Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » Жестикуляция Сердюковым

Жестикуляция Сердюковым
 
Жестикуляция Сердюковым
(15.11.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков назначен советником главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова - сообщили СМИ. Дело, в общем, загадочное, но исследование данной темы приводит к единственному выводу: практически все ньюсмейкеры, политологи и эксперты куда-то подевались. Единственный выход - копаться в том буреломе, который возник на месте падения министра.

Но где это все вообще лежит? То есть, какая, собственно, поляна там является основной? Все, что идет по этой теме, расслоилось, как известно. Есть такие варианты:
- Что-то на тему краха военной реформы и недовольства армии.
- У кого именно надо закупать вооружение, а Сердюков это делал не там.
- Армия как таковая - в смысле, она тут армия или надо мыслить шире, имея ее в виду как социальный институт.
- Разворовывание имущества в какие-то таких формах, которые почему-то привлекли внимание Начальства.
- Тема "понятий", т.е. гипотезы на тему адюльтера.
- Общий наезд на подчиненных (со стороны Начальника) с целью восстановить управляемость и доминирование.

Но это варианты смысла отставки, а тут уже и о назначении к Чемезову - этому-то что может соответствовать? И вот тут очень грустно, что нет сейчас такой официальной прессы, которая бы давала точные и конкретные двусмысленные интерпретации. Нет такого надежного источника, чтобы как сказал - так, значит, дело и рассматривается Наверху.

Но ладно пресса, еще ведь и комментаторы как класс молчат. Все на свете знают только два человека. Один - гендиректор Центра политической информации А.Мухин, сообщивший, что "подобное назначение - плохая новость для А.Сердюкова и "особенное издевательство" над ним". У него и толкование: "Как советник С.Чемезова экс-глава оборонного ведомства будет всегда под присмотром недружественных ему людей". По словам политолога, такой шаг мог бы быть выгоден как раз С.Иванову, под которого сейчас подводится базис антикоррупционных инициатив Кремля: "именно глава президентской администрации в последнее время выступает как главный ньюсмейкер по громким делам".

Второй человек, который знает все, это А.Пионтковский. Он уже 13 ноября сделал системный вывод:
"Главный урок этой истории не в том, что произошло с Сердюковым, а в том, что произошло с Путиным. В авторитарной персоналистской системе политической власти альфа-самец не имеет права принимать позу Медведева от 24 сентября 2011 года. Опущенный пахан уже не пахан. ... Выяснилось, что "эпоха Путина" закончилась. Увенчавшаяся успехом дерзкая акция ИЧР была хуже, чем прямой бунт против Путина. Бунт означал бы уважение Брутов к Цезарю, зацикленность их на Цезаре.
ИЧРы не бунтовали против Путина. Они вообще-то ничего против него лично не имели. Они даже принадлежат его клану. Они просто занимались своим маленьким лоббистким рейдерством в рамках банального спора хозяйствующих субъектов о распиле 23 триллионов рублей. Но не считаясь с мнением Путина и не оглядываясь на Путина..."

"ИЧРы" - это у него сокращение для Иванов-Чемезов-Розгозин. Любопытно, что 14 ноября с некоторой неувязочкой попыталось разобраться URA.Ru и переспросило, несколько удивляясь логике:
"Андрей Андреевич, в "деле Сердюкова" задействованы Следственный комитет, прокуратура, а Иванов и Чемезов — выходцы и КГБ. Значит, Путин не контролирует даже силовые органы?
— История с Сердюковым — яркая иллюстрация этого. А когда первому лицу навязывают решения, он перестает быть первым лицом. Путин-мачо никогда бы не позволил возвыситься такой фигуре, как Шойгу. Значит, он уже не мачо" .

Ну, кто бы сомневался, тем более, что в той статье, которая от 13-го, финал был таким: "АмПутинация как первый шаг, а затем переход от Паханата к свободному обществу — абсолютный императив для выживания русского этноса. 25.10 — 9.11 Мировой Дух заметно приблизил нас к этой цели".

Конечно, это жуть как красиво, но всякий раз соотноситься с Мировым Духом на тему Путина В.В. как-то перебор. Так что все та же печаль - нет официальных источников. Вот, казалось бы, "Известия". Нет, только формальное сообщение: "Экс-министр обороны Анатолий Сердюков назначен советником гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в госкорпорации".

Но, кстати, да - "Интерфакс": "Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Один из главных фигурантов громкого дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова близка к заключению сделки со следствием - она дает ценные показания по этому делу, сообщили "Интерфаксу" в среду источники, знакомые с ситуацией.
"В настоящее время ведутся сложные переговоры об условиях сделки. Однозначно известно, что она желает сотрудничать со следствием и максимально помогать ему", - отметил собеседник агентства.
По его данным, Сметанова уже дала ряд важных показаний в отношении одной из ключевых фигур дела "Оборонсервиса" - бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. "Именно от этих показаний зависит судьба всего дела и самой сделки со следствием, а также перспективы самой Сметановой", - отметил источник.
Он предположил, что "цепочка с показаниями может, в конце концов, привести к бывшему главе военного ведомства".

Ну и вот - "цепочка с показаниями" пока привела Сердюкова к Чемезову, что, все же, сильно уменьшает судебные перспективы экс-министра. Заодно можно отметить, что тайна следствия теперь открывается уже не только депутату Хинштейну, а вот уже и "Интерфаксу". Но и Хинштейн тут кстати. Дни.ру выдали на днях только что не стенограмму мамонтовской фильмы. То есть, не совсем стенограмму, а пересказали телевизор.

Например: "Васильева, по данным авторов фильма, имеет 13-комнатную квартиру в так называемом районе Золотая миля в центре Москвы, по адресу: Молочный переулок, дом 6, квартира 4. Указывается, что стоимость квартиры оценивается в десять миллионов долларов". Изумление, кончено, эпическое - типа впервые узнано, что некоторые люди живут на Золотой миле, где квартиры по $10 млн., а где взяли? Ну и коррупция тоже дело неслыханно-невиданное, да.

Далее (обращая внимание на изобразительный ряд): "Упоминаются в фильме изъятые в ходе обысков у Васильевой драгоценности - более полутора тысяч ювелирных изделий, которые хранились в пяти специальных кейсах дорогой отделки. "Если их все сразу повесить на Васильеву, то драгоценности покрыли бы ее, как кольчуга за три миллиона долларов", – говорят авторы фильма".

Там изложена даже дискуссия после фильма, где появляется и Хинтшейн: "Депутат Александр Хинштейн сообщил в развитие темы, что в 2012 году Минобороны заключило контракты на приобретение жилья на сумму 150 миллиардов рублей. Но акты приемки подписывались на дома, которые были не достроены. К ним не были подведены коммуникации, у них не было теплосетей, крыш, при этом основным контрактером Министерства обороны выступала строительная компания СУ-155. Гражданка Васильева, обладательница 1,5 тысячи колец, пришла в Минобороны именно из СУ-155", – подчеркнул Хинштейн ".

Ну вот и все источники, близкие к природе власти. Впрочем, нет. Там уже теперь и "Коммерсант", после того как А.Колесников рассказал про Нового Путина: "В случае Анатолия Сердюкова нельзя было промахнуться. И Путин сказал все, что думал по этому поводу, в глаза Сердюкову. И в этот момент появился и Путин 2.0, и состоялась его внутренняя инаугурация на пост президента России". Короче, тот же Пионтковский, только наоборот.

А ведь, собственно, именно "Коммерсант" и внес ясность: "По сведениям "Ъ", инициировал это глава президентской администрации Сергей Иванов, а само назначение было одобрено Владимиром Путиным. Круг обязанностей господина Сердюкова пока не определен".

Мало того, у них есть еще один, человеческий эксперт: "Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что назначение Сердюкова — "скорее жест, адресованный элитам". "Демонстрация антикоррупционного курса остается возможной, а население и дальше будет обсуждать отставку Сердюкова и назначение Шойгу",— сказал "Ъ" господин Виноградов".

Но чорт знает, что это за жест такой и что именно он должен означать в данных исторических ситуациях.

UPD. А вот и "Взгляд" отписался. Круто: "На фигуре Сердюкова и на проводимой им реформе сконцентрировалось серьезное недовольство не только военных, но и гражданских, отправив его в отставку, власть получила поддержку большинства, так прокомментировал газете ВЗГЛЯД результаты опроса Фонда «Общественное мнение» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов".

Оценим нюанс: политолог, советник заместителя Председателя Правительства РФ, советник первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ, координатор Народного клуба Общероссийского народного фронта, член оргкомитета, член совета сторонников гражданского движения "Остальная Россия", избранный в мае 2012 г. на XIII съезде партии «Единая Россия» в состав Высшего совета партии Д.Орлов рассказывает о ситуации с А.Сердюковым путем комментирования опроса ФОМа...
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 15.11.2012 Рубрики: Выборы 2012, Аналитика, Дела судебные, Скандалы, Бизнес и выборы
Источник: Полит.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://polit.ru/article/2012/11/15/tk151112/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: