Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » «Новая экономика» в погоне за Казахстаном. Опрошенные «МН» эксперты оценили предложенные премьер-министром меры по изменению экономической ситуации

 
«Новая экономика» в погоне за Казахстаном. Опрошенные «МН» эксперты оценили предложенные премьер-министром меры по изменению экономической ситуации

(30.01.2012)
В понедельник, 30 января, Владимир Путин опубликовал в «Ведомостях» свою третью предвыборную статью «Нам нужна новая экономика». Среди конкретных мер премьер упомянул ликвидацию откатов, увеличение агломераций городов, налоги «на богатство», вывод медиахолдинга из «Газпрома», демонтаж обвинительной связки из правоохранителей, следствия, прокуроров и судов. Опрошенные «МН» эксперты отмечают, что в теории предложения Путина верны, но их реализация на практике затруднительна.

Предложение Путина: Поддержка крупных инфраструктурных проектов, в первую очередь по обеспечению транспортной связанности нашей страны. Расширение агломерационного радиуса городов в 1,5-2 раза.

Эксперт — профессор МАРХИ Леонид Глазычев:

— В целом предложение верное, однако в деталях есть несколько «но». У нас, по сравнению с Европой, стоимость строительства дорог завышена в несколько раз. Есть опасность, что огромные средства будут закопаны в отвратительное качество при безумных ценах, из года в год затраты на километр дорог возрастают. Навести порядок можно одним способом — привести зарубежных строителей дорог. Развитие инфраструктуры и радиусов крупных городов — это естественный закон, ему надо следовать, но навести порядок в строительстве еще важнее. Что касается агломераций, это не административная форма, а налаживание действий и сотрудничества множества муниципалитетов. Тут есть развилка: это целиком остается федеральной задачей, тогда речь идет не об агломерации, а просто об увеличении радиуса эффективной ежедневной миграции — на работу и с работы. Второй вариант — договариваться о создании полноценной агломерации, это сложный вариант, для него придется менять законодательство.

Предложение Путина: Догнать Казахстан. «Сейчас эта страна в целом по условиям для бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, занимает 47-е место, тогда как Россия — 120-е», — пишет Путин.

Эксперт — советник Института современного развития Никита Масленников:

— Сейчас Россия по объемам ВВП занимает 6-е место в мире. Объективно мы должны претендовать на 5-6-е место по привлекательности для бизнеса. Но если смотреть на инерционные прогнозы, то через 30-40 лет Россия откатиться на 15-е место. Наша задача входить в топ-30 самых удобных для предпринимателей стран, это будет показывать, что наша экономика эффективная и динамичная. Решить эту задачу можно даже в течение шестилетнего президентского срока, ведь это не непосильная задача вроде удвоения ВВП. Для этого нужно сделать ставку на развитие рыночных и государственных институтов. Наши институты не позволяют нам никуда двигаться. Но управленческой задачи реформировать институты в статье Путина не обозначено. Еще совсем не уделено внимание тому классу, который и формирует инвестиционный климат, — среднему или креативному классу. А пока на него не обращают внимание, он регистрируется в том же Казахстане, где налоговый режим в разы удобнее».

Предложение Путина: Выделить из естественных монополий, включая «Газпром», непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги.

Эксперт — вице-президент гильдии издателей периодической печати Василий Гатов:

— Это очень верное предложение, чем быстрее оно будет сделано, тем лучше. Технически это может быть реализуемо очень быстро. «Газпром-медиа» — большая компания, процедуру листинга на российских биржах ей под силу провести за полгода. На IPO они собирались выходить еще в 2008 году. Но это предложение Путина компании не очень выгодно — сильны политические риски, нет ясного прогноза по сегменту отечественного ТВ.

Предложение Путина: Ликвидировать откаты. Это «позволит сэкономить, по оценкам, как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета — от 1 до 2% ВВП ежегодно». Все крупные закупки, превышающие 1 млрд руб., должны проходить предварительное публичное обсуждение формата госзакупки и стартовой цены.

Эксперт — гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин:

— Некий уровень публичности эта мера повысит. Но это предложение Путина не соответствует его действиям — он и есть тот человек, который подписывает распоряжения о выборе единственного исполнителя по разным работам. Исполнитель не только выбирается неконкурентным образом, но и информация об этом остается совершенно непубличной. Вспомним, например, решение об установке веб-камер на избирательных участках — будет потрачено 14 млрд руб. Никакого публичного обсуждения не было.

