«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » Общая информация о выборах 2012 » Властям предрекли моральный износ. Политологи: Силовики не утратили своих позиций во власти, осенью ожидаются новые протесты

Фото с сайта:
mn.ru
Властям предрекли моральный износ. Политологи: Силовики не утратили своих позиций во власти, осенью ожидаются новые протесты

(2.07.2012)
Новый всплеск протестной активности будет все равно, независимо от финансирования оппозиции. Этому будут способствовать падение уровня жизни населения и действия самой власти, считают политологи.

В политике будут доминировать силовики, либеральных реформ можно не ожидать, а правительство Дмитрия Медведева, скорее всего, будет недолговечным, говорится докладе «Новая конфигурация федеральной властной элиты» Центра политической конъюнктуры России. К осени может произойти всплеск протестных настроений, хотя, как считают авторы документа, сейчас у оппозиции нелегкие времена.

Третий «срок Путина» будет выгоден силовикам, и уход бывшего вице-премьера Игоря Сечина из правительства не оказал никакого влияния на их позиции, говорится в докладе. Напротив, беспристрастный анализ событий свидетельствует о том, что говорит о том, что они одержали существенную победу над оппонентами. «Так, Предприниматель Виктор Вексельберг принял решение покинуть пост главы совета директоров «Русала». Данный шаг напрямую связан с конфликтом акционеров в компании «Норильский никель», где силовики во главе с Владимиром Стржалковским противостоят совладельцу «Русала» Олегу Дерипаске. После того, как осенью прошлого года Медведев публично отказался от президентских амбиций, миноритарии «Русала» Вексельберг и Михаил Прохоров стали убеждать Дерипаску продать акции «Норникеля» союзнику силовиков, главе компании «Интеррос» Олегу Потанину», - так аргументируется в докладе факт нового возвышения Сечина. Его влияние вполне сопоставимо с влиянием Медведева, при том, что формально он никаких должностей не занимает.

Представители ТЭК прислушиваются к Сечину куда больше, чем к официально курирующему эту отрасль вице-премьеру Аркадию Дворковичу: «Когда Сечин проводил заседание неформального нефтяного клуба, Дворковичу пришлось переносить свое заседание, назначенное на то же время - большинство его участников решили послушать, что же скажет Сечин», - рассказал замгендиректора ЦПКР Александр Шатилов.

Силовики доминируют во властных элитах практически безраздельно – это связано с тем, что наличие так называемых «правительственных либералов» является по большей части мифом.

«На самом деле представители группы «либералов» в правительстве практически не связаны друг с другом ни прагматическими интересами, ни общей идеологией», - отмечается в докладе.

Поэтому позиции самого премьера Медведева не представляются достаточно прочными. «После вступления Путина в должность президента тандем фактически распался – конечно, Медведев фактически остался в команде Путина, но это уже иерархия – Путин во главе, а дальше Медведев, причем не факт, что самый влиятельный из элиты», - полагает Шатилов. Правительство Медведева, конечно, просуществует минимум полгода, но затем его перспективы становятся весьма туманными, особенно принимая во внимание угрозу кризисных явлений в российской экономике. «Возможны серьезные испытания для российской политики и экономики, начиная с осени, некоторые затруднения с исполнением социальных обязательств, в том числе, в связи с падением цен на нефть или с ростом инфляции, - говорит Шатилов. - В этой связи, кто-то должен нести ответственность, и правительство Медведева, хорошее для мирного времени, может оказаться не очень хорошим для какой-то мобилизационной ситуации, которая потребует проведения более жесткого и динамичного курса». Именно по причине больших сомнений в долговечности правительства многие известные деятели не согласились войти в кабинет, подчеркивает Шатилов.

Усиление силовиков и слабые позиции правительства Медведева приводят к выводу о том, что власть не намерена проводить какую-либо либерализацию и считает, что вопрос реформ исчерпан. «Осознают это и критики режима из либерального лагеря, которые в последнее время практически прекратили давить на нее с помощью СМИ, доказывая необходимость хотя бы частичной либерализации», - указано в докладе.

В такой ситуации представители бизнеса сворачивают финансирование оппозиции – авторы доклада приводят пример управляющего активами «Альфа-групп» Владимира Ашуркова, который вынужден был покинуть свой пост после того, как факт его причастности к финансированию проектов Алексея Навального стал достоянием гласности. По мнение экспертов ЦПКР, этот случай не единичный, а тенденция: «Не так давно Фридман (Совладелец и председатель Наблюдательного совета Консорциума «Альфа-групп» - «МН») и его люди, а также представители команды Чубайса выехали в Израиль, где состоялось совещание относительно тактики совместных действий. По некоторым данным, они сошлись на том, что сейчас существенно увеличился риск повторить судьбу Ходорковского, если участвовать в политике. И поэтому от этого необходимо дистанцироваться хотя бы на время», - говорится в документе. Когда стало ясно, что победного шествия оппозиции не состоялось, наши представители крупного бизнеса предпочли пока «присягнуть власти», но при этом «выжидают и смотрят», чем закончится политическое противостояние, объясняет Шатилов.

Однако новый всплеск протестной активности будет все равно, независимо от финансирования оппозиции. Этому будут способствовать как объективные обстоятельства, например, падение уровня жизни населения вследствие инфляции и девальвации рубля, так и действия самой власти, например, принятие поправок, обязывающих призывников самим являться в военкомат. «Есть такое понятие как «моральный износ власти», гражданину хочется чего-то новенького, потому что власть, с его точки зрения, засиделась. И такого рода тенденция достаточно тревожная для власти, потому что ее надо перебивать, в свою очередь, креативом и качеством достижений – пока мы этого не наблюдаем», - уверен Шатилов.

Прогнозы ЦПКР о всплеске протестных настроений оправданы, полагает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «У нас начинают накапливаться бытовые протестные настроения, помимо общегражданских. Разумеется, это все выльется в массовые акции и не только в Москве. Люди, ранее далекие от политики, теперь интересуются ею со страшной силой – еще год назад им это было неинтересно», - считает политолог.

[
b]Анастасия Матвеева
  Федеральный уровень



2.07.2012 Общая информация о выборах 2012, Общественные организации, ПолитРефлексия
Source: Москва
Московские новости Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: