"В Москве и Санкт-Петербурге власти пошли по ошибочному пути", - заявил ИА REGNUM президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, комментируя принятые в столичных городах в первом чтении законопроекты о выборах глав этих регионов, в которых отражен наиболее жесткий из допустимых федеральным законодательством вариантов.
"Возможно, проведение интересных конкурентных ярких выборов с максимально большим количеством кандидатов - это то, что могло бы выступить в защиту интересов избирателей, разрушить негативные стереотипы о том, что власть создает себе комфортные условия. Но вместо этого прагматического расчета в этих довольно политизированных городах срабатывают административные рефлексы, нацеленные на зачистку конкурентов", - заявил эксперт.
"В этом была бы административная логика, в случае если бы выборы были однотуровые, хотя и в этом случае имеет смысл увеличивать число кандидатов, потому что в двух турах выборов у действующего главы будет, вполне возможно, конкурент, способный мобилизовать во втором туре голоса всех протестно настроенных избирателей за себя. Отталкивая часть умеренных протестных избирателей узкими ограничениями, власти Москвы и Санкт-Петербурга могут способствовать мобилизации части избирателей вокруг любого оппозиционного кандидата", - считает Виноградов.
Напомним, согласно законопроекту, на выборах губернатора Санкт-Петербурга в поддержку выдвижения кандидатов собираются подписи депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований города. Предлагается установить, что необходимое для регистрации кандидата число подписей составляет 10% от общего числа депутатов муниципальных советов на день принятия решения о назначении выборов. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных советов.
Напомним также, что фракция "Единой России" в Мосгордуме внесла на рассмотрение законопроект о прямых выборах мэра и соответствующих поправках в устав города. Как предлагают авторы законопроекта, кандидата на пост мэра Москвы сможет выдвинуть только зарегистрированная политическая партия. Выдвижение должны будут поддержать не менее 10% депутатов представительных органов местного самоуправления, представляющих не менее трех четвертей муниципальных образований.
Ранее директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий заявил ИА REGNUM: "Проблема в том, чтобы обеспечить равные условия для выборов. Это вообще к закону не имеет большого отношения. У нас законы достаточно репрессивные, но даже в тех случаях, когда закон является менее репрессивным, у нас по факту он не то, что нарушается, а не влияет на реальные события, потому что есть некие правила и обычаи совершенно другие. Не законом решается, а политической практикой". Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который намерен выдвинуться кандидатом на пост мэра Москвы, будет иметь возможность выдвинуться при тех фильтрах, которые в настоящее время предлагаются в законопроекте о прямых выборах мэра Москвы, отметил Кагардицкий, но "проблема будет в другом - признают ли его подписи, дадут ли эму эфир, удастся ли ему собрать деньги и т.д. и т.д."
С 1 июня вводится прямая выборность гражданами глав субъектов Российской Федерации. Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации будут выдвигаться политическими партиями, возможен и вариант самовыдвижения. Субъекты Федерации должны до 1 июля привести региональное законодательство в соответствие с федеральным законодательством и принять законы о выборах глав регионов. Модельный законопроект ЦИК РФ уже разослало в регионы.
2012РегиональныеФедеральный уровень