход процедуры голосования в интернет – формальность. Для избирателя нет большой разницы – поставить крестик на бумажном бюллетене или на сайте в интернете. Для организатора выборов очевидно, что голосовать в интернете дешевле, быстрее и проще считать голоса. Для законников важно, чтобы процедура голосования была защищенной, но в то же время открытой для проверок и наблюдения.

Выборы в координационный совет российской оппозиции – это правильная история про то, как можно выбрать из людей своего круга общения, из своих товарищей, из тех, кого знаешь лично – лидеров. Чтобы дать своим товарищам право вести за собой и представлять интересы тех, кто за них проголосовал. Выдвинуться кандидатом на этих выборах – это не значит попасть в формальный список, а потом за тебя будут голосовать, как за лучшее «фото дня». Самое главное на этих выборах не интернет-голосование, а дебаты и встречи, на которых самовыдвиженцы и их команды будут обсуждать открыто и публично будущее страны, и такого, на самом деле, ни на каких выборах обычно не происходит.

На этом фоне, интернет-консультации в совет по правам человека – это и не выборы. Основные выборы прошли тогда, когда был «утвержден список анкет кандидатов, допущенных к участию в интернет-консультациях». Это уже результат. У меня есть любимый фильм «Две стрелы», там как раз об этом: «Кто же решит, кто чего достоин? Ну достойнейшие и будут решать, кто же еще!?»

http://www.youtube.com/watch?v=fr-KJOymhAQ&feature=em-share_video_user

При этом, только при большом желании искушенный интернет-пользователь сможет обнаружить, какие у отобранных анкет взгляды, планы и команды.
Если у кандидатов нет ни желания, ни возможности обсудить глаза в глаза друг с другом, с оппонентами и с народом свои позиции, то это имитация какой-то другой процедуры, внешне очень похожей на выборы.
Координационный совет оппозиции и Совет по правам человека: такие разные виртуальные выборы
Максим Осовский, член правления Фонда развития электронной демократии


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 30.08.2012 Рубрики: Комментарий дня
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2012.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: