Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Актуальные темы и комментарии » Колонка редактора » Кризис доверия - порождение криминализации сознания

Кризис доверия - порождение криминализации сознания
 
Кризис доверия - порождение криминализации сознания

(28.02.2012)
Проблема недоверия к результатам выборов имеет несколько причин для появления: недоверие к институтам власти; соответствующие действия и бездействия властей; правовой нигилизм и криминализация общественного сознания.

Зачастую для того, чтобы сделать выводы о честности или нечестности в действиях власти, не нужно ждать решения суда, вынесшего свой вердикт. Наши люди практически ежедневно сталкиваются с несправедливостью (нечестностью, безответственностью, беззаконием и т.п.) в действиях тех или иных начальников или просто мелких столоначальников, они на своем опыте знают, на каком уровне и как на самом деле осуществляется защита их прав правоохранительными и судебными органами. В то же самое время россияне и сами, кто меньше, кто больше, постоянно нарушают законы и, что самое главное, относятся к этому почти как к норме. Кто-то проезжую часть перешёл в неустановленном месте, кто-то дал (взял) взятку, кто-то проехал без билета, кто-то прихватил с работы что-то домой и т.д. и т.п. Как говорит президент Медведев – правовой нигилизм, вот такая вот ментальность. Однако, дело значительно хуже; эта общественная болезнь уже переходит в более зловредное качество – криминализацию сознания.

Всё вышесказанное относится и к системе выборов. Граждане знают, видят, понимают, а порой и участвуют в нарушении избирательного законодательства и им не нужны официальные доказательства в нечестности выборов. Виноваты в этом и власть, и сами граждане. Власть (в разных её проявлениях и институтах) нарушает, покрывает, бездействует, потворствует. Граждане - соучаствуют и бездействуют.

Безусловно, за последние годы произошли некоторые положительные изменения, стало меняться избирательное законодательство, идут подвижки в правоприменительной и судебной практике, но всё это проходит крайне медленно и значительно отстаёт от требований времени и общества. А общество меняется значительно быстрее; как минимум, его активная часть, стала значительно требовательнее к власти и к себе. Активные граждане не верят возможности проведения государством честных выборов, готовы включиться, и включаются, в непосредственный контроль за их проведением.

Однако общее недоверие остается. Мы не верим в то, что власть поступит честно, и не верим согражданам, придерживающихся других политических взглядов, а то и просто симпатий к другим кандидатам. Есть ощущение (или это тоже неверие?), что как бы выборы ни прошли, найдутся те, кто поставит им собственный диагноз, никак не связанный с действительностью, а лишь выгодный им самим. В обществе налицо кризис доверия: к власти (институтам и процедурам); к политикам и партиям; к гражданскому обществу – к самим себе.

Впрочем, есть и надежда, что власть, совместно с обществом, сформирует законы в интересах граждан и добьется их выполнения, а общество направит свои усилия в созидательное русло, контролируя власть и помогая ей. Весна уже скоро.


Александр Точенов
2012ФедеральныеФедеральный уровень



28.02.2012 Колонка редактора
Source: Москва
Выбор народа Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: