Выпуск №3.
1. Введение
«Индекс избираемости глав субъектов РФ»* - мониторинговый проект, составляемый на базе экспертных опросов проводимых «Политической экспертной группой» совместно с журналом «Политические технологии». Первый «Индекс избираемости глав субъектов РФ» вышел в свет в марте 2012 года. Благодаря периодичности исследований, широкому кругу федеральных и региональных экспертов и их профессионализму появляется возможность проследить динамику и определить перспективы избираемости действующих глав субъектов Российской Федерации.
2. Анализ и таблица данных
«Политическая экспертная группа» и профессиональный журнал «Политические технологии» поздравляет всех с началом нового осенне-весеннего политического сезона! Именно к этому событию мы приурочили третий выпуск «Индекса избираемости глав субъектов РФ».
В этом «Индексе» мы сделали акцент не на количество потенциально не избираемых, с экспертной точки зрения, губернаторов (оно осталось приблизительно таким же), а на анализ изменений в электоральных позициях глав регионов. Этот аспект показался нам актуальным, так как в некоторых регионах подошел к завершению эффект позитивных ожиданий, а в некоторых принятие закона о прямых выборах заставило губернаторов начать проводить более продуманную, ориентированную на общественное мнение, политику.
«Говоря о предстоящих первых пяти избирательных кампаниях, можно отметить cлабую готовность парламентских партий к реальной политической борьбе за посты руководителей регионов. В первую очередь это коснулось тех регионов, где личная популярность губернатора находится на высоком уровне. В то же время заметна тенденция сосредоточения сил оппозиции в тех субъектах, где позиции действующего главы не так сильны. Очевидно, что в следующем году эта тенденция получит дальнейшее развитие, что не может не сказаться на оценках» - считает главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает: «Наиболее слабыми из числа губернаторов, выборы которых состоятся в октябре этого года, являются Денин (Брянская область) и Ковалев (Рязанская область). У их конкурентов есть шансы выиграть выборы, но в любом случае это станет возможным лишь во втором туре. В следующем избирательном цикле таких проблемных для действующей власти регионов станет больше».
По мнению авторов Индекса, в настоящее время самым популярным губернатором в России является Аман Тулеев (Кемеровская область), а в тройку самых непопулярных губернаторов входят: Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область) и Александр Козлов (Орловская область). Наиболее выражена тенденция к падению индекса избираемости у Александра Карлина (Алтайский край).
Тенденция на понижение индекса была выявлена у глав следующих субъектов РФ (далее в алфавитном порядке): Алтайский край, Калининградская область, Камчатский край, Краснодарский край, Республика Калмыкия, Республика Коми, Хабаровский край, Челябинская область, Ярославская область.
Улучшили позиции губернаторы следующих регионов (далее в алфавитном порядке): Волгоградская область, город Москва, Иркутская область, Красноярский край, Липецкая область, Омская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Республика Мордовия, Ростовская область, Смоленская область.
Наибольшее улучшение индекса избираемости отмечено у мэра Москвы Сергея Собянина.
3. Методика исследования
«Индекс избираемости глав субъектов РФ» составляется на базе экспертных опросов с учетом результатов региональных социологических исследований и мониторинга регионального информационного поля. В оценке участвуют федеральные и региональные эксперты, в своей деятельности, ориентирующиеся на политическое консультирование, проведение социологических исследований и анализ региональной политики. Всего в опросе участвует 40 экспертов.
Метод сбора информации – анкетирование. Экспертам предлагается оценить действующих глав субъектов РФ по пятибалльной шкале. При этом критериями оценки являются: личная популярность, степень политической конкуренции в регионе, степень социально-экономического благополучия региона, степень влияния административного ресурса на результаты выборов. С учетом оценок по данным критериям эксперты выставляют итоговый индекс каждому руководителю субъекта РФ в отдельности.
*A (избрание гарантировано)
B (высокие шансы на избрание)
C (вероятность избрания ниже среднего)
D (вероятность избрания стремится к «0»)
Наличие в оценке «+» или «-» означает наличие тренда на повышение или понижение рейтинга.