Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Выборы в России » Выборы 2012 » Александр Брод: запрет на упоминание национальности в СМИ - есть прямое ущемление права граждан на получение информации

Александр Брод: запрет на упоминание национальности в СМИ -  есть прямое ущемление права граждан на получение информации
 
Александр Брод: запрет на упоминание национальности в СМИ - есть прямое ущемление права граждан на получение информации
(28.07.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:

Депутат-единорос Шамсаил Саралиев считает необходимым отказаться от указаний национальностей в репортажах и статьях СМИ. Цель законопроекта, по словам автора – избежать формирования неверных стереотипов в сознании людей, которые приводят к межнациональным конфликтам. Законопроект планируется внести в Госдуму осенью, хотя некоторые депутаты уже скептически оценили эту затею.

Посыл, который лежит в основе этого законопроекта, понятен, и, возможно, даже благороден. Все еще помнят советскую власть, проводившую специфическую национальную политику. Указанная в паспорте национальность (т.н. "пятая графа") служила четким критерием для приемов в престижные вузы, устройства на работу. В союзных республиках действовала жесткая кадровая политика, заключавшаяся в необходимом соотношении русских и представителей местных этнических групп в органах власти. Поэтому отмена графы о национальности (этническом происхождении) в документах была воспринята многими с большим облегчением – как шаг на пути к цивилизованному государству.

В настоящее время вопрос национальной принадлежности также представляет немалую проблему. Период развала Советского Союза и дальнейшая пост-советская история ознаменовалась серьезными этническими кровавыми терактами, что повысило уровень межэтнической напряженности и ксенофобии. Часть населения центральной России стала видеть врагов в уроженцах Северного Кавказа. Массовые миграционные потоки, экономическая конкуренция выходцев из разных регионов России и зарубежных граждан лишь усилили уровень конфронтации. А если к этому добавить многочисленные бытовые конфликты, нередко перерастающие в межэтнические, то картина становится особенно удручающей: представление о качествах человека формируется в соответствии с упоминанием его национальности в прессе.
Пресса же обычно фиксирует этническую принадлежность людей при описании самых разных ситуаций, когда такое указание является просто необходимым из требований самого репортажа. В самом деле, если человек, например, попался на краже в магазине, нельзя же в соответствующей заметке указать "некий человек совершил кражу" – приходится сообщить его фамилию, указать, что он "гастролер" и откуда приехал в Россию, или же, что он местный. Да, очевидно, что воровство и преступность у нас распространены независимо от этнической принадлежности, а у читателя подобной заметки преступность нередко начинает ассоциироваться с принадлежностью к определенному этносу или группе этносов, к определенному региону. Да, так рождаются этнические стереотипы и растет ксенофобия.
Шамсаил Саралиев, как часто водится, предпочел простейшее решение – не упоминать в прессе национальность героев статей и очерков.

Прежде всего, анализ данных по этнической составляющей населения необходим всем органам власти, миграционным службам, правоохранительным органам. И не только для обыкновенной статистики, демографических исследований, но и для формирования правильной миграционной политики. А пресса служит мостом между властью и населением, она отражает в аналитических статьях, репортажах, сводках общественно значимые события. Таким образом, запрет публиковать данные о национальности в прессе будет означать сокрытие части информации, иногда весьма существенной для понимания социально-демографических процессов в стране. А это есть прямое ущемление права граждан на получение информации.
Кроме того, без упоминания этнической принадлежности репортажи и аналитические статьи часто просто теряют смысл, например, при описании реально существующей преступности, построенной на принципе этнических группировок. Полиции все равно необходимо анализировать этот аспект – и что, в отчете пресс-служб он будет замалчиваться?
Далее, часто необязательно даже указывать этническую принадлежность героя репортажа СМИ: его фамилия – Иванов, Сундукян или Гомиашвили – все равно будет ясно свидетельствовать о его происхождении. Русские националисты, к примеру, которым может не понравиться идея законопроекта (а они давно требуют вернуть в паспорт графу "национальность") могут обвинить Шамсаила Саралиева во всех смертных грехах, уже исходя из имени и фамилии самого автора законопроекта, даже не выясняя его этническое происхождение. Поэтому логичным последующим шагом должен стать запрет упоминания в прессе имен и фамилий, что является уже полным абсурдом.

Отметим, что подобный законопроект уже вносился единороссами в 2006 г. Депутаты предлагали запретить распространение в СМИ и Интернете информации о национальной принадлежности потерпевших и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений – на том основании, что подобная информация разжигает межнациональную рознь.
Чтобы добиться межнационального мира в стране, надо принимать целый комплекс экономических, социальных мер, повышать культуру и образовательный уровень граждан, прививать им культуру межнационального общения и уважение друг к другу. Журналистскому сообществу следует думать о внутрикорпоративных механизмах для соблюдения Кодекса этики журналиста, в котором осуждается использование языка вражды. Абсурдными запретами на упоминание национальности можно добиться только противоположного результата. Справедливо замечание замсекретаря генсовета «Единой России»А.Чеснакова о том, что упоминание при публикациях в СМИ национальности - «это больше вопрос культуры общества и самих СМИ, что вряд ли возможно регулировать законодательно. Принципиально важным является наличие у человека гражданства РФ, а не его этническое происхождение».
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.07.2012 Рубрики: Выборы 2012, Экспертная площадка
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2012.vybor-naroda.org/expplosh.html Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: