Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Актуальные темы и комментарии » Комментарий дня » Депутатов пустят на избирательные участки. Госдума может поддержать инициативу Дмитрия Гудкова

Депутатов пустят на избирательные участки. Госдума может поддержать инициативу Дмитрия Гудкова
 
Депутатов пустят на избирательные участки. Госдума может поддержать инициативу Дмитрия Гудкова
(27.11.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков предложил законодательно закрепить право региональных депутатов присутствовать на избирательных участках. Комитет Госдумы по конституционному законодательству обещал законопроект поддержать, после того как господин Гудков отказался от идеи наделить таким же правом муниципальных депутатов. В «Единой России» считают, что большое количество муниципальных депутатов «дезорганизует» работу комиссий.

Дмитрий Гудков внес в Госдуму поправки к законам «Об основных гарантиях избирательных прав…», «О выборах президента РФ», «О выборах депутатов Госдумы», согласно которым право присутствовать на избирательных участках получат депутаты федерального и регионального уровней. Отметим, что, согласно закону «О статусе депутата Госдумы…», удостоверение депутата нижней палаты дает право народному избраннику присутствовать на заседаниях всех органов власти, в том числе на избирательных участках в день голосования. Однако в ст. 30 закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», устанавливающей перечень лиц, которые могут присутствовать на заседаниях избиркомов, а также при подсчете голосов, депутаты Госдумы не указаны. «Такое расхождение в двух федеральных законах полицейские и члены избирательных комиссий обычно трактуют в свою сторону,— заявил “Ъ” Дмитрий Гудков.— Приведение законодательства в соответствие не позволит им теперь так поступать. Кроме того, на избирательные участки получат доступ и депутаты законодательных собраний».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2076601
2012ФедеральныеФедеральный уровень
Комментарий эксперта:

Законопроект, внесенный Дмитрием Гудковым, предусматривает наделение депутатов федерального и регионального уровней правом присутствовать в помещениях для голосования.

Проектом предполагается введение относительно новой для российского законодательства нормы – такое право было у депутатов только в советский период. Причем строго говоря речь идет не об устранении противоречий между законами о выборах и о статусе депутата Госдумы, поскольку последним предполагается право депутата посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления и присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а избирательные комиссии в силу прямого указания закона не являются органами государственной власти или органами местного самоуправления, а, следовательно, это положение закона о статусе депутата не гарантирует право присутствовать в избирательных комиссиях. С другой стороны, положения ст. 30 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» не препятствуют депутатам присутствовать в помещении избирательной комиссии с ее разрешения.

Таким образом, смысл обсуждаемого законопроекта в предоставлении депутатам права присутствовать в помещении для голосования и в помещениях избирательных комиссий и возложении на избирательные комиссии обязанности обеспечить реализацию этого права без каких-либо дополнительных условий. В ряде государств такое право предусмотрено и, думаю, в России оно только повысит степень открытости в деятельности избирательных комиссий, а, следовательно, будет способствовать пресечению возможных правонарушений в ходе организации и проведения выборов, повышению уровня доверия избирателей к выборам.

Вместе с тем, я бы подумал о введении какого-либо ограничения на количество депутатов, которые одновременно могут находиться в соответствующей комиссии. Ну, например, не более двух от одной фракции. Думаю, что такое ограничение обеспечило бы не только права депутатов, но и возможность для избирательной комиссии нормально организовать избирательный процесс.
Депутатов пустят на избирательные участки. Госдума может поддержать инициативу Дмитрия Гудкова
Александр Игнатов, исполнительный директор Российского общественного института избирательного права


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.11.2012 Рубрики: Комментарий дня
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: