Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

 
Чего стоит слеза ребёнка

(26.12.2012)
Госдума приняла закон «Димы Яковлева», теперь этот закон находится в Совете Федерации, у профильного комитета есть некие замечания к нему, но, скорее всего, закон сенаторами будет принят. Шум в прессе и социальных сетях идёт лишь относительно запрета на усыновление. Однако речь в законе идёт не только о нарушении прав усыновляемых американцами российских детей, - закон несколько шире, в нём есть и другие «интересные» новеллы.

Официально он называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Я не юрист, может, поэтому по тексту закона у меня много неясностей и вопросов. Как мне кажется, содержание закона не полностью отражает данное ему название. О нарушениях основополагающих прав и свобод человека есть лишь одно предложение в ст.1, там, где перечисляются совершённые деяния, за которые запрещается гражданам США въезд на территорию России. А всё остальное - про Россию и её граждан. Косвенно эти нарушения упоминаются в ст.2, так как она определяет различные экономические санкции, вводимые к тем, кому согласно данного закона будет запрещён въезд в РФ.

Ст.3 посвящена некоммерческим организациям, которые занимаются на территории России политической деятельностью и финансируются из США или «осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации». Деятельность таких организаций может быть приостановлена со всеми вытекающими последствиями, но уже из закона «О некоммерческих организациях». В этой же статье быть не только руководителем, но и членом НКО, занимающейся политической деятельностью, запрещается российским гражданам, имеющим также и гражданство США. Как эта статья соотносится с названием настоящего закона, мне не понятно.

Ст.4 запрещает усыновление российских детей гражданами США и запрещает на территории России всякую деятельность, связанную с этими процессами. Именно эта статья послужила основанием для неофициального названия настоящего закона «Законом Димы Яковлева». Позиция, по своей сути, спорная и далеко не однозначная, но в логику закона укладывается.

Ст. 5 носит технический характер и определяет соответствующие коррективы в другие законодательные акты, регламентирующие порядок въезда на территорию РФ.

Ст.6 определяет, что действие настоящего Закона «распространяется на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан Российской Федерации на территории этих государств и об аресте активов граждан Российской Федерации по мотиву причастности граждан Российской Федерации к нарушениям прав человека в Российской Федерации». Таким образом, закон может коснуться не только граждан США, но опять-таки, лишь частично. Получается, что граждане других государств могут возглавлять российские НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России? А вот Президент Обама, подписавший так называемый «закон Магницкого», попадает под действие данной статьи, или нет - ему тоже запрещается въезд на российскую территорию? Кстати, Обама может пройти и по ст.1 настоящего закона.

Ст.7 вводит Закон в действие с 1.01.2013г.

Вот коротко содержание закона и непонятные для меня вопросы. Да, я не юрист, могу и не понять принятого (написанного?) депутатами Госдумы, но, господа, где логика?

Приняв этот закон, депутаты приняли также Заявление, в котором рекомендовали:

Правительству разработать федеральную целевую программу «Россия без сирот»;

Органам государственной власти субъектов Федерации принять соответствующие региональные программы;

Комитетам Госдумы «ускорить доработку законопроектов, направленных на профилактику социального сиротства, усиление мер поддержки семей с детьми, совершенствование механизмов усыновления детей российскими гражданами, создание системы мер, стимулирующих усыновление детей гражданами РФ, внедрение системы общественного контроля за деятельностью учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Безусловно, правильное Заявление, давно нужна такая программа и соответствующие законы. Но вот американцам сейчас усыновлять запретили, а программы и законопроекты скоро ли будут приняты, уж не спрашиваю о том, когда и как они работать начнут? Опять как-то не логично получается.

Согласен с Президентом Путиным в том, что если не «закон Магницкого», так заокеанские коллеги наших депутатов что-то иное приняли бы. Отголоски «холодной войны» звучат вовсе не из России. С другой стороны, в деле Магницкого есть неясность и с его смертью, и с деньгами, и с чиновниками. Безусловно, с этим нужно разбираться и нужно добиваться справедливости, но в первую очередь, это наше российское дело.

Да, права и свободы наших граждан за рубежом необходимо защищать, но ответ, принятый Госдумой, весьма своеобразный и не логичный. А самое главное, стОят ли эти политические игры слезы ребёнка?

Александр Точёнов
2012ФедеральныеФедеральный уровень



26.12.2012 Колонка редактора
Source: Москва
Выбор народа Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: