Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » Региональные выборы 2012 » Предсказуемые итоги. Губернаторские выборы, прошедшие в пяти регионах России, завершились победой действующих руководителей

 
Предсказуемые итоги. Губернаторские выборы, прошедшие в пяти регионах России, завершились победой действующих руководителей

(15.10.2012)
Александр Попов
В общем количестве выборов, завершившихся 14 октября во многих регионах страны, выделялась пятерка первых с 2004 года губернаторских кампаний. Возвращение позабытого россиянами голосования за глав регионов приковало к себе повышенное внимание общественности. Однако делать далеко идущие выводы по итогам состоявшихся голосований в Рязанской, Брянской, Амурской, Новгородской и Белгородской областях не стоит. Самые захватывающие баталии еще впереди.

С 2005 года прямое народное голосование было заменено назначением глав территорий президентом с последующим утверждением его выбора региональным парламентом. В федеральном законе, вступившем в действие 1 июня текущего года и открывшем дорогу для первых выборных кампаний, впрочем, было множество «подводных камней». В частности, для кандидатов в нем установлен так называемый «муниципальный фильтр» - количество подписей депутатов районных советов и глав поселений, которые необходимо собрать претенденту на высший пост исполнительной власти региона в свою поддержку (величина фильтра варьируется от 5 до 10% от числа всех депутатов и мэров; ее устанавливают региональные парламенты). В ряде регионов путь в губернаторы навсегда закрыт для беспартийных. Все это, вкупе со сложившейся административной практикой, создает, по сути, комфортные условия для выдвижения ставленников «партии власти» и непреодолимые препятствия для реализации амбиций альтернативных кандидатов.


Первые выборы настоящими выборами назвать сложно. В ряде регионов прошедшие кампании стали перевыборами действующих глав. Да и скандалы по сути оказались вызваны не столько политическим противостоянием, сколько конфликтами внутри местных элит.

Три чистых победы

В трех регионах – Белгородской, Амурской и Новгородской областях – кандидаты от ЕР изначально по разным причинам казались фаворитами. Евгений Савченко, который руководит Белгородчиной с 1993 года, вчера стал губернатором уже в шестой раз. У себя в регионе он остается популярным политиком, а никакой внятной оппозиции для него за минувшие годы не сформировалось. В итоге на выборах ему противостояли декоративные соперники, и губернатор закономерно набрал почти 80% голосов. Важный нюанс – высокая явка (почти 60% от общего числа зарегистрированных избирателей), что позволяет говорить о действительно большом кредите доверия, вновь выданном населением действующему губернатору. Второе место у кандидата от ЛДПР Ирины Горьковой – всего 12,5%.

Олег Кожемяко победил по другой причине. Он стал губернатором Амурской области лишь в октябре 2008 года, после череды неудачных назначений: попавшего под уголовное преследование Леонида Короткова в 2007 году сменил бизнесмен из Татарстана Николай Колесов, отметившийся рядом громких скандалов и вынужденный быстро оставить свой пост. До Короткова губернаторы в Приамурье менялись довольно часто. Кожемяко стал уже девятым главой региона. После оскандалившегося Колесова бывший губернатор Корякии и выходец из Приморья Кожемяко был воспринят в области как «свой». И за четыре года работы, несмотря на отсутствие политического прошлого в регионе, заработал высокое доверие и авторитет. «Люди почувствовали плоды политической стабильности, которая в области установилась впервые. Началось достаточно интенсивное развитие региона. Олег Николаевич пользуется широкой поддержкой. Уже на самом старте кампании социология показывала рейтинг свыше 50%», - заявил сегодня руководитель избирательного штаба кандидата Кожемяко, член Совета Федерации от Амурской области Павел Масловский.

В итоге за Кожемяко отдали свои голоса более 77% избирателей (при явке в 36,78%). Победителя уже поздравил премьер-министр России, лидер ЕР Дмитрий Медведев. В ходе селекторного совещания с региональными отделениями партии он отметил, что Кожемяко удалось в значительной мере преодолеть управленческий кризис, который наблюдался в регионе до его прихода на пост губернатора. В Приамурье кандидату от ЕР противостояли выдвиженцы всех политических партий (второе место по итогам занял представитель КПРФ Роман Кобызов – с результатом в почти 10%). Тем не менее, как справедливо заметил Павел Масловский, выборы стали референдумом доверия по тем проектам развития, «которые уже работают в этом долгое время бывшем депрессивном регионе, и по стратегии развития, которая предложена губернатором и его командой». «Есть немало трудных задач, которые требуют резервов и ресурсов, но, безусловно, у нас впереди будут и радостные победы: состоится пуск первой ракеты, будет построена Нижнебурейская ГЭС, жилье в Тынде, продолжится ремонт дорог. Мы вместе с вами будем работать и находить резервы и ресурсы, и хоть это будет непросто, я уверен, что все получится», - заявил сегодня Кожемяко.

Что касается Сергея Митина, то его победа на выборах была обеспечена не только достаточной популярностью среди населения, но и списком противников. Один из самых жестких в стране «муниципальных фильтров» (кандидаты должны были предоставить в свою поддержку подписи в количестве 10% от числа региональных мэров и депутов) здесь не прошли политики, способные составить даже небольшую конкуренцию Митину, прежде всего, представители КПРФ и «Справедливой России» (Ольга Ефимова и Алексей Афанасьев). В итоге действующий губернатор набрал почти 76% голосов, а два его технических соперника – выдвиженцы «Патриотов России» и ЛДПР – по 10,52% каждый. Кстати, самым крупным оказался и его избирательный фонд – около 30 млн рублей, которые были собраны от банков, крупных промпредприятий и даже компании «Сады Ставрополья» (у представителя ЛДПР в фонд было собрано всего 2,2 млн рублей). Ушедший в отпуск на период кампании Митин (он был утвержден на пост губернатора в 2007 году, а по истечении полномочий в августе 2012 года стал врио главы региона) оставался в регионе главным ньюсмейкером: едва ли не ежедневно открывались отремонтированные либо вновь созданные объекты здравоохранения, дороги, собирались ярмарки, выделялись солидные деньги из федерального бюджета, состоялись рабочие визиты влиятельных федеральных чиновников и т.д. Очевидно, эти события были убедительнее любых программных обещаний.

Удалось в Новгородчине обеспечить и вполне пристойную явку – 42,8%. Для чего использовались приманки, которых прежде не знала ни одна избирательная кампания. Более 30 предприятий розничной торговли, общественного питания, парикмахерских и аптек предлагали одноразовую 7%-ную скидку на все товары и услуги с 15 по 30 октября. «Счастливый билет» волонтеры вручали каждому, кто выходил из избирательных участков. Автотранспортные компании Великого Новгорода, экономика которых далека от благополучия, предложили в день выборов бесплатно перевозить новгородцев. И все-таки уровень активности жителей областного центра, как и в прежних избирательных кампаниях, оказался гораздо ниже, чем в целом по региону – 30,83% в Великом Новгороде. Самыми активными избирателями традиционно стали жители отдаленных сельских муниципалитетов.

Два скандальных региона

Остаются у власти и действующие губернаторы Рязанской и Брянской областей Олег Ковалев и Николай Денин. Однако выбить их победы ЕР сумела в жесткой борьбе и за счет гораздо больших усилий.

Денин, сначала снятый с выборов по решению областного суда, но в минувший четверг восстановленный вердиктом суда Верховного, набрал почти 66% голосов избирателей. Пока в регионе ждали решения Верховного суда по регистрации Денина, в его пользу с выборов снялись два других кандидата – от ЛДПР Михаил Марченко и от «Яблока» Андрей Пономарев. И если бы Денин не был восстановлен, выборы в Рязанской области вообще могли сорваться. Однако они прошли; его единственный соперник – депутат Госдумы от Ленинградской области и выдвиженец КПРФ Вадим Потомский, по данным избиркома, получил чуть более 30% при явке в 47%. «Выборы прошли в штатном режиме, - сообщает официальный сайт администрации области. – Не обошлось и без курьезов: в Дятькове на избирательных участках коммунисты забыли более десяти своих наблюдателей из других регионов. На помощь бедолагам пришли члены местной ячейки «Единой России»: накормили, устроили на ночлег. Утром брошенные наблюдатели КПРФ транспортом «Единой России» будут доставлены на вокзал. К слову, забытые наблюдатели пытались дозвониться до штаба Вадима Потомского, но все телефоны были отключены».

В КПРФ, впрочем, такие курьезы не комментируют. И заявляют о том, что на выборах победил Потомский. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже назвал кампанию в Брянской области самой грязной: «Там была фронтовая обстановка. Впервые встречаю такого главу региона как Денин, у которого за восемь лет правления шесть заместителей были под судом и следствием. Более того, его самого местный суд снял с выборов». «Выборы в Брянской области в итоге оказались самыми конкурентными из всех губернаторских кампаний, самыми непредсказуемыми. Это единственные выборы, где осталась интрига. Что касается причин этой ситуации, здесь можно указать и на управленческие недостатки Денина, который не смог гарантировать себе победу, как это смогли сделать практически все остальные губернаторы. Админресурс в регионе сработал тоже не очень эффективно. Плюс я думаю, что у Денина не было полной поддержки на федеральном уровне, что не позволило ему уверенно смотреть в будущее, как это произошло во всех остальных регионах. В Брянской области, можно сказать, произошла аномальная ситуация. Предполагалась, как и везде, легкая победа действующего губернатора. Но на практике оказалось, что обеспечить легкую победу губернатора Денина не получилось», - отметил политолог Ростислав Туровский.

Аналогичная интрига могла завязаться и в Рязанской области. Но ЕР нейтрализовать ее еще в сентябре. Игорь Морозов, кандидат от «Патриотов России», мог составить серьезную конкуренцию Олегу Ковалеву. Вокруг Морозова стала объединяться не только оппозиция (к примеру, в его пользу отказался от участия в выборах кандидат от СР), но и часть местной партячейки ЕР, недовольная партийной ставкой на действующего губернатора. Однако в итоге Морозов снял свою кандидатуру в пользу Ковалева в обмен на обещанный пост сенатора. В этих условиях Ковалев победил довольно уверенно: более 66% голосов. Кандидат от КПРФ Владимир Федоткин с 20,25% голосов занял второе место. Явка составила 43%. Член Российской ассоциации политических наук, профессор Центра европейской политики Владимир Авдонин, впрочем, отметил, что явка оказалась крайне низкой (ранее на губернаторские выборы всегда приходило более 50% избирателей). К тому же результат, показанный Ковалевым, велик только в процентном отношении – в абсолютных цифрах губернатор набрал меньше голосов, чем его предшественники на выборах.

При этом политолог Павел Салин уверен, что скандал в Брянске (и погашенный в зародыше скандал в Рязани) носил не электоральный характер. «Ситуация в Брянской области в частности и с губернаторскими выборами вообще сейчас в России продемонстрировала, что основная опасность для действующих губернаторов исходит не от оппозиции, которая мобилизует электорат, а от элиты. И для Денина, и для Ковалева», - отметил Салин. На этом фоне основной итог прошедших губернаторских кампаний не слишком утешителен: победа кандидатов, на которых власть и ЕР делают ставку, определяется не на улицах, а в тиши кабинетов. Коалиции и договоренности (снятие Морозова и Марченко в пользу выдвиженцев ЕР в обмен на сенаторские регалии), вроде бы опробованные на прошедших выборах, также не выглядят уникальным ноу-хау – на распределение голосов электората они почти не влияют. Зато влияют на будущее представителей партий, снявших своих кандидатов в пользу ЕР - им уже обещаны посты в администрациях регионов.

Но в дальнейшем злоупотреблять административными технологиями в ущерб электоральным будет намного сложнее. Как ни трудны оказались выборы в Брянской и Рязанской областях, очевидно, что гораздо большие проблемы ждут власть и ЕР в недалеком будущем. За счет весеннего парада отставок и назначений выборы в ряде ключевых и более сложных регионов отложены на несколько лет вперед. Многое будет зависеть и от оппозиции, прежде всего, системной. 14 октября стало ясно, что основную конкуренцию кандидатам от ЕР составляют все-таки представители КПРФ. Другие парламентские партии оказались больше склонны к диалогу и коалициям.
2012РегиональныеФедеральный уровень



15.10.2012 Региональные выборы 2012, Единый день голосования 2012, Общая информация о выборах 2012, Аналитика
Source: Москва
Эксперт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: