Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » Слезы Путина и легитимность третьего срока

 
Слезы Путина и легитимность третьего срока

(5.03.2012)
Выборы закончились, Путин пошел на новый срок. Впрочем, остаются вопросы. Насколько выборы будут признаны легитимными? За счет чего Путину удалось добиться такого перевеса в голосах? Что будет делать новоизбранный президент, число противников которого серьезно выросло? Вызовы для Путина крайне серьезны.

Путин победил на президентских выборах. Единственная интрига, которую можно разглядеть до дня голосования, заключалась в том, удастся ли Владимиру Путину победить в первом туре. Центризбирком — в отличие от думских выборов, когда Владимир Чуров вышел к журналистам с более чем часовой задержкой — уже в девять часов вечера начал давать результаты голосования по Дальнему Востоку: Путин набирал там более 60 процентов голосов. Экзит-полы Фонда «Общественное мнение» зафиксировали уровень поддержки Путина в 59 процентов. К 12 ночи ЦИК уже отчитывался о 64 процентах у Путина, к пяти утра, когда подсчитали 90 процентов бюллетеней, результат существенно не изменился. Победа Путина в первом туре стала почти фактом.

Сам кандидат вышел к собравшимся на Манежной площади своим сторонникам и рассказал, что выборы стали тестом на политическую зрелость российской государственности, который показал, что никто не может навязать России свою волю с целью узурпации власти. Вообще и выступавший на Манежной площади уходящий президент Медведев, и будущий президент Путин источали уверенность. Путин даже немного всплакнул, правда, не на радостях, а «от ветра».

Впрочем, далее встает масса вопросов. Во-первых, за счет чего победил Путин? Cколько бы ни говорилось о легитимности или нелегитимности выборов, они бесплодны в том смысле, что входной билет в российскую публичную политику не просто запретительно дорог, но еще и выдается далеко не всем. В этом смысле за время правления Путина и Медведева единственным политиком в стране остался Владимир Путин, так что другого варианта, кроме победы Путина на выборах, и быть не могло. Безальтернативный Путин и несколько оппонентов-статистов — и получается противоестественный вроде бы результат. Легитимны ли такие выборы? С точки зрения тех, кто выйдет на столичные митинги, «выборы без выбора» вряд ли могут быть признаны легитимными. Такого рода нелегитимность просто зашита в саму политическую систему современной России.
Однако безальтернативность работает недостаточно хорошо и власти все равно приходится напрягаться для достижения нужного результата.
Здесь речь не только о фальсификациях и административном ресурсе, но и той мобилизационной риторике, на которой выстраивалась кампания Путина. Но активная и даже агрессивная кампания Путина дала лишь 60 процентов голосов. Это больше, чем в 2000 году, когда бывший еще в новинку Путин набрал 53 процента, но существенно меньше, чем в 2004 году (71 с лишним процент голосов) и у Медведева в 2008 году (около 70 процентов голосов). Серьезная потеря — несколько процентов при фактическом отсутствии противников.

Во-вторых, путинский электорат в массе своей пассивен. А пассивная поддержка может испариться в один момент: в силу изменения экономической ситуации, например.

То, что результат лидера гонки оказался выше прогнозов и экзит-полов — тоже интересная вещь. Конечно, может быть это стало следствием несовершенства методики, но может работать еще и то объяснение, что сторонники ВВП постеснялись заявлять полстерам, за кого они проголосовали (если, разумеется, разница не объясняется фальсификациями голосов за Путина). Если у статистически значимой части сторонников уже есть ощущение, что за Путина голосовать стыдно, но нужно, то завтра они могут легко покинуть ряды поддержки премьера.

По одной из гипотез, в которую вполне можно поверить, наиболее активная часть населения настроена, скорее, антивластно и даже конкретно антипутински. И что делать с этой протестной массой — непонятно.

К тому же перед новым/старым президентом в ближайшие годы встанет множество сложно решаемых проблем. Пенсионный фонд дефицитен, бюджет тоже сводится с трудом, запланированы грандиозные траты на перевооружение армии. А на дворе при этом кризис и за нефтяные цены мало кто может поручиться. С этим придется что-то делать, а реформы всегда чреваты падением популярности действующей власти. Поскольку иных решений, кроме урезания расходов или увеличения налогового бремени, у правительства может не остаться.

Половинчатые реформы пока были заявлены лишь в политической сфере, да и то велик риск, что они будут заболтаны.


Третье место Прохорова — это очевидная антипутинская заявка. Запрос избирателя на обновление. И этот запрос придется как-то удовлетворять.

Это уже не говоря, что за Путина проголосовали порядка 40 процентов граждан (60 процентов от 60 процентов проголосовавших). Абсентеисты, как правило, к власти относятся никак или плохо. Власти придется как-то отвечать на этот вызов. Растущее число противников Путина (именно противников Путина, поскольку выбор в этот раз сводился фактически к голосованию «за Путина» или «против Путина») при довольно смутной базе поддержки требует от власти пойти на диалог с требующими перемен. Качество протестника должно быть для власти очень неприятно. Наукограды голосовали против Путина. Общежития московских вузов тоже не впечатляют массовой поддержкой «национального лидера».

Проблема в том, что говорить с какими-то недовольными власть не умеет, просто нет такого механизма. Попытки создания каких-то площадок для диалога с обществом, вроде Общественной палаты или условного Большого правительства, не дают результата. Отчасти и власть не хочет их появления, но важнее то, что власть просто неспособна такой диалог организовать. А число «членов» «партии перемен» и «партии граждан» будет расти. Так что, даже если считать победу Путина легитимной, то уже через пару лет от этой легитимности может не остаться ничего.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



5.03.2012 Выборы 2012, Выборы Президента РФ, Аналитика, Социология – о политике
Source: Москва
Московский Комсомолец Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: