«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » «Честные выборы» либералам уже не нужны. Нужна люстрация

 
«Честные выборы» либералам уже не нужны. Нужна люстрация

(22.02.2012)
В своих научных центрах они разрабатывают меры по поражению в правах всего нынешнего правящего класса

Когда эти люди спускались 18 января с крыльца особняка свежеиспеченного американского посла Майкла Макфола, мало кто, наверное, обратил внимание, что выкрикивала на фоне оживленного хора голосов оппозиционеров, обращенного к поджидавшим журналистам, «защитница Химкинского леса» Евгения Чирикова. А выкрикивала она следующее: «Вы будете сидеть! Все будете сидеть!». Лев Пономарев и некоторые другие наши «правозащитники» при этом одобрительно подхихикивали. И было понятно, что эти люди, представься им такая возможность, наверняка воплотят в жизнь свою угрозу.

Никакие «честные выборы», как выясняется, этим людям особо и не нужны: их ведь запросто и проиграть можно. А нужно другое: переломить хребет всей нынешней власти и в образовавшемся вакууме перехватить ее в свои руки, как это уже получилось у них в 1990-х. А для того, чтобы низвергнуть всю нынешнюю властную конструкцию, нужны даже не «честные выборы», а… люстрация. Т. е. полнейшее поражение в правах нынешних руководящих чинов не только партии власти, но и госаппарата, включая ФСБ и МВД.

И новые программы люстрации, оказывается, уже вовсю готовятся, причем на самом «высоком научном уровне». 16 февраля с. г., сообщает на страницах «Однако.ру» известный российский историк Александр Дюков, в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН состоялось заседание семинара, посвященное проблемам люстрации служащих государственного аппарата Российской Федерации. В рамках семинара был прочитан доклад профессора Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), д. п. н. Ю.А. Нисневича «Возможность и необходимость люстрации в современной России и международный опыт».

И вот, приводя в качестве примера «люстрационный» опыт ряда стран Восточной Европы, Ю.А. Нисневич заявил: «Для того, чтобы номенклатурный реванш не смог опять повториться, необходимо провести профессиональную люстрацию государственного аппарата – ввести запрет на работу на государственной службе для тех, кто при прежних режимах занимал должности уровня непосредственного принятия, подготовки и согласования государственных управленческих решений, а также провести смену кадрового состава правоохранительных органов и спецслужб… Далее следует принять меры для того, чтобы государственный аппарат, за исключением публичных должностных лиц, занимающих политические государственные должности, как и судебная и правоохранительная системы, прокуратура и армия, находился бы вне поля политики как борьбы за завоевание и использование власти. Чтобы оградить деятельность административной части государственного аппарата от влияния политической конъюнктуры, возможно введение ограничений на участие некоторых категорий государственных служащих в работе политических партий и другой политической деятельности».

Александр Дюков отмечает при этом, что предложение профессора Нисневича неким «удивительным образом» совпадает с одним из пунктов обнародованного 13 февраля с. г. «Проекта новой Конституции России», который был разработан на факультете права все того же родного для Нисневича НИУ ВШЭ. Согласно п. 1 ст. 65 этого «Проекта...», планируется лишение избирательных прав лиц, являющихся государственными либо муниципальными служащими, занимающих государственную или муниципальную должность и проходящих военную службу по призыву или по контракту.

Согласно ст. 32 действующей Конституции РФ, напоминает Дюков, все граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства, имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (за исключением лиц, признанных недееспособными и содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда). Также, согласно действующей Конституции, граждане РФ имеют равный доступ к государственной службе.

По всей видимости, резюмирует Александр Дюков, научно-практическая проработка вопросов люстрации российских госслужащих, проводимая сотрудниками НИУ ВШЭ и ИНИОН РАН, напрямую связана с запланированными протестами радикальной оппозиции против заранее объявленных сфальсифицированными мартовских выборов президента России. Победа «белоленточной революции», таким образом, обернется ограничением гарантированных Конституцией прав граждан России.

Попытки люстрации в России, кстати, уже предпринимались. Так, 18 октября 1991 года в нашей стране был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий, который содержал правовую норму, в соответствии с которой работники органов ЧК, ГПУ – ОГПУ, УНККВД – НКВД, МГБ, прокуратуры, члены комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек», работники других органов, осуществляющих судебные функции, судьи, участвовавшие в расследовании и рассмотрении дел о политических репрессиях, несли уголовную ответственность на основании действующего законодательства. Однако практическая реализация данных положений закона на местах не проводилась: известны лишь единичные случаи постановки вопроса о привлечении к ответственности таких лиц.

17 декабря 1992 года депутат Галина Старовойтова в качестве представителя «Демократической России» внесла в Верховный Совет РФ проект Закона «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нем уже допускалось применение довольно жестких мер в отношении лиц, подлежащих люстрации. Так, например, определенным профессиональным ограничениям на время переходного периода (на срок 5-10 лет) в соответствии с предложенным законопроектом должны подвергаться следующие лица:

- все освобожденные секретари партийных производственных и территориальных организаций КПСС;

- первые, вторые и третьи секретари райкомов, горкомов, обкомов и крайкомов КПСС;

- работники (включая секретарей соответствующих ЦК, но за исключением технического персонала) центральных республиканских и союзных комитетов коммунистических партий, действовавших до 6 ноября 1991 года (перечисленные категории лиц подвергаются профессиональным ограничениям, если в общем стаже их трудовой деятельности нахождение на указанных должностях в сумме составляет 10 и более лет; если на 21 августа 1991 года они занимали одну из указанных должностей);

- действующие штатные сотрудники и давшие подписку о сотрудничестве с органами НКВД – МГБ – КГБ – МСБ – МБР либо работавшие в этих органах на протяжении десяти последних лет (включая резерв).

Таким образом, в основу данного законопроекта (не прошедшего, разумеется, в Верховном Совете), по сути дела, было положено признание принципа коллективной вины. Понятия «активные проводники политики тоталитарного режима», «свободные выборы» не выдерживали юридической проверки.

И вот теперь наши доморощенные либералы вновь готовят почву для поголовной чистки рядов российской власти. Не совсем понятно, правда, как при этом они планируют поступить с теми чиновниками и даже некоторыми руководящими функционерами партии власти, которые переметнулись в свое время из того же «Правого дела» в «Единую Россию» и верой и правдой служили либеральному делу, находясь внутри властной вертикали. По-видимому, кое-какие «смягчающие обстоятельства» для этих лиц все же будут придуманы.

Интересно также, а как наши либералы поступят с собой, например, за фальсификацию (осуществленную как раз либеральным крылом тогдашней власти) президентских выборов 1996 года (факт данной фальсификации, между прочим, на недавней встрече с т. н. «несистемной оппозицией» подтвердил лично президент России)? Об этом разработчики планов люстрации почему-то умалчивают…
2012ФедеральныеФедеральный уровень



22.02.2012 Выборы 2012, Новости общества и партий, ПолитРефлексия
Source: Москва
KM.RU Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: