Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » Региональные выборы 2012 » Выборы губернаторов - ответ Болотной или подарок политтехнологам?

 
Выборы губернаторов - ответ Болотной или подарок политтехнологам?

(17.01.2012)
Не прошло и сотни лет, а точнее, восьми, как Кремль сделал первый шаг к возвращению прежней системы избрания губернаторов. Президент России Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект о всенародных выборах глав субъектов Федерации. Эксперты, увидев то, о чем так долго говорили первые лица страны, делают вывод: от системы 90-х – начала 2000-х годов новый порядок отличается. И недовольные опять будут. Главный вопрос повестки дня для петербуржцев - когда выбирать губернатора будут в городе на Неве. И даже некоторые члены петербургского правительства считают, что Георгию Полтавченко было бы правильно подтвердить свои полномочия у горожан.

Одни эксперты считают инициативу Медведева попыткой успокоить «болотные страсти». По мнению ряда политологов, инициатива вернуть выборы губернаторов предпринята, чтобы снять нападки на федеральный центр, который, назначая руководителей субъектов, фактически нес ответственность за качество работы глав регионов. Таким образом, недовольство граждан в будущем должно быть направлено на самих себя, то есть если уж руководитель плохой - то вы же его и избирали.

Среди недовольных, например, профессор Российской экономической школы Константин Сонин, который новый документ в своем блоге уже охарактеризовал однозначно – это безумие. Без бурного восторга инициативу воспринимает и оппозиция. Эксперты говорят, что ничто не мешало не отменять выборы губернаторов изначально, а изменение вектора на фоне принципиально занимаемой все последние годы Путиным и Медведевым позиции кажется странным и непоследовательным.

При этом система выдвижения претендентов на пост главы субъекта Федерации предлагается весьма хитрая. Партии после согласования с президентом (тот самый «президентский фильтр», о котором говорили руководители нашей страны) предлагают народу кандидата. А самовыдвиженцы просто собирают подписи в свою поддержку (тут в роли фильтра, видимо, выступят избиркомы, которые попросту могут не принять подписи «неправильных» кандидатов). Количество нужных подписей, кстати, определяет своим законом сам субъект.

Есть и другая новация: граждане могут отозвать избранника через год после утверждения, если он плохо работает, нарушает законодательство или просто не исполняет свои обязанности. Процедура отзыва аналогична подаче заявки на проведение референдума (опыт попыток проведения референдумов в Петербурге доказывает, как это «легко» сделать).

Сонин считает, что такой порядок – это один из новых рекордов в театре абсурда: "Согласно законопроекту, кандидаты на пост губернаторов могут выдвигаться политическими партиями либо быть самовыдвиженцами. Однако партии смогут выдвигать своих кандидатов лишь после консультаций с президентом, порядок которых определяется самим главой государства." То есть, например, если президент из партии "Единая Россия", то все остальные партии (то есть политические соперники "Единой России"!) должны согласовывать своих кандидатов с этим президентом. Что может быть абсурднее? Понятно, что это безумие - результат того, что безымянные авторы, готовившие документ в страшной спешке и без всяких консультаций со специалистами по выборному законодательству, оказались зажаты между Харибдой демократических протестов (к слову, все годы после отмены выборов губернаторов социологические опросы устойчиво показывают, что большинство россиян эту отмену не поддерживает, а возвращение выборов - поддерживает) и Сциллой того, что Путин не хочет губернаторских выборов. Оказались зажаты и, в отличие от Одиссея, не проскочили...» - пишет он в своем блоге в «Живом журнале».

Петербургские депутаты пока менее категоричны. Разве что эсер Алексей Ковалев заявил, что все происходящее, по его мнению, предвыборные игры и полная профанация: «Выборы губернатора – это полная мура. Пусть сначала они разберутся с прошедшими 4 декабря выборами, отменят результаты и объявят новые. А потом можно и это пообсуждать».

Представители партии власти, естественно, придерживаются другого мнения.

Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров считает очень симптоматичным, что законопроект о выборности губернаторов и статья Владимира Путина о развитии страны появились в один день.

"Руководство страны предлагает гражданам активно участвовать в государственном управлении, в том числе и в принятии кадровых решений, и последовательно формирует для этого правовую почву. Положение о возможности самовыдвижения на пост губернатора раздвигает для граждан рамки участия в политической жизни региона и страны. Внесенный сегодня президентом РФ законопроект предлагает регионам самим законодательно регулировать некоторые процедурные моменты".

Единорос Виталий Милонов уверен, что новая схема выборов глав субъектов придаст некоторым чиновникам в регионах «ускорение». Однако к идее он относится настороженно, памятуя о том, что губернатор избранный зачастую становится зависимым не только от мнения граждан о своей работе, но и от бизнесменов, которые вкладываются, как это принято, в избирательную кампанию: «Почему многие либерально настроенные силы требуют возвращения прямых губернаторских выборов? Потому, что стоящие за ними спонсоры готовы вложиться в кандидатов, чтобы получить доступ к региональным бюджетам. Это минус этой идеи. Но тут все зависит от человека. Хуже избранного в Петербурге губернатором Владимира Яковлева город не знал».

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи уверен, что грамотный кандидат, достойный по-настоящему стать руководителем региона, способен минимизировать риски попасть под влияние «денежных мешков». И поэтому считает инициативу президента правильной, поддерживая ее. «Влияние бизнеса, участвующего в кампании, всегда было и есть. Но дело в том, как кандидат может минимизировать эти риски». Вице-губернатор при этом считает, что в Петербурге, где глава города назначен осенью, не стоит ждать, пока пройдет пять лет назначенного срока. И Георгию Полтавченко следует, по мнению его помощника, в ближайшее время подтвердить свои полномочия, испросив поддержки у населения.

Что думает по поводу такой формы подтверждения полномочий сам Георгий Полтавченко, пока неизвестно. Он комментировал инициативу лишь после послания, когда стало известно принципиальное решение руководства страны внести изменения в законодательство. Тогда он в своем блоге в "Твиттере" сообщил, что не видит ничего плохого в возвращении выборов губернаторов. "Не вижу в этом ничего плохого, уверен, что так и будет", — написал на это губернатор Северной столицы. Однако он снабдил свой ответ одним "но". "Но… ранее уже выбирали", — уточнил Полтавченко.

Демократов волнует не сама процедура избрания, а, скорее, процедура отзыва. «Конечно, то, что принимается, гораздо лучше, чем нынешняя система, - отметил депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский, - как быстро летит время. Еще пару лет назад Медведев говорил, что выборы губернаторов вернутся не ранее чем через сто лет. Вот как быстро 100 лет пролетело. Меня смущает пункт, связанный с консультациями с президентом. Вообще, мне кажется, что не обязательно даже возвращать всенародные выборы. Главу региона может выбирать и парламент, чтобы он был подотчетен законотворческой власти. Но какое-либо влияние федерального центра надо исключить. Что же касается процедуры отзыва - конечно, хорошо, что она есть, но, памятуя о попытках провести референдум в Петербурге, я понимаю: если напряжение в обществе не зашкалит до предела, процедуру будет не осуществить».

А коммунисты довольны всем. Более того, они считают, что инициатива президента – это результат их кропотливого труда. «Свершилось! Это решение явилось следствием многолетнего труда, в том числе нашей партии. Мы всегда настаивали на возвращении прямых выборов. То, что есть в законопроекте и процедура отзыва неугодного, – вдвойне хорошо», - считает лидер фракции КПРФ в Петербурге Владимир Федоров.

«Нам денег не надо – работы давай», - уже заранее иронизируют в горизбиркоме, где встретили эту новость с содроганием. Ведь именно сотрудникам избиркомов придется помимо выборов депутатов местного и федерального парламента, а также выборов президента регулярно обеспечивать избрание губернатора, а также проверять собранные подписи от всех самовыдвиженцев (точное число не установлено, но по закону их не может быть больше 2 процентов от числа избирателей региона, а в Петербурге это порядка 70 тысяч).

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»
2012РегиональныеФедеральный уровень



17.01.2012 Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство, Поиск стратегий развития
Source: Санкт-Петербург
Фонтанка.ру Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: