Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » Региональные выборы 2012 » Самая неожиданная смена власти: глава Мордовии Николай Меркушкин ушел в отставку, чтобы возглавить Самарскую область

 
Самая неожиданная смена власти: глава Мордовии Николай Меркушкин ушел в отставку, чтобы возглавить Самарскую область

(10.05.2012)
Первыми губернаторами, добровольную отставку которых принял вернувшийся в кресло президента России Владимир Путин, стали Владимир Артяков (Самарская область) и Николай Меркушкин (республика Мордовия). Их уход лежит в русле «ковровой зачистки» губернаторского корпуса, в спешном порядке начатой еще при Дмитрии Медведеве; но логика вызывает вопросы. Если Артяков покидает Самару ради «работы в одной из федеральных структур», то Меркушкин работу, по сути, не меняет – он назначен исполняющим обязанности губернатора Самарской области. И, вероятно, вскоре избавится от «временного» статуса.


На сайте Кремля с утра, с интервалом в пять минут, появилось два сообщения: о добровольных отставках Артякова и Меркушкина. Причем в тексте первого указа, подписанного Путиным, врио самарского губернатора назначался 61-летний Меркушкин. А на его место в Мордовии – глава республиканского правительства Владимир Волков (он занимает этот пост с 1995 года, фактически давно являясь правой рукой Меркушкина). Учитывая, что все временно назначенные исполнять обязанности вскоре становятся действующими губернаторами, можно предположить, что вскоре Меркушкин возглавит Самарскую область, а Волков – Мордовию. Причем если в первом случае речь идет о фактической передаче региона из-под контроля «Ростехнологий» в руки другой группы влияния, то во втором – о сохранении статус-кво. «Назначение Меркушкина врио губернатора Самарской области – это издевательство над жителями региона. Их отдают на съедение клану, который уже съел один субъект РФ», – эмоционально оценил перестановки в своем «твиттере» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Кадровые решения по Самаре и Мордовии тем не менее не уникальны. С конца прошлого года в стане губернаторов велась настоящая зачистка (по выражению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, «бомбардировка»). До конца мая у Кремля еще есть время для того, чтобы заменить глав из числа ранее назначенных, электоральные перспективы которых минимальны. С 1 июня этого года в РФ вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов. И уже 14 октября голосование должно пройти как минимум в двух регионах (среди «счастливчиков» называют Новгородскую, Брянскую и Амурскую области). Столь сжатыми сроками и объясняется та спешка, с которой Дмитрий Медведев менял губернаторов последние полгода. Напомним, в отставку за это время ушли главы Ставропольского, Пермского и Приморского краев, Волгоградской, Смоленской, Костромской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ярославской и Саратовской областей. По «старой» схеме сменились губернаторы в Томской, Омской, Ленинградской и Московской областях, были переназначены действующие руководители в Бурятии и Туве. Вероятно, до начала лета смена власти по старой схеме случится и еще в ряде субъектов федерации.

Правда, случай с Меркушкиным – уникален. Еще ни разу действующий глава одного региона не перебрасывался на аналогичную работу в другой субъект федерации. Меркушкин – далеко не новичок в стане губернаторов, Мордовией он руководил с 1995 года, причем его пятый срок стартовал лишь в ноябре 2010 года (и истек бы, соответственно, только через пять лет). Республика эта не самая крупная и экономически развитая, но за Путина всегда голосовала исправно. На выборах президента, к примеру, он набрал там 87% голосов (больше лишь в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Туве), в то время как в Самарской области – всего 59%. Тем не менее объяснить переброску Меркушкина в Самару только благодарностью за такой результат на выборах вряд ли возможно.

Необходимость ухода 52-летнего Артякова также не очевидна. Он был утвержден на посту губернатора 29 августа 2007 года. Бывший в то время главой АвтоВАЗа, одного из градообразующих для Самарской области предприятий, Артяков сменил Константина Титова, экстравагантного политического старожила еще ельцинского призыва. Примечательно, что ранее Артяков, полномочия которого истекали только в августе текущего года, неоднократно заявлял о готовности принять участие в прямых выборах губернатора. По данным соцопросов, на которые ссылается портал «Волганьюс.рф», в поддержку действующего губернатора высказывались более 45% жителей области, а 20% были готовы проголосовать за него при отсутствии иного сильного кандидата. Другими словами, Артяков был способен выиграть выборы. Значит, причины его отставки другие.

За губернатором всегда стояла госкорпорация «Ростехнологии» и ее глава Сергей Чемезов. Вероятно, его группе влияния не удалось пролоббировать продолжение губернаторской карьеры Артякова. Но есть и другое мнение. «Интересы "Ростехнологий" в Самарской области практически исчерпаны. Каких-либо значимых проектов у них в области не осталось. Уход Артякова в этом плане вполне логичен. Другой вопрос, что на пост губернатора были и другие кандидатуры, в том числе молодой, перспективный мэр Самары Дмитрий Азаров, в последнее время пользующийся благоволением Дмитрия Медведева. Но выбор Меркушкина показывает, что сделана ставка на «закручивание гаек». Местная элита не вызывает доверия Кремля», – говорит редактор экспертного портала «Засекин.ру» (Самара) Ольга Попова. «Назначение Меркушкина врио губернатора Самарской области – признак кадрового кризиса в команде Путина. В регионе не нашлось никого, кому он доверяет», – согласен с ней Сергей Митрохин.

«С другой стороны, регион явно находится в кризисе с точки зрения ЖКХ, а Меркушкин известен как хороший хозяйственник. В этом плане он, возможно, будет хорошим губернатором для Самарской области», – добавляет Попова. В то же время Артяков передает Меркушкину не самое плохое наследство. Экономика Самарской области демонстрирует устойчивые темпы роста, инвестиции в основной капитал в прошлом году превысили докризисный уровень и составили почти 200 млрд рублей. Губернатором был инициирован ряд крупных проектов: создание особой экономической зоны в Тольятти, IT-парка «Жигулевская долина», модернизация аэропорта Курумоч и др. К тому же Самара вошла в число городов-кандидатов на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, что может обернуться большими вложениями из федерального бюджета в развитие инфраструктуры. По оценке агентства «Эксперт РА», инвестиционный рейтинг Самарской области – 2В, что означает «средний потенциал – умеренный риск». «Среди регионов России по инвестиционному риску область занимает 41-е место, по инвестиционному потенциалу – 10-е место. Наименьший инвестиционный риск – управленческий, наибольший – криминальный. Наибольший потенциал – трудовой, финансовый, инновационный», – отмечают в агентстве.
2012РегиональныеСамарская область



10.05.2012 Региональные выборы 2012, Аналитика, Самарская область
Source: Москва
Эксперт Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: