О возможности победы оппозиционных кандидатов в ряде дотационных регионов Firstnews рассказал источник, близкий к администрации президента. Эксперт отмечает, что у федерального центра все равно останется достаточно рычагов влияния на ситуацию в регионе даже с оппозиционным губернатором.
Федеральное руководство принципиально готово принять победу кандидатов от оппозиционных партий в нескольких регионах. Речь идет о Брянской и, возможно, Рязанской области. Действующие губернаторы Николай Денин и Олег Ковалев имеют высокий антирейтинг, кроме того, в рядах оппозиции здесь имеются достаточно сильные кандидаты, способные собрать подписи. Источник утверждает, что власть решила не "перегибать палку": в Брянске коммунисты заявили о том, что собрали подписи для прохождения муниципального фильтра, у КПРФ и СР есть шанс сделать это и в Рязанской области.
Все равно придут на поклон
"В Новгороде давление на муниципальных депутатов обернулось скандалом, в Белгороде коммунисты бойкотировали выборы. В Брянской области скандал был бы гораздо резонанснее – у компартии в муниципалитетах много депутатов. К победе кандидата от оппозиции в Москве отнесутся спокойно: все равно регион глубоко дотационный, его глава все равно придет в Кремль на поклон, как бы он не ругал власть во время выборов. В Белгородской области, и даже в Новгороде ситуация все-таки иная", - подчеркнул источник.
Собеседник добавляет, что власти есть, что терять в более обеспеченных регионах, где новые главы от оппозиции могут начать проявлять излишнюю самостоятельность, в дотационных регионах ее не будет.
"Без федеральной помощи губернатор останется один на один с жителями. Пусть оппозиция попробует, потом ей же можно будет вернуть ее же упреки в адрес власти", - сказал источник.
Он уточнил, что процесс можно считать начатым: не так давно губернатором также дотационной Смоленской области стал экс-депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский. Другой собеседник в депутатском корпусе сообщил, что Вадим Потомский после сбора подписей якобы уже имел беседу в АП, где ему была предложена помощь политтехнологов. Источник в администрации от разговора на тему переговоров с Потомским уклонился, однако "предположил", что в Рязани, где тоже проходят губернаторские выборы, могут неплохо выступить эсеры "в зависимости от выдвинутого кандидата".
Первый из собравших
Кандидат в губернаторы Брянской области от КПРФ Вадим Потомский заявил, что ему удалось собрать необходимое для преодоления муниципального фильтра количество подписей местных депутатов. По его словам, подписи поставили не только коммунисты, но и представители других партий.
"Помощи коммунистам и эсерам, конечно, не будет, но и губернаторам не дадут усердствовать в административном ресурсе", - заключил собеседник.
Пришла оппозиция, разве стало лучше?
Сам кандидат в беседе с Firstnews пояснил, что местные депутаты сталкивались с давлением со стороны региональной власти при сборе подписей, но количество коммунистов и сочувствующих КПРФ в местных собраниях позволило подписи собрать. Вадим Потомский заверил, что не сталкивался с давлением со стороны власти федеральной.
"А в чем смысл такого давления? Я не экстремист, не радикал! Закон о возвращении выборов внесен администрацией президента, я тоже сторонник прямого избрания губернаторов. Надеюсь, что в этом вопросе мы с федеральной властью сходимся", - заявил он.
Источник в "Справедливой России" сообщил, что коммунистам удалось собрать подписи, в том числе, и эсеров: региональное отделение КПРФ начало работу раньше, раньше определилось с кандидатом, активнее взялись за сбор.
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил Firstnews, что у "Кремля нет желания ничего сдавать оппозиции". Однако он ожидает, что в случае ее победы на выборах в каком-либо регионе, федеральный центр постарается поставить нового губернатора в финансовую зависимость.
"У власти уже нет ресурсов держать ситуацию во многих дотационных регионах: развал и разочарование региональными администрациями достиг того предела, что фальсификациями уже не поможешь. Однако новый глава региона окажется в тяжелом положении: против него будет выстроена жесточайшая политика, в том числе экономическая. Власть попробует показать: "К власти пришла оппозиция, разве стало лучше?", - рассуждает Вадим Соловьев.
Превентивной мерой он считает полную инвентаризацию ресурсов региона сразу после прихода в должность, четкую программу и еженедельные отчеты перед жителями.
Рязань еще не определилась
В "Справедливой России" пока еще не определились с кандидатами на пост губернатора Рязанской области. Глава регионального отделения партии Владимир Крымский рассказал Firstnews, что вечером в Рязани состоится конференция, которая выдвинет претендента от эсеров. Фамилии возможных кандидатов он называть не стал.
"Вопрос решается на самом высоком уровне – лидера партии Сергея Миронова и ее председателя Николая Левичева", - знает источник в федеральном руководстве СР.
Регионы от Кремля далеко не уйдут
По словам руководителя региональных проектов фонда развития информационной политики Александра Кынева, до успешной регистрации Вадима Потомского на выборах говорить о достижениях оппозиции в отдельно взятом регионе рано. При этом эксперт отмечает, что сами разговоры о возможной победе оппозиционера, нейтральном или даже положительном отношении к нему в Кремле "уже работают против губернатора".
"Интрига на выборах – главный мобилизующий фактор, оппозиции важно попасть в тренд, создать ощущение, что в ее паруса дует попутный ветер. Разговоры о возможном сливе главы региона, безусловно, деморализуют вертикаль, особенно на фоне уже несколько лет циркулировавших слухов о возможной отставке Николая Денина", - приводит пример политолог.
Александр Кынев указывает, что избирательное законодательство устроено так, что "реализовать его без доброжелательных или как минимум нейтральных отношений с властными структурами невозможно, а способов недопустить неугодного кандидата до выборов множество, особенно по этому чудовищному закону". По его мнению, федеральная власть действительно может пойти на уступки оппозиции в нескольких регионах.
"В этом не было бы ничего удивительного. В протестных регионах протаскивание непопулярных губернаторов чревато обратным эффектом. Центру выгодно снять с себя ответственность: с одной стороны, на фоне критики закона о выборах губернаторов демонстрируется диверсифицированность политической системы. С другой, власть не заинтересована в излишней радикализации думских партий и может пойти на их политическое умиротворение", - продолжает эксперт.
По его мнению, радикализация системной оппозиции для власти это худший сценарий, и она должна идти на уступки, чтобы этого не происходило. Если же власть будет упорствовать с репрессивными мерами во взаимоотношениях с системными игроками, то сделает хуже сама себе - то есть жизнь заставляет ее идти на уступки.
Александр Кынев обращает внимание, что даже в случае победы оппозиционного кандидата у власти остаются рычаги влияния на него. Кремль не потеряет регион до конца: в регионах работают структуры, впрямую замкнутые на Москву, а подразделения региональных администраций взаимодействуют с федеральными ведомствами.
2012РегиональныеФедеральный уровень