Комментарий
Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»
Представляем первый выпуск Рейтинга Фонда «Петербургская политика», подготовленный при информационной поддержке агентства REGNUM.
Решение об издании нового Рейтинга принято в связи с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата в российских регионов. Большинство выходящих рейтинговых исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки (например, в части присвоения кредитных рейтингов), слабо сопряженные с социальными и политическими рисками.
Присвоение оценок (по 10-балльной шкале) дается с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий.
К числу текущих событий, способствующих повышению рейтинга, относятся, в частности:
· Успехи при взаимодействии с федеральными органами власти
· Принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации
· Успешные для власти политические события (в том числе итоги избирательных кампаний)
· Высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов
· Эффективное урегулирование конфликтных ситуаций.
В числе событий, понижающих социально-политическую устойчивость, могут быть названы:
· Рост напряженности в отношениях с федеральным Центром
· Активное вовлечение силовых структур в социально-политические события (включая проведение разного рода спецопераций)
· Эксцессы и инциденты, ставшие заметными событиями и способные повлиять на общественное самочувствие
· События, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры
· Внутриэлитные и межрегиональные конфликты.
Необходимо учитывать, что критерии устойчивости различаются для отдельных регионов с учетом неодинаковости привычных стандартов, существующих в каждом из субъектов (например, трудно говорить о сопоставимости существующих социальных и политических стандартов Калининградской области и Тывы). Поэтому места в рейтинге отражают не «передовой» или «отстающий» характер сложившихся социально-политических систем, а их устойчивость с учетом внутренних и внешних рисков.
Кратко анализируя события текущего рейтинга за сентябрь – октябрь 2012 года, можно отметить некоторый рост общей социально-политической устойчивости регионов. Выборы 14 октября не привели к серьезной политической дестабилизации. В некоторых регионах (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Мурманская область, Владимирская область, Хабаровский край, Забайкальский край) они принесли сюрпризы, однако в целом не дали особого импульса для политизации избирателей и прошли в комфортной для власти среде. Прогнозы о высокой вероятности осеннего всплеска социальных протестов также не нашли подтверждения: локальные забастовки и акции почти не имели резонанса за пределами населенных пунктов их проведения. Традиционно конфликтный процесс формирования федерального бюджета тоже почти не сопровождался публичными разногласиями.
Тем временем предвыборные конфликты в российских регионах постепенно сменяются медийными. Их итоги неодинаковы для власти. Так, в Свердловской области в конфликте вокруг «Ура.ру» политическая инициатива перешла к губернатору Евгению Куйвашеву, сумевшему укрепить позиции в регионе накануне предстоящих в 2013 году выборов мэра Екатеринбурга. Наоборот, эксцессы вокруг «Амур-медиа» и сайта «Орлец», похоже, не приводят к усилению администраций соответственно в Хабаровском крае и Орловской области.
Наблюдается также сохранение (а в некоторых случаях – и нагнетание) напряженности по другим направлением. Генератором негативных новостей в сентябре – октябре были национальные республики – Дагестан, Ингушетия, с недавних пор к ним все чаще присоединяется Татарстан. Как следствие, субъекты Северного Кавказа оказались аутсайдерами Рейтинга. А первую тройку территорий возглавили Мордовия, Амурская и Белгородская области. Руководству Мордовии удалось добиться крупного лоббистского успеха, отстояв сохранение Саранска в списке городов Чемпионата мира по футболу 2018 года – несмотря на то, что позиции этого города устойчиво воспринимались как аутсайдерские. Высокие места Амурской и Белгородской областей объясняются успешным переизбранием действующих губернаторов, не сопровождавшимся (в отличие от других территорий) громкими скандалами и конфликтными ситуациями. Аутсайдерами рейтинга оказались республики Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан), где
Серьезным фактором, способным повлиять на ситуацию в регионах, может стать происшедшая в октябре смена руководства Министерства регионального развития РФ. Однако аппаратный вес и роль ведомства в выработке решений в сфере региональной политики пока до конца не прояснены.
Издание Рейтинга будет осуществляться на регулярной основе. Первый выпуск подготовлен на основе событий сентября – октября.
В Топ-10 событий за исследуемый период вошли:
1. Региональные и муниципальные выборы 14 октября.
2. Спецоперации на территории республик Северного Кавказа (Дагестан, Кабардино-Балкария).
3. Смена министра регионального развития РФ.
4. Операции силовых структур в отношении радикальных исламских организаций в Казани.
5. Определение списка городов для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.
6. Территориальный спор между Ингушетией и Чечней.
7. Резонансные заявления губернатора Санкт-Петербурга Г.Полтавченко и ответная общественная кампания по критике городских властей.
8. Конфликт вокруг интернет-сайта «Ура.ру».
9. Роспуск регионального политсовета «Единой России» в Смоленской области.
10. Отставка правительства Калмыкии.
Рейтинг