Предложение Путина: Провести «налоговый маневр» на престижное потребление. Есть «резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен».

Эксперт — научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

— Задачи поставлены правильно. У нас есть возможность повышения акцизов на алкоголь, табак, увеличить сборы с природной ренты и налоги на роскошь. Но у меня есть сомнения, что этот налоговый маневр будет радикальным. Если говорить о природной ренте, то в реальности это не так просто. В нефтяном секторе извлекать больше сложно, там, наоборот, понадобятся льготы для разработки месторождений в Восточной Сибири. Газовый сектор занимает особое политическое положение, да и добыча там не растет уже несколько лет. Реально увеличить акцизы на вредные товары, но это будет политически непопулярный шаг. По моим оценкам, размеры маневра не превысят 0,5-1% ВВП. Если бы такой маневр проводило другое правительство, то эффект был бы чуть лучше, но тоже не превысил бы 1,5% ВВП.

Предложение Путина: Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов... Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.

Эксперт — замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин:

— Это предложение адресовано бизнесу, наиболее активным модернизаторским слоям, и связано с тем, что повысился авторитет арбитражных судов. Сейчас инвесторы говорят, что у государства стало возможным выиграть, а это один из критериев качества суда. Инициатива Путина здесь укладывается в медведевский курс. Доверие к арбитражу выше, чем к судам общей юрисдикции, но слабым является доверие к государству в целом и к судебной системе в том числе. Люди слышали много обещаний о том, что административные барьеры будут снижены и нагрузка на бизнес уменьшится, но эти инициативы превращались в свою противоположность из-за плохой практики и системной крепнущей коррупции.

Эксперт — директор юридического департамента ОАО «Электронная Москва» Анатолий Стахарный:

— Уровень подготовки и мышления судей судов общей юрисдикции оставляет желать лучшего. Арбитражные суды сейчас — это некий островок правовой объективности при рассмотрении споров, всегда есть исключения из правил, но в целом судьи арбитража довольно профессионально и независимо подходят к рассмотрению дел. При принятии соответствующих поправок в законодательство на арбитраж возрастет нагрузка, поэтому неизбежно встанет вопрос об увеличении судейского корпуса. В этом случае имеет смысл закрепить за судьями определенные направления работы, связанные с деятельностью крупнейших отраслевых налогоплательщиков, чтобы повысить качество судебного разбирательства и принятого решения.



Всеволод Чаплин, протоиерей, председатель Синодального совета по взаимодействию Церкви и общества:

- Сегодняшняя статья важна для дискуссии, которую мы ведем уже несколько лет. Радует, что делается акцент на сувернитете, сказано, что экономика должна гарантировать сувернитет.

В статье предполагается, что мировая экономика будет развиваться линейно, как и последние 20 лет. Я не уверен, что это так. Многие противоречия, например, между богатыми и бедными, между финансовой экономикой и экономикой сферы услуг, так что наверняка кто-нибудь попытается эти противоречия обнулить и сбросить.

И Россия не может отделять себя от мировой экономики. Мне хочется надеяться, что одна из следующих статей поднимет вопрос, какой мир хочет строить Россия? Что мы могли бы предложить в области мировой экономики? Как преодолеть тенденцию навязывания группой стран своей повестки.

Ирина Роднина, член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей:

- Вот раньше в Советском Союзе не было системы, было затыкание дыр. Когда разговаривала с избирателями, они жаловались, что нет четкой внутренней и внешней политики. А теперь есть. Страшное самое, что сделала с нами советская власть, это иждивенчество. Оно оппонентами подогревается. А теперь мы говорим о капитализме.

Леонид Поляков замдекана факультета прикладной политологии ВШЭ:

- Путин по-новому воспринимает роль государства в новом прорыве. Но государство не отходит на второй план, а Путин переходит на платформу рыночного капитализма, принципу «чем меньше государства, тем лучше». Просто происходит переключение режимов.

Но это непривычно для самого государства. В статье есть обращение к законодателям, ЕР должна положить на стол статью как руководство к действию.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



30.01.2012 Выборы 2012, Выборы Президента РФ, Программы и программные заявления, Аналитика
Source: Москва
Московские новости Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: