«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

Чего стоит слеза ребёнка
 
Чего стоит слеза ребёнка

(26.12.2012)
Госдума приняла закон «Димы Яковлева», теперь этот закон находится в Совете Федерации, у профильного комитета есть некие замечания к нему, но, скорее всего, закон сенаторами будет принят. Шум в прессе и социальных сетях идёт лишь относительно запрета на усыновление. Однако речь в законе идёт не только о нарушении прав усыновляемых американцами российских детей, - закон несколько шире, в нём есть и другие «интересные» новеллы.

Официально он называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Я не юрист, может, поэтому по тексту закона у меня много неясностей и вопросов. Как мне кажется, содержание закона не полностью отражает данное ему название. О нарушениях основополагающих прав и свобод человека есть лишь одно предложение в ст.1, там, где перечисляются совершённые деяния, за которые запрещается гражданам США въезд на территорию России. А всё остальное - про Россию и её граждан. Косвенно эти нарушения упоминаются в ст.2, так как она определяет различные экономические санкции, вводимые к тем, кому согласно данного закона будет запрещён въезд в РФ.

Ст.3 посвящена некоммерческим организациям, которые занимаются на территории России политической деятельностью и финансируются из США или «осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации». Деятельность таких организаций может быть приостановлена со всеми вытекающими последствиями, но уже из закона «О некоммерческих организациях». В этой же статье быть не только руководителем, но и членом НКО, занимающейся политической деятельностью, запрещается российским гражданам, имеющим также и гражданство США. Как эта статья соотносится с названием настоящего закона, мне не понятно.

Ст.4 запрещает усыновление российских детей гражданами США и запрещает на территории России всякую деятельность, связанную с этими процессами. Именно эта статья послужила основанием для неофициального названия настоящего закона «Законом Димы Яковлева». Позиция, по своей сути, спорная и далеко не однозначная, но в логику закона укладывается.

Ст. 5 носит технический характер и определяет соответствующие коррективы в другие законодательные акты, регламентирующие порядок въезда на территорию РФ.

Ст.6 определяет, что действие настоящего Закона «распространяется на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан Российской Федерации на территории этих государств и об аресте активов граждан Российской Федерации по мотиву причастности граждан Российской Федерации к нарушениям прав человека в Российской Федерации». Таким образом, закон может коснуться не только граждан США, но опять-таки, лишь частично. Получается, что граждане других государств могут возглавлять российские НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России? А вот Президент Обама, подписавший так называемый «закон Магницкого», попадает под действие данной статьи, или нет - ему тоже запрещается въезд на российскую территорию? Кстати, Обама может пройти и по ст.1 настоящего закона.

Ст.7 вводит Закон в действие с 1.01.2013г.

Вот коротко содержание закона и непонятные для меня вопросы. Да, я не юрист, могу и не понять принятого (написанного?) депутатами Госдумы, но, господа, где логика?

Приняв этот закон, депутаты приняли также Заявление, в котором рекомендовали:

Правительству разработать федеральную целевую программу «Россия без сирот»;

Органам государственной власти субъектов Федерации принять соответствующие региональные программы;

Комитетам Госдумы «ускорить доработку законопроектов, направленных на профилактику социального сиротства, усиление мер поддержки семей с детьми, совершенствование механизмов усыновления детей российскими гражданами, создание системы мер, стимулирующих усыновление детей гражданами РФ, внедрение системы общественного контроля за деятельностью учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Безусловно, правильное Заявление, давно нужна такая программа и соответствующие законы. Но вот американцам сейчас усыновлять запретили, а программы и законопроекты скоро ли будут приняты, уж не спрашиваю о том, когда и как они работать начнут? Опять как-то не логично получается.

Согласен с Президентом Путиным в том, что если не «закон Магницкого», так заокеанские коллеги наших депутатов что-то иное приняли бы. Отголоски «холодной войны» звучат вовсе не из России. С другой стороны, в деле Магницкого есть неясность и с его смертью, и с деньгами, и с чиновниками. Безусловно, с этим нужно разбираться и нужно добиваться справедливости, но в первую очередь, это наше российское дело.

Да, права и свободы наших граждан за рубежом необходимо защищать, но ответ, принятый Госдумой, весьма своеобразный и не логичный. А самое главное, стОят ли эти политические игры слезы ребёнка?

Александр Точёнов
2012ФедеральныеФедеральный уровень



26.12.2012 Колонка редактора
Source: Москва
Выбор народа Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: