На просторах Рунета функционирует несколько сайтов, на которых можно следить за тем, выполняют ли свои обещания президент, премьер, министры, депутаты и другие публичные люди.
Это своего рода электронные индикаторы их честности. Ресурсы полезны как для избирателей (помогают понять, кто отвечает за свои слова, а кто нет), так и для политиков (помогают не забывать о сказанном).
«Обещания.ру»
Это сервис контроля обещаний и прогнозов первых лиц, депутатов, лидеров оппозиции и даже звезд шоу-бизнеса.
Отдельно создана «Хроника обещаний Путина». Припоминается, например, что Путин так и не выполнил обещание снизить ставку НДС (обещал еще в 2004-м, спустя восемь лет ставка по-прежнему 18%). Здесь же можно увидеть, что в следующем году истекает срок исполнения знаменитого путинского обещания об удвоении ВВП за десять лет (оно было дано в 2003 году).
Впрочем, нарушать свое слово умеет не только власть, но и оппозиция. В частности, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов не смог, как обещал, вывести на «Марш миллионов» 150 тысяч человек. А эсер Геннадий Гудков как минимум просрочил свое обещание опротестовать лишение его депутатского мандата в Верховном суде. Прошло уже две недели, а иск не подан.
Удобный сервис – горящие обещания, такие помечены специальным грифом «подходит срок». Сейчас, например, на контроле стоит обещание депутата Николая Валуеваорганизовать сбор макулатуры в Госдуме, а также обещание Путина к 15 ноября предоставить новое жилье всем оставшимся без крова жителям Крымска.
«Далслово.ру»
Сервис-мониторинг обещаний чиновников и политиков. Можно как посмотреть, что именно и когда они сулили, так и самому поставить важное для вас обещание на контроль. Сразу же после того, как вы добавили обещание, включается механизм его отслеживания – на отдельной страничке публикуются все новости, связанные с этой темой. Лидерами по числу данных обещаний на сайте являются Владимир Путин (168) и Дмитрий Медведев (63).
Выполнено обещание или нет, тоже определяют пользователи (голосованием). Например, слова Путина о том, что выборы в Госдуму и выборы президенты будут честными, значатся как невыполненные.А путинское же обещание «рыбалка должна быть бесплатной» - как выполненное.
Прямо сейчас можно проголосовать, как обещание бороться с «потемкинскими деревнями» личным примером исполнил Дмитрий Медведев. Отходить от запланированных маршрутов и проверять благоустроенность дворов и подъездов он грозился еще в апреле прошлого года. Впортфолио Владимира Жириновского пользователи записали всего одно обещание – он грозился посадить 10 тысяч чиновников. Видимо, кто-то всерьез ждал, что лидер ЛДПР его выполнит. Добавим, что на выполнение обещания политику в среднем отводится год.
«Правдометр»
Сайт «Правдометр» – индекс честности публичных людей. Идея состоит в том, чтобы все их заявления коллективно оценивать на предмет искренности и выполнимости.
Идея неплохая, но с воплощением явные проблемы. Формируемыездесь «Рейтинг правдорубов» и «Рейтинг обманов» выглядят как-то уж слишком субъективно (участвовать в их составлении могут все авторизованные пользователи). Кроме того, сайт явно осторожничает в оценках: так, «Рейтинг правдорубов» возглавляет Владимир Путин, а «Рейтинг обманов» – не большой чиновников, а региональный (председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга БорисМурашов, однажды самонадеянно пообещавший, что снежный коллапс в Петербурге больше не повторится).
На контроле сайта сейчас находятся слова Путина о том, что во время Олимпиады в Сочи-2014 «настоящий снег гарантирован», а также о том, что Саяно-Шушенская ГЭС полностью должна заработать в 2013 году. В копилку обещаний Медведева записано повышение трудовых пенсий на 45% с 2015 года – когда подойдет время, люди оценят, сдержал премьер слово или нет. Если, конечно, сам сайт к тому времени не «умрет» - с осени онстал плохо обновляться.
Александра Белуза
2012ФедеральныеФедеральный уровень