Дело Pussy Riot приобретает большое значение с трех точек зрения: политической проблемы отношений власти и оппозиции, ситуации вокруг РПЦ, а также проблемы независимости и справедливости российского правосудия - такого мнения придерживается руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.
"Дело Pussy Riot - это, безусловно, политический процесс, который для либеральной, протестной общественности является проявлением политики власти по подавлению инакомыслия, - отметила Становая. - В рамках суда вопрос о мотивах был центральным. Адвокаты осужденных, как и сами девушки, неоднократно заявляли, что целью их акции был протест против поддержки патриархом Кириллом Владимира Путина на президентских выборах. По версии обвинения, это была спланированная акция для "причинения весомого душевного страдания лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям". Все свидетельские показания со стороны обвинения были построены именно на попытке доказать осознанный, заранее спланированный характер акции, направленной исключительно против верующих и РПЦ. По данным свидетелей, в выступлении девушек в Храме Христа Спасителя и на видеоролике, размещенном в интернете, есть существенные различия. В ХХС свидетели не слышали политических призывов, а наличие подобных призывов в видеоролике они связали с тем, что это монтаж из других подобных акций Pussy Riot". Как политический процесс суд был воспринят и на Западе, напомнила политолог. Немалая часть российского общества, напротив, усмотрела в выступлении Pussy Riot сознательные кощунственные действия против верующих, а не политический протест.
Позиция Кремля в деле Pussy Riot опирается на три ключевых элемента, полагает аналитик. "Во-первых, относительно широкую общественную поддержку: у значительной части населения акция девушек - так как ее преподнесла официозная пропаганда - вызвала сильные негативные эмоции, а политическая составляющая недооценивается либо игнорируется полностью. Во-вторых, политическая поддержка РПЦ, позиция которой по делу Pussy Riot наиболее жесткая и консервативная. Официальные лица РПЦ прямо призывали к максимальному уголовному наказанию осужденных. В-третьих, принципиальное желание власти доказать, что подобные акции не могут оставаться безнаказанными. При этом на сегодня осужденные де-факто превратились в политические фигуры и их освобождение, с точки зрения власти, означало бы проявление слабости при наличии общественного давления "снизу". Как итог, речь идет о прочном политическом союзе и консенсусе Кремля и РПЦ относительно оценки и реакции на акцию Pussy Riot в ХХС", - резюмировала Становая.
Однако с точки зрения ситуации вокруг РПЦ судебный процесс против PussyRiot выглядит более сложным явлением, считает политолог. "Тут важно выделить несколько важных элементов. Во-первых, проблема репутации высшего духовенства. РПЦ на протяжении последних месяцев находится в публично уязвимом положении. Скандалы вокруг патриарха, недавняя крупная авария с участием игумена Тимофея (на синем родстере BMW Z4 с дипломатическими номерами Мальты), последовавшая затем еще одна авария с участие иеромонаха Ильи, приведшая к гибели двух человек, частое появление в СМИ публикаций о коррупции в РПЦ, нескромности потребления и роскошной жизни высшего духовенства - все это резко обостряет проблему общественной репутации руководства РПЦ, - констатировала Становая. - Во-вторых, откровенная политизация деятельности РПЦ и Патриарха Кирилла лично. Это совпало с ростом протестного движения и усилением поляризации в обществе между конформистским большинством и активным меньшинством, сосредоточенным преимущественно в крупных и средних городах России. РПЦ де-факто встала на одну сторону политического размежевания, что автоматически превратило Церковь в участника политического противостояния "охранителей" и либералов. Процесс над участницами группы Pussy Riot актуализировал это новое положение РПЦ до максимума".
Наконец, с третьей точки зрения процесс против участниц Pussy Riot стал одним из самых мощных, после "дела ЮКОСа", ударом по доверию и репутации российской судебной системы, считает политолог. "Суд не стал заслушивать большинство свидетелей со стороны защиты, многие из них просто не допускались в зал заседаний. Журналисты много писали о том, что обвинение и судья часто оперировали внеюридическими терминами, используя много крайне субъективных терминов и оценок их сферы морали и этики, - напомнила Становая. - Приговор участницам группы Pussy Riot выглядит политическим на фоне условного 4-х летнего срока обвиняемому в изнасиловании экс-сенатору от Калмыкии Игорю Провкину, освобождения после 2 лет осужденного за педофилию поэта и певца Константина Крестова и массы других подобных дел, когда очевидная уголовная составляющая преступления оценивается российским судом менее жестко, чем политическая акция девушек", - аргументировала она.
Каковы будут политические последствия процесса над девушками для страны в целом? По мнению Становой, существует несколько вероятных вариантов развития событий. "Во-первых, это ожесточение той части протеста, которая выступала на стороне защиты группы Pussy Riot - тем более, что количество "раздражителей" постоянно растет (яркий пример - задержание у здания суда и предполагаемое избиение Гарри Каспарова, который затем был обвинен в укусе сотрудника полиции). Нельзя исключать некоторой радикализации противников режима, а также учащения акций, которые в той или иной степени могут рассматриваться как продолжение тактики, взятой на вооружение Pussy Riot, - считает Татьяна Становая. - Во-вторых, жесткость власти по отношению к недовольным имеет место на фоне сокращения популярности Путина - несмотря на то, что сторонники оппозиции остаются в меньшинстве... В-третьих, оказались сорваны планы патриарха Кирилла по привлечению в церковь активной части общества - с тем, чтобы РПЦ перестала быть "церковью старушек" (это было одной из основных идей его патриаршества). Наиболее динамичные, "продвинутые" россияне, как правило, воспринимают процесс над Pussy Riot с чувством отторжения, а позиция церковного руководства и, еще в большей степени, православных активистов (некоторые из которых призывали к расправе над девушками), им полностью чужда. Кроме того, церковь потеряла иммунитет от критики, которым она обладала ранее - сейчас инвективы в адрес порядков, существующих в РПЦ, из маргинальных стали привычными. В-четвертых, значительный удар нанесен по репутации России в мире - она предстала в международных СМИ архаичной, "неевропейской" страной. Можно не сомневаться, что Путину придется не раз отвечать на вопросы о судебном процессе перед иностранными журналистами в рамках международных визитов", - прогнозирует политолог. А репутация отсутствия независимости у российской судебной системы наносит ущерб инвестиционной привлекательности страны, добавила она.
"В отличие от не менее громкого "дела ЮКОСа", нынешний процесс может иметь гораздо более серьёзные последствия для политической жизни страны по той причине, что затрагивает интересы и чувства значительно большей части российского общества, практически не оставляя равнодушных. Кроме того, в отличие от осужденных по "делу ЮКОСа", участницы группы Pussy Riot могут оказаться на свободе в самом расцвете своей общественной карьеры, когда и социально-политическая ситуация будет способствовать росту протеста и снижению рейтингов власти. В этой связи нельзя исключать, что со стороны Кремля все-таки будут предприняты шаги, направленные на смягчение ситуации и более раннее освобождение осужденных", - заключила Татьяна Становая.
2012ФедеральныеФедеральный уровень