Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сенаторы без отзыва. Половину членов Совета Федерации народ выберет из губернаторских троек

Фото с сайта:
РИА Новости
Сенаторы без отзыва. Половину членов Совета Федерации народ выберет из губернаторских троек

(28.06.2012)
Вчера президент Владимир Путин на заседании Совета Федерации представил сенаторам законопроект о новом порядке формирования верхней палаты. Теперь половину сенаторского корпуса будут выбирать на прямых выборах в паре с губернаторами. При этом лишить сенