Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Актуальные темы и комментарии » Комментарий дня » Отмена партвыборов в муниципиях может обернуться вытеснением оппозиции

 Отмена партвыборов в муниципиях может обернуться вытеснением оппозиции
 
Отмена партвыборов в муниципиях может обернуться вытеснением оппозиции
(20.09.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Политические партии начинают вытесняться с выборов на местном уровне. Причем вроде бы по решению Конституционного суда. Там, где живет меньше 3 тыс. человек, выдвигать партсписки будет запрещено. Другой критерий запрета – если на выборах разыгрывается менее 15 депутатских мест – открывает дорогу политическим манипуляциям. Соответствующий закон готовится в Госдуме к окончательному голосованию. А ведь речь в нем идет о выборах представительной власти во всех российский городах – в том числе и административных центрах субъектов РФ.
Законопроект решает важную проблему – допустимость использования пропорциональной системы на уровне органов местного самоуправления. Вокруг нее и разворачивается противостояние политических сил. И если «Единая Россия», как и прежде, в общем и целом против партсписков на муниципальных выборах, то оппозиция традиционно видит тут шансы на победу.
В июле прошлого года Конституционный суд высказался за то, что на нижнем уровне муниципалитетов не должно быть межпартийной борьбы, которая ограничивает появление депутатов, выражающих местные интересы. Законодательной власти было предписано установить четкие критерии пресловутой допустимости партвыборов. Вот правительство вроде бы и решило выполнить определение КС. Предложив: если жителей меньше 3 тыс., то партий к борьбе за их внимание допускать нельзя. Логика объяснимая. Однако зачем появился в правительственном законопроекте другой критерий? Пропорциональная или смешанная системы не применяются в тех, скажем, городах, где в местном парламенте работают менее 15 законодателей.
Зампред фракции КПРФ Сергей Решульский сообщил «НГ», что в регионах идет правка уставов муниципалитетов, чтобы сделать депутатов числом менее 20.
Можно предположить, что скоро даже в административных центрах некоторых субъектов РФ партийные выборы будут отменены. Причем не из-за какого-то скандального решения, а потому, что будет уменьшено количество депутатов. Например, ради экономии народных денег.

Читать полностью: Независимая газета
2012МестныеФедеральный уровень
Комментарий эксперта:

Правительство внесло законопроект о запрете использования в мелких муниципальных образованиях пропорциональной избирательной системы. В проекте предусматривается запрет на ее использование в поселениях с численностью населения менее 3 тыс. человек и при численности представительного органа менее 15 депутатов.
Принятие этого проекта будет исполнением постановления Конституционного Суда РФ от 7 июля 2011 г. №15-П по нашумевшему делу Хомутининского сельского поселения Челябинской области. Несмотря на то, что некоторые представители оппозиции сейчас видят заговор против них партии власти, напомню, что при подготовке того дела практически все независимые эксперты выступили за признание пропорциональной системы на выборах в поселении неконституционной. Основные аргументы сводились к тому, что местное самоуправление в России отделено от государства и должно осуществлять решение вопросов местного значения, а партии, являясь федеральными структурами, по своей конституционно-правовой природе должны формировать политику государства, интересы которого в ряде случаев могут не совпадать с интересами местного сообщества, а количественное ограничение необходимо просто для того, чтобы обеспечить пропорциональное распределение мандатов и передачу мандата всем участникам выборов, преодолевшим барьер. Кстати, представители государственных органов тогда отстаивали возможность применения пропорциональной системы.

Однако, принятие закона не исключает политические партии из числа субъектов муниципальных выборов. Напомню, партии имеют право теперь даже без сбора подписей выдвигать своих кандидатов и по одномандатным или многомандатным округам (кстати, последние на местном уровне используются достаточно часто). Так что партиям надо подумать о сочетании своих программных целей с интересами местного сообщества и при выдвижении кандидатов отдавать предпочтение популярным в соответствующем муниципальном образовании гражданам.
 Отмена партвыборов в муниципиях может обернуться вытеснением оппозиции
Александр Игнатов, исполнительный директор Российского общественного института избирательного права


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.09.2012 Рубрики: Комментарий дня
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2012.vybor-naroda.org/themesandcomments/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: