«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » Хамству бан. Для чиновников готовят кодекс поведения в социальных сетях

 
Хамству бан. Для чиновников готовят кодекс поведения в социальных сетях

(14.08.2012)
Череда скандальных высказываний российских чиновников в виртуальном пространстве подвигла первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, «эсера» Александра Агеева на новую законодательную инициативу. По его поручению рабочая группа Госдумы готовится внести в нижнюю палату парламента предложение о создании этического кодекса чиновников и сотрудников государственных компаний, регламентирующего их поведение и высказывания в блогосфере.

- Это моя личная инициатива. Я давно вынашивал этот законопроект, – поделился с «СП» Александр Агеев. – Некоторые наши чиновники, особенно «высшего разряда», ведут себя в социальных сетях абсолютно недопустимо. Поэтому я считаю, что нужно зарегулировать эту сферу публичного пространства. Уже в сентябре будут проведены парламентские слушания на эту тему.

Сейчас существует закон о государственной и гражданской службе, в котором прописаны многие нормы поведения чиновников. Но он, к сожалению, практически не работает. Поэтому необходимо, с одной стороны - собрать прежние и новые нормы в кодекс этического поведения чиновников, а с другой - прописать конкретные наказания за его нарушение, чего сейчас нет. Дело не только в том, что на резкие высказывания крупных чиновников зачастую реагируют особенно болезненно. Ведь именно от госслужащих зачастую зависит и авторитет страны, и уважение к своему государству, которое во многом всё из-за тех же чиновников сейчас есть далеко не у всех.

Закон должен касаться поведения чиновников всех уровней не только в соцсетях, но и в жизни. Необходим запрет на дачу оценок в определённых сферах политической и общественной жизни. Через свои личные оценки в том же интернете чиновники нередко лоббируют интересы каких-то компаний, позволяют себе нецензурную лексику, резкие, категоричные ответы избирателям и людям, которые не всегда могут им адекватно ответить.

«СП»: - Какими могут быть наказания за нарушение «кодекса этического поведения»?

- В зависимости от морального или иного ущерба, от служебных замечаний - до штрафов и увольнений. Но главное, чтобы сами чиновники, общаясь в сети, чувствовали ответственность за государство, которое они представляют.

«СП»: - Высказывания чиновников в интернете на «личные темы», не имеющие отношения к профессиональной деятельности тоже должны как-то регламентироваться?

- Если человек пришёл работать на госслужбу, он должен во всякой своей публичной деятельности не нарушать этических норм. При этом неважно, на какую тему он пишет в сети. Блог высокопоставленного чиновника – это не территория личного пространства на сегодня. Госслужащие так или иначе могут подавать пример для подражания. Скажем, около года назад один из губернаторов написал в своём блоге, что по выходным он играет с сыном в покер. Конечно, играть он может во что ему вздумается. Но зачем пропагандировать азартные игры, выставлять это сомнительное увлечение напоказ? Это недопустимо. Ведь люди сразу думают, если уж у нас чиновники такого уровня этим занимаются, то почему бы и нам не попробовать?

Поэтому госслужащий никогда не должен забывать, что представляет государство. А не нравится – пусть уходит со своей должности. Эта законодательная инициатива, кстати, из той же серии, как и законопроект, запрещающий чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом. Надо добиваться того, чтобы в чиновники на самом деле шли лучшие.

«СП»: - За рубежом существуют подобные кодексы?

- Да, это широко распространено. Не только госслужащие, но и работники крупных холдингов обязаны в интернете вести себя крайне корректно. Незапятнанная репутация работников – это в том числе и показатель состоятельности компании.

«СП»: - У нас иногда принимаются хорошие законы, которые не работают. Например, тот же закон об ограничении курения. Как в данном случае, если закон будет принят, избежать подобной ситуации?

- Я активный пользователь социальных сетей. Уже сегодня, как только чиновник позволяет себе какие-то некорректные высказывания, хамское поведение, это нередко получает очень серьёзный резонанс в интернете. Мы продумаем, как нам лучше использовать активность пользователей в сети.

Популярный блоггер Станислав Апетьян считает, что закон может работать только в случае, если будет применяться к чиновникам высшей категории.

- В принципе, подобные кодексы существуют уже не только за рубежом, но и внутри некоторых российских корпораций. Ничего странного в этом нет. Любая уважающая себя структура стремится к минимизации скандалов, к безупречной репутации. Так почему бы чиновникам не позаботится о том же? Другое дело, что чиновников у нас в стране более миллиона. Всех их проконтролировать вряд ли будет возможно. Поэтому кодекс поведения в социальных сетях должен в первую очередь относиться к высокопоставленным чиновникам и госслужащим наиболее важных структур. Таких, как Администрация президента, например.

Положение о госслужащем уже сегодня ограничивает поведение чиновников в социальных сетях и вообще в публичном пространстве. Я знаю это, потому что сам прежде работал в Администрации президента. Там налагаются некоторые ограничения на публичную активность сотрудника. Однако имеет смысл конкретизировать, за какую деятельность чиновник может быть наказан.

При этом личная переписка чиновника, если она не затрагивает интересов государства, не должна становится предметом общественного обсуждения.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



14.08.2012 Выборы 2012, ЖЖивая политика
Source: Москва
Свободная Пресса Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: