«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » Бабье лето российских выборов. Преимущества и риски перехода на единый день голосования

 
Бабье лето российских выборов. Преимущества и риски перехода на единый день голосования

(22.10.2012)
Следующий большой выборный день пройдет в России 8 сентября 2013 года. «На этот период приходится самый высокий уровень социального самочувствия», — так политологи объясняют мотивы, по которым выборы в России перенесли на раннюю осень.

Напомним, выборный цикл удлиняется вдвое: единый день голосования будет не два раза в год, а лишь один — во второе воскресенье сентября. От «перевода стрелок» на осень может выиграть как власть, так и оппозиция.

На этом преимущества новой системы заканчиваются, и начинаются риски. Самый очевидный — количество голосований, которые должны пройти в один день, удвоится. Так, в марте нынешнего года одновременно состоялось 4098 выборов различного уровня, в октябре — 4814. Если бы они были совмещены, избирательной машине пришлось бы одномоментно выдержать почти 9 тыс. голосований.

«Это серьезная проблема, особенно для оппозиции, — говорит «МН» руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — У всех партий, кроме «Единой России», ресурсов для ведения такого количества кампаний недостаточно. Это и кадры, и деньги, и время присутствия лидеров на территории. Соответственно в дальнейшем оппозиционным партиям придется жертвовать какими-то кампаниями. Зато удобно проводить митинги против нечестных выборов. Как раз бабье лето, погода хорошая».

Взять хотя бы выборы в региональные парламенты — в сентябре 2013 года их будет десять. Неделю назад было шесть, и на каждый мандат претендовало более десяти кандидатов (в общей сложности 4163 человека на 369 вакантных мест). То есть властям придется следить за огромным потоком претендентов.

В спокойной обстановке, по мнению экспертов, у Кремля станет больше времени на подготовку, но в условиях нестабильности, например массового недовольства в каком-то регионе, подстраховки могут не сработать.

«В кризисной ситуации, когда оппозиционные политические репутации делаются стремительно, отсутствие избирательной кампании, а мы говорим о системе, которая фактически исключает ее эффективное ведение, может сработать на оппозицию, — считает директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов. — Люди до конца августа спали, в начале сентября проснулись, увидели, что все плохо. Они узнают, что скоро выборы, и им из информационного пространства выпадает какая-то альтернатива властям, которую могут и предпочесть».

Еще одним риском в связи с переносом выборов на сентябрь эксперты называют падение явки. «Избирательные кампании будут скомканными», — говорит Калачев. То есть предвыборные дискуссии придутся на лето, сезон отпусков. «Выборы хотят сделать более незаметными для избирателей, — согласен Голосов. — Очевидно, стратегия в том, чтобы приходили в основном те, которые организовываются для того, чтобы проголосовать за «Единую Россию». Технологи знают: при низкой явке все решают голоса лоялистов.

На минувших выборах по ряду территорий явка уже была катастрофически низкой (например, во Владивостоке — 13,1%). Низкая явка создает больший простор для фальсификаций, но и без них бьет по легитимности выборов. То есть власть может выиграть в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге лишиться доверия и широкой базы поддержки.

Чего ждать от следующих выборов

8 сентября 2013 года предстоит избрать шесть губернаторов — во Владимирской и Магаданской области, Забайкальском и Хабаровском крае, Ингушетии и на Чукотке. В этих регионах истекают полномочия действующих глав. Не исключены и досрочные выборы — через сито народного доверия некоторые губернаторы могут попытаться пройти раньше времени, чтобы доказать Кремлю и избирателю собственную дееспособность.

Событием федерального масштаба могут стать выборы главы Екатеринбурга (например, если баллотироваться в мэры решит популярный в городе оппозиционный политик Евгений Ройзман, а бизнесмен Михаил Прохоров его поддержит). Любопытными могут оказаться выборы мэра Воронежа. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев уже заявил, что не собирается поддерживать действующего главу города Сергея Колиуха. Конфликт областных властей с городскими может сыграть на руку оппозиции, если та сумеет выдвинуть сильного единого кандидата.

Интригующими могут быть выборы депутатов Ярославской облдумы. Учитывая поддержку, которой пользуется либеральный мэр Ярославля Евгений Урлашов, оппозиция может добиться впечатляющих результатов. Парламентские выборы намечаются в девяти регионах — это Ивановская, Архангельская, Ростовская, Ульяновская и Кемеровская область, Калмыкия, Хакасия, Башкортостан и Забайкальский край.

Александра Белуза
2013ФедеральныеФедеральный уровень



22.10.2012 Выборы 2012, Единый день голосования 2013, Общая информация о выборах 2013, Аналитика
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: