«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » Региональные выборы 2012 » Губернаторы дали старт перезагрузке. В ожидании выборов некоторые главы регионов начали работать над собой

 
Губернаторы дали старт перезагрузке. В ожидании выборов некоторые главы регионов начали работать над собой

(5.09.2012)
Мэр Москвы Сергей Собянин набирает политические очки, а глава Кубани Александр Ткачев, наоборот, их теряет. Такой вывод следует из очередного Индекса избираемости губернаторов, составляемого Политической экспертной группой совместно с журналом «Политические технологии». На этот раз в индексе представлен анализ изменений в электоральных позициях глав регионов.

Деятельность губернаторов эксперты оценивали по нескольким показателям – уровню политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия и личной популярность руководителей. Рейтинг подвижный, и с момента вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов электоральный вес целого ряда глав регионов изменился. Так, 12 из них пошли на повышение. «Наибольшее улучшение индекса избираемости отмечено у мэра Москвы Сергея Собянина», – делают вывод эксперты. Именно Собянин занял верхнюю строчку в группе «B», то есть руководителей, имеющих не 100-процентные, но весьма высокие шансы на избрание.

«В Москве не стало хуже – это уже очень важно, потому что были такого рода ожидания, – так объясняет заслуги Собянина руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. – Конечно, в городе остается много нерешенных проблем, те же пробки, но с точки зрения попадания в образ Собянин выглядит очень прилично. Он продвигает концепцию города, комфортного для горожан. И с точки зрения благоустройства столицы есть серьезные подвижки. Кроме того, его возможные конкуренты на выборах как-то подсдулись. В частности, Прохоров».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что «политическая ситуация в Москве достаточно неустойчива». «Несмотря на то, что столичная администрация притягивает к себе определенные ожидания, Москва остается городом, настроенным достаточно критически, – говорит Виноградов. – Да, антипутинский настрой не перерастает в антисобянинский, но все будет зависеть от персонального состава конкурентов на столичных выборах мэра». Они, напомним, должны пройти в 2015 году.

У десяти глав регионов эксперты фиксируют снижение электоральной поддержки. В их числе оказался и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, достаточно популярный среди населения Кубани. «Проблема в том, что Краснодарский край стал очагом плохих новостей, что не может не сказываться на губернаторе, – поясняет Калачев. – Сначала Кущевка, потом наводнение, плюс проблемы, связанные с подготовкой к Олимпиаде в Сочи».

В целом же, как следует из Индекса избираемости, в России четыре группы глав регионов. В первую входят те, кому избрание почти гарантировано (их 16, в их числе Сергей Шойгу, Аман Тулеев и Рамзан Кадыров). Еще 23 руководителя, по оценкам экспертов, имеют высокие шансы на избрание, 27 – ниже среднего, а у 16 шансы на победу и вовсе близки к нулю. В число тех, кому сулят проигрыш, входит глава Рязанской области Олег Ковалев, который через сито народного доверия пройдет уже 14 октября. В списке аутсайдеров много и тех, кто слишком долго пребывает у власти – это глава Удмуртии Александр Волков (руководит 19-й год), курганский Олег Богомолов (16-й год), тамбовский Олег Бетин (13-й год), курский Александр Михайлов (12-й год).

Против них работает эффект несбывшихся ожиданий. На новых же, недавно назначенных, глав регионов, напротив, работает эффект ожиданий – люди пока еще верят в них. Например, подрос в рейтинге глава Пермского края Виктор Басаргин, который в этой должности первый год. Точно так же «подросли» новые главы Волгоградской, Иркутской, Омской, Смоленской областей, а также Мордовии. Впрочем, по оценкам экспертов, разочарование может наступить уже на второй год работы нового губернатора. «Если губернатор неудачный, не подходит для региона, то через год появляется первое недовольство среди региональной элиты и жителей, интересующихся политикой. На второй год это становится уже общим мнением – все говорят, что с губернатором не повезло», – отмечает политолог, доцент Высшей школы экономики Алексей Титков.

Еще одна причина повышения популярности – в ожидании выборов некоторые губернаторы стали целенаправленно работать над своим положительным имиджем. Выросла роль вице-губернаторов, отвечающих за внутреннюю политику (в конце августа инструктаж с ними провел первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин; такие семинары, по некоторым данным, станут теперь регулярными). «После принятия закона о прямых выборах происходит перестройка работы с общественным мнением, – отмечает Калачев. – Это плановая работа, которая касается всех регионов, просто в одних регионах она выстроена лучше, в других хуже. Сейчас идет достаточно много назначений. Главы приглашают новых пресс-секретарей, новых замов, отвечающих за внутреннюю политику. Модно стало проводить семинары и тренинги. Закон дал толчок к перезагрузке деятельности губернаторов».

Александра Белуза
2012РегиональныеФедеральный уровень



5.09.2012 Региональные выборы 2012, Общая информация о выборах 2012, Аналитика, Социология – о политике
Source: Москва
Московские новости Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: