Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Актуальные темы и комментарии » Комментарий дня » Сроки избирательной кампании в России могут сократить до 60 дней

Сроки избирательной кампании в России могут сократить до 60 дней
 
Сроки избирательной кампании в России могут сократить до 60 дней
(1.11.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Центральная избирательная комиссия РФ предложила сократить сроки избирательной кампании в три раза - до 60 дней, а сроки предвыборной агитации в два раза - до 14 дней. По информации тульского облизбиркома, об этом во время встречи с членами территориальных избирательных комиссий Тульской области сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Сейчас агитационный период, согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав", составляет 28 суток. Агитация прекращается за сутки до дня голосования.

"Он (Конкин) сообщил членам территориальных избирательных комиссий, что ЦИК предложил сократить срок ведения предвыборной агитации до двух недель. По его словам, уменьшение срока агитации связано с подготовкой законодательства к введению Единого дня голосования в сентябре 2013 года", - говорится в сообщении облизбиркома.

"Кроме того, может быть уменьшен срок всей избирательной кампании. Его сократят со 180 до 60 дней. Срок работы участковых избирательных комиссий собираются сократить до двух недель", - приводит избирком слова Конкина.

Секретарь Центризбиркома также сообщил, что в настоящее время ведется подготовка нормативных актов, связанных с методикой формирования УИК на постоянной основе на пять лет. В частности, речь идет о положении о кадровом резерве УИК.

Конкин уделил особое внимание вопросу качественного подхода к формированию резерва УИК, а также обучению кадров.

"Необходимо внимательно относиться к отбору кандидатур, представляемых политическими партиями в состав комиссий, подключать правоохранительные органы к проверке представляемых данных", - сказал он.

Как пояснил Конкин журналистам после заседания ЦИК РФ в среду, комиссия не может выходить с какой-либо законодательной инициативой, но так как сейчас очень много вопросов обсуждается по избирательной теме, "нужно быть готовыми к различным вариантам действий".

Он пояснил, что в России сроки проведения избирательных кампаний - одни из самых длинных в мире, поэтому часто задают вопросы, а что делают избирательные комиссии после выборов и задолго до проведения новых кампаний.

"Например, участковые избирательные комиссии работают за 30 дней до выборов. У нас запредельные сроки... Думаю, мы должны считать финансы, поэтому вопрос о сокращении сроков избирательных кампаний вполне обсуждаемый", - сказал Конкин.


Читать новость на сайте РАПСИ
2012ФедеральныеФедеральный уровень
Комментарий эксперта:

Сокращение сроков проведения избирательных кампаний до 60-ти дней - это шаг исключительно в сторону уже раскрученных политических "игроков". Процесс, в течение которого избиратель должен не просто узнать кандидата, но и начать ему доверять как потенциальному представителю своих интересов во власти, просто невозможно тщательно организовать в указанные сроки (давайте не будем забывать, что это 60 дней на всю кампанию - а здесь время и для выдвижения, и для открытия и наполнения избирательного фонда, и для регистрации).
Очевидно. что кандидаты, которые на момент старта кампании не обладают достаточной известностью в своем округе, просто не успеют за отведенный срок донести до избирателей свою предвыборную программу в полной мере.
Сокращение сроков агитации в СМИ до двух недель на этом фоне - всего лишь отголосок общей серьезной проблемы сокращения сроков избирательной кампании вцелом, которая может обернуться очередным всплеском обоснованного недовольства той части электората, которая устала видеть в политике одни и те же лица.
Сроки избирательной кампании в России могут сократить до 60 дней
Сергей Румянцев, директор АНО "Центр прикладных исследований и программ"


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 1.11.2012 Рубрики: Комментарий дня
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2012.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: