Столкновения с полицией может подорвать имидж не только власти, но и самого протестного движения, с которым Кремль пока не придумал, как себя вести. Сами же "белоленточники" то ли возьмутся за партстроительство и выборы, то ли останутся на улицах и вконец радикализуются. По просьбе Firstnews политологи рассуждают о настоящем и будущем нового российского протеста.
В ходе акции 6 мая пострадали, по официальным данным, около 30 полицейских, задержанных, по данным оппозиции, набралось около тысячи, избитых - не менее 50. Лидеры протестов Алексей Навальный и Сергей Удальцов арестованы на 15 суток и проходят (пока) свидетелями по делу о призыве к массовым беспорядкам, суды завалены административными делами, которые полиция завела на участников несостоявшегося шествия.
"Белоленточники" обосновались на Чистых прудах, образовав что-то вроде Гайд-парка. Власть отреагировала на майский протест быстро – не только дубинками, но и буквой закона: в Госдуму внесен законопроект, увеличивающий штраф при проведении массовых мероприятий до 1,5 млн рублей.
Это те итоги, которые лежат на поверхности. Firstnews поинтересовался у политологов, в чем был смысл "Марша миллионов", что будет дальше с уличной оппозицией и станет ли власть "закручивать гайки". В экспертных кругах называют три основных варианта судьбы протестного движения.
Сценарий 1: выборы
Политологи сходятся во мнении, что главной задачей "Марша миллионов" было продемонстрировать, что потенциал протестного движения по сравнению с акцией 4 февраля не иссяк – мол, несмотря на то, что не удалось изменить судьбу президентских выборов, протест остается важным фактором российской политики. Если бы не столкновения, то эту программу-минимум можно было бы считать выполненной, считает руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Однако в ходе организации акции, судя по всему, произошло размежевание в рядах лидеров оппозиции. В итоге акцию организовывала более радикальная ее часть, предполагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Умеренные оппозиционеры, по его мнению, от "марша" отстранились - кое-кто присоединился только на индивидуальном уровне.
Напомним, что лидер "Яблока" Сергей Митрохин и председатель Республиканской партии Владимир Рыжков сетовали, что их в оргкомитет акции 6 мая не пригласили. Не было в нем и хэдлайнеров зимнего протеста Бориса Акунина и Ксении Собчак. "После разгона произошла консолидация этих сил против действий власти: Собчак приходит на Чистые пруды, Акунин собирается проводить свою акцию. Сейчас, я думаю, они будут ориентироваться на 12 июня, к этой дате, возможно, будет приурочена большая акция, но не исключено, что между радикалами и умеренными могут произойти новые разногласия", - прогнозирует собеседник Firstnews.
Одним из наиболее вероятных сценариев развития протестного движения (параллельно с уличными акциями) станет партстроительство и выборы. ПАРНАС войдет в состав Республиканской партии Владимира Рыжкова, которой на днях вернули регистрацию, политологи видят партийные перспективы на левом флаге.
Что касается участия оппозиции в региональных выборах, по мнению экспертов, здесь вырисовываются два варианта: либо тупиковый, как это произошло с блогером Ильей Варламовым, который не смог собрать подписи для участия в выборах мэра Омска, либо ярославский, закончившийся победой оппозиционера Евгения Урлашова на выборах главы города. В то же время, поддержка со стороны московских политиков местных оппозиционеров, как в случае с Ярославлем, может вызвать раздражение у избирателей.
Сценарий 2: протестная осень
Среди политологов, которые более лояльны к власти, бытует другая точка зрения. "Марш миллионов" нужен был для того, "делегимировать приход к власти Путина, показать, что он президент на крови" и отчасти в восприятии Запада и российской блогосферы это удалось", - рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.
Из лидеров оппозиции эксперт выделяет координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, который попытался "мобилизовать люмпенов и сторонников коммунистов", но ничего не вышло – в итоге левые лозунги и красные флаги на акции наблюдали представители средних слоев, весьма скептически относящиеся к идеям национализации и конфискации имущества.
По его мнению, протест, который формировался в декабре-марте, резко ослабнет, потому что "исчерпаны социальная база, повестка, драйв, наконец, а жизненно важные вопросы людей, выходящих на митинги, не затронуты".
Дмитрий Орлов склоняется к прогнозу, ранее озвученному экспертами Firstnews: протесты вернутся осенью и уже не с политической, а с социальной повесткой, а импульсом к ним станет в том числе повышение тарифов на услуги ЖКХ. "Нам предстоит серьезная протестная волна осенью в связи с 83-м ФЗ ("Об образовании", предусматривающим реформу образования – ред.), это будет оживление движения. Оно не будет связано с требованиями демократизации и тем более повторных выборов, а если они и будут, то будут факультативными. Главной станет социальная и региональная повестка, поэтому Удальцов сейчас пытается выдвинуться на первый план", - считает политолог.
Сценарий 3: игра на понижение
Пожалуй, самый неутешительный для оппозиции сценарий – радикализация, или ее имитация за счет провокаторов. "Столкновения представляют собой вызов протестному движению: многочисленность акций была связана с их мирным характером, сейчас ситуация меняется, и на первый план выходят радикалы, готовые работать в режиме противоборства с силовыми структурами. Это другой формат, к которому не все готовы. Эти методы бодания с силовиками контрпродуктивны, потому что задача состоит в выращивании нескольких сильных оппозиционных партий, и если они будут, потом уже можно будет говорить о вменяемости власти", - отмечает Михаил Ремизов.
В сценарий радикализации протеста, по его мнению, входит расшатывание нынешней власти без предложения какой-либо альтернативы: когда радикальная часть оппозиции стремится сделать власть слабее и делает это, нанося ей имиджевый урон, но сама при этом сильнее не становится. Это будет игра на понижение, резюмирует эксперт.
Алексей Макаркин в свою очередь отмечает, что у власти единой стратегии по отношении к "белоленточникам" нет. "7 и 8 гоняли (участников акции – ред.), а 9 перестали, но не факт, что и дальше не будут разгонять. Внесли законопроект об ужесточении ответственности за нарушения на митингах, но в то же время Навальный проходит в уголовном деле о призыве к массовым беспорядкам как свидетель, а не обвиняемый", - отмечает эксперт.
В экспертном сообществе предупреждают о том, что ужесточение позиции по отношению к протестующим было бы ошибкой власти: это ударит по ее репутации и будет косвенно говорить скорее о ее слабости, чем о силе.
Причин "закручивать гайки" нет, объясняет Михаил Ремизов: в период с 2005 года и до последних событий жесткость к уличной оппозиции на немногочисленных акциях могла иметь профилактический характер, чтобы не дать небольшим акциям вырасти в массовые. Раз это уже случилось, возвращаться к прежней практике нет смысла.
2012ФедеральныеМосква