Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » Блогосфера обсуждает идею Госдумы запретить усыновление российских сирот американцами

Блогосфера обсуждает идею Госдумы запретить усыновление российских сирот американцами
 
Блогосфера обсуждает идею Госдумы запретить усыновление российских сирот американцами
(19.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Во вторник Госдума продолжила обсуждение "антизакона Магнитского". Депутаты намерены помимо всего прочего запретить американским гражданам усыновлять российских сирот. Наблюдатели убеждены, что депутаты, мягко говоря, неправы.
Американский парламент утвердил "закон Магнитского" в начале декабря. Лица, причастные к смерти юриста Hermitage Capital, а также участники раскрытых им преступных схем не должны иметь возможность приезжать в США и иметь там недвижимость или счета в банках, посчитали в Конгрессе.
В Госдуме сочли это недружественным жестом и вмешательством во внутрироссийские дела. Так звучит официальная версия, по версии же оппозиции депутаты и чиновники просто в бешенстве, потому что от "закона Магнитского" пострадают многие из них.
"Антизакон Магнитского" предполагает, что американские граждане, причастные к гибели российских детей, а также лица, причастные к спецтюрьмам вроде Гуантанамо, лишаются права въезда в Россию, также будут заморожены их счета. Кроме того, депутаты предлагают запретить американцам усыновлять российских сирот.
Каждый случай гибели русского ребенка в Америке из-за несчастного случая или преступных действий приемных родителей раскручивается как большой политический скандал. Что же до статистики, то в Америке погибли лишь 0,03% усыновленных русских детей, в нашей собственной стране этот показатель в десятки раз выше.

Во вторник и среду свое несогласие с инициативой запретить усыновление американцами русских сирот выразили не только оппозиционеры и общественные деятели, но также и часть истеблишмента, например, вице-премьер Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров.
Президент России Владимир Путин, тем временем, заявил, что к инициативе депутатов запретить усыновление американцами русских детей он лично относится "с пониманием".
"За последние 20 лет граждане США усыновили 60 тысяч российских сирот, 19 из них погибли. За этот же период в России погибли 1220 усыновленных гражданами РФ детей. Сейчас в российских детских домах воспитывается 105 тысяч детей. По числу детей-сирот (678 тысяч) Россия занимает первое место в мире. Ежегодно жертвами насилия в нашей стране становятся 100 тысяч детей. По данным Генпрокуратуры РФ, в наркоманов и алкоголиков превращаются почти 40% выпускников детских домов и школ-интернатов, 10% детей кончают жизнь самоубийством. Только 10% из тех, кого растило государство под своей опекой, не становятся маргиналами", — напоминает статистику галерист Марат Гельман.
"Согласно п. 4 ст. 124 Семейного кодекса РФ, усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи российских граждан. Простыми словами: иностранцам разрешено усыновлять только тех детей, которых никакая российская семья не захотела принять под свою опеку – даже на время, даже за деньги. Именно этим российским детям, по замыслу наших прекрасных думцев, и предстоит расплачиваться за обиды, нанесенные патриотическим жуликам Конгрессом США и президентом Обамой", — пишет популярный блогер Антон Носик.
Почему так значим вопрос об усыновлении русских детей американцами, рассказывает журналист Андрей Лошак: "Я как-то делал репортаж из дома-интерната для детей с физическими недостатками. Почти все они мечтали об Америке. Их многочисленные однокашники, усыновленные американцами, писали им письма, где рассказывали, что там такие, как они, становятся полноправными членами общества, им делают крутые протезы, они водят машины, поступают в университеты и так далее. Но дело совсем не в Америке. Просто эти дети очень хотели родителей. Россияне от детей-инвалидов в основном отказываются, американцы же наоборот — усыновляют. Поэтому для нижнеломовских сирот слово «американцы» стало тождественным понятию «приемные родители». Для большинства из них усыновление было единственным шансом избежать попадания в дом престарелых по окончании школы или спецколледжа — в 16-18 лет".
Проблема в том, что "патриотичные" депутаты считают детей своей собственностью и одним из орудий политической борьбы, полагает Григорий Явлинский: "Закон этот знаковый. Он не только еще раз говорит о глупости и порожденной ею жестокости, но еще и о большевистской природе и сталинских корнях российской политической системы. Эдакий капитализм со сталинским лицом. Большевики–сталинисты всегда "мстят" противнику таким образом, что наносят огромный и часто непоправимый вред гражданам России, в данном случае несчастным и беззащитным детям, которых они рассматривают как свою собственность, как крепостных, как вещь".
Другие оппозиционеры обращают внимание прежде всего на политическую составляющую этого депутатского акта. "Госдума запрещает американцам усыновлять детей в ответ на "закон Магнитского". Фактически, они защищают воров и убийц, убивших Магнитского и похитивших деньги из бюджета и, "в качестве ответной меры" бьют по больным сиротам — гражданам РФ. Еще один пример того, что "Единая Россия" — враги нашей страны и нашего народа", – пишет Алексей Навальный.
Глава Фонда борьбы с коррупцией также рассказывает о том, как проходят конкурсы на освоение выделенных детдомам средств – по его словам, со значительными и постоянными нарушениями. Такой способ заработка – одна из главных причин того, почему же проблема детей-сирот не решена до сизх пор, пишет политик: "Если уж наш юрист смог установить картину с закупками, могли ли это сделать "соответствующие органы"? У них оперативники, ордера, прослушки, машины с мигалками и разнообразные общественные палаты. Никому не интересно. В нашем государстве детдома существуют для того, чтоб на них выделяли бюджетные деньги. Чтоб [были] закупки и капремонты".
"Американцы и прочие иностранцы не нужны России: современная Россия вполне способна решить вопрос с усыновлением всех детей из детских домов, включая детей-инвалидов, самостоятельно, — уверен известный блогер fritzmorgen. — Это вопрос исключительно политической воли. Нужна твердая команда — «ликвидировать детские дома к такому-то году». Если снять лишние препятствия к усыновлению и немного помочь материально нуждающимся в этом опекунам, желающие усыновить в России найдутся с запасом. Твердая команда «ликвидировать детские дома» не дается в первую очередь из-за того, что всем политическим силам — включая нас с вами, коллеги — глубоко наплевать на детей".
Так или иначе, инициатива депутатов недопустима, повторяет Андрей Лошак: ""Единая Россия" хочет запретить американцам усыновление сирот из России в ответ на "список Магнитского". Это какая-то несусветная низость: использовать детей в своих гнусных взрослых играх. Почему они должны расплачиваться своим будущим за банду упырей, [укравших] из бюджета деньги и запытавших до смерти ни в чем не повинного человека в тюрьме? Кто теперь усыновит этих несчастных? Какую альтернативу им предлагает государство? Может быть, роскошные дворцы и квартиры фигурантов списка Магнитского? Даже террористы первым делом отпускают женщин и детей. Шантажировать детьми могут только конченые отморозки".
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.12.2012 Рубрики: Выборы 2012, ЖЖивая политика
Источник: Деловой Петербург Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.dp.ru/a/2012/12/19/Blogosfera_obsuzhdaet_ideju/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: