Размещение в Интернете гиперссылок на экстремистские материалы приравняют к терроризму
Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования противодействия экстремистской деятельности", который готовит правительство РФ, содержит в себе ужесточение требований к отечественным СМИ, больше запретов для иностранной прессы, а также для блогеров и твиттеров с целью усиления борьбы с экстремизмом в информационном пространстве. В любых публикациях гиперссылки на так называемые экстремистские материалы будут приравнены к ним самим, сообщает "Независимая газета".
Становится проще как приостановить выпуск СМИ, а то и вовсе закрыть. Однако официальный реестр запрещенных материалов формируется по мало кому понятным правилам. Проблема, как известно, в том, что список официально запрещенной судами информации растет непрерывно и хаотично. И сейчас вполне можно стать нарушителем, даже этого и не предполагая. Ведь достаточно какому-то районному суду признать экстремистской некую листовку с призывами выступать по вполне определенному поводу против власти местного или регионального уровня, как данное действие, по идее, становится экстремистским в масштабах всей страны. При этом, что такое экстремизм сам по себе, нынешнее законодательство однозначно не определяет. Недаром чаще всего употребляется термин "признаки экстремизма", каждый раз толкуемый судом применительно к конкретной ситуации.
В список запрещенных экстремистских материалов скоро будут попадать и публикации заграничных СМИ. Вот после чего гиперссылки на них и станут экстремизмом.
2012ФедеральныеФедеральный уровень