Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » Общая информация о выборах 2012 » «МИТИНГ 4 ФЕВРАЛЯ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАСТНИКОВ» - ВЦИОМ

«МИТИНГ 4 ФЕВРАЛЯ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАСТНИКОВ» - ВЦИОМ
Фото с сайта:
wciom.ru
«МИТИНГ 4 ФЕВРАЛЯ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАСТНИКОВ» - ВЦИОМ
(16.02.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Митингующие уверены в необходимости диалога с властью. Вести его от имени оппозиции мог бы, по их мнению, Григорий Явлинский. А 4 марта «болотниковцы» будут голосовать за Михаила Прохорова. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса, проведенного на шествии и митинге на Болотной площади 4 февраля.

Портрет митингующего

Среди участников акции на Болотной площади 4 февраля преобладали, прежде всего, мужчины (71%), моложе 45 лет (71%), высокообразованные (56%), со средним (56%) или высоким материальным положением (27%). 18% опрошенных на митинге оказались офисными работниками, 12% - госслужащими, 11% - рабочими, 10% - работниками сферы информационных технологий. Кроме того, 9% участников - пенсионеры, 8% - студенты. Большинство тех, кто вышел на митинг 4 февраля, являются активными пользователями сети интернет (60% опрошенных пользуются ею ежедневно).

Среди участников митинга 4 февраля преобладают сторонники либеральных и демократических ценностей: так, 23% относят себя к демократам, 18% - к либералам, 3% - к либерал-демократам. Меньше оказалось приверженцев коммунизма (7%), социал-демократии (4%), социализма (2%) и др.

Большинство участников шествия и митинга на Болотной площади 4 февраля живут в Москве (81%). Специально приехали для участия в акции 19% опрошенных.

Об участии в митинге

Две трети участников мероприятия пришли на него с друзьями и знакомыми (69%), в то время как 23% опрошенных сообщили, что участвуют в акции в одиночку.

Главным источником информации о митинге стали новостные интернет-ресурсы (70%). Реже участники узнавали об акции от друзей, родственников (38%) и по телевидению (35%). В социальных сетях информацию получили 22% опрошенных. Меньшую роль сыграли блоги (8%).

Ключевая причина, по которой участники митинга пришли на Болотную площадь - несогласие с итогами парламентских выборов (23%). Меньше тех, кто вышел на акцию для того, чтобы выразить протест против власти (16%), Путина (12%), лжи и беспредела (11%), поддержать оппозицию (11%).

Большинство тех, кто был на Болотной площади 4 февраля, решение об участии в этой акции приняли сразу же, как только узнали о ней (46%). Еще 32% определились с решением в течение последней недели перед митингом и только 5% собрались на него спонтанно, в день мероприятия.

Те, кто был на митинге на Болотной площади 4 февраля, в большинстве присутствовали там же 10 декабря (58%) и на пр. Сахарова 24 декабря (72%), а вот в акции на Чистых прудах были только 36% опрошенных.

Лозунги и ключевые фигуры митинга

Оценивая митинг, большинство его участников сообщают, что им все понравилось (63%). Лучшим выступлением респонденты назвали речь Явлинского (30%), на втором месте - Л.Парфенов (18%). Остальные выступления понравились не более, чем 9%. Антилидерами стали речи А.Белова (5%) и К.Собчак (4%).

Наибольшей поддержкой участников среди лозунгов, озвученных на митинге, пользуется «Долой Путина, Россия без Путина» (47%). На втором месте - «За честные, справедливые выборы» (16%).

Участники митинга с наибольшим уважением относятся к Г.Явлинскому (29%). В числе представителей оппозиции, которые вызывают наибольшую симпатию опрошенных - А.Навальный (18%), М.Прохоров (12%), Б.Немцов (11%).

Электоральные предпочтения участников митинга

Подавляющее большинство пришедших на митинг 4 февраля участвовали в парламентских выборах (82%). Голосовали респонденты, прежде всего, за «Яблоко» (37%). Меньше оказалось тех, кто является сторонником ЛДПР или КПРФ (по 18%), «Справедливой России» (8%), «Правого дела» (5%), «Патриотов России» (3%), «Единой России» (3%).

Среди кандидатов в президенты наибольшей поддержкой участников митинга пользуется М.Прохоров - за него готовы отдать свой голос 27% опрошенных. На втором месте - Г.Зюганов (15%), на третьем - В.Жириновский. Следом за ним идет С.Миронов (11%). 3% участников акции на Болотной площади поддержали бы В.Путина.

О парламентских и президентских выборах


53% граждан, собравшихся на Болотной площади 4 февраля, уверены, что большинство населения не поддерживает В.Путина. Впрочем, 16% придерживаются противоположной позиции, а 23% считают, что население в целом безразлично относится к В.Путину.

О нарушениях на выборах в Госдуму известно подавляющему большинству опрошенных на Болотной площади (89%): 38% читали об этом в СМИ и интернете, 35% узнали от знакомых, а 18% лично сталкивались с подобными ситуациями.

По мнению участников акции, на выборах одержит победу В.Путин (так считают 44%). Впрочем, 10% полагают, что президентом может стать Г.Зюганов, 8% - М.Прохоров, 5% - В.Жириновский, 3% - С.Миронов.

У участников митинга нет единой точки зрения о том, насколько честными будут президентские выборы: 50% уверены, что они будут в значительной степени подтасованы, в то время как 47% считают, что будут допущены лишь незначительные нарушения, которые не повлияют на итоги голосования.

Об отношениях власти и оппозиции

По убеждению большинства участников митинга, сегодня необходим диалог между властью и оппозицией (57%). Существенно меньше тех, кто считает, что оппозиция не должна вступать в переговоры с властью (29%).

Вести диалог со стороны оппозиции, по мнению опрошенных, могли бы Г.Явлинский (22%), В.Жириновский, А.Навальный (по 16%), М.Прохоров (14%). По 10% предлагают поручить это Г.Зюганову или Л.Парфенову.

Планы митингующих

Большинство участников митинга (84%) сообщили, что и в дальнейшем планируют посещать подобные акции, причем 53% однозначно намерены это делать.

В случае, если бы проходил митинг в поддержку В.Путина, 55% участников акции на Болотной площади, по собственному признанию, принимать в нем участие не стали бы. 38% сообщили, что пошли бы на такой митинг, чтобы выразить свой протест против политики В.Путина, а 3%, напротив, чтобы выразить ему поддержку.

В случае, если В.Путин победит на президентских выборах, 65% участников митинга на Болотной площади собираются принять участие в акциях протеста против результатов выборов. 12% опрошенных сообщили, что в этом случае вступят в организации/партии, выступающие против политики В.Путина, а 5% будут искать возможности эмигрировать.

Инициативный опрос ВЦИОМ проведен на выходе с шествия и митинга на Болотной площади 4.02.2012. г. Опрошено 800 человек.

«МИТИНГ 4 ФЕВРАЛЯ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАСТНИКОВ» - ВЦИОМ
«МИТИНГ 4 ФЕВРАЛЯ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАСТНИКОВ» - ВЦИОМ
«МИТИНГ 4 ФЕВРАЛЯ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАСТНИКОВ» - ВЦИОМ
«МИТИНГ 4 ФЕВРАЛЯ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАСТНИКОВ» - ВЦИОМ
«МИТИНГ 4 ФЕВРАЛЯ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАСТНИКОВ» - ВЦИОМ
«МИТИНГ 4 ФЕВРАЛЯ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАСТНИКОВ» - ВЦИОМ
«МИТИНГ 4 ФЕВРАЛЯ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАСТНИКОВ» - ВЦИОМ
«МИТИНГ 4 ФЕВРАЛЯ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАСТНИКОВ» - ВЦИОМ


ВСЕ ДАННЫЕ ОПРОСА ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.02.2012 Рубрики: Общая информация о выборах 2012, Общественные организации, Инфографика, Социология – о политике
Источник: ВЦИОМ Место публикации: Москва
Адрес: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112492 Тип публикации: Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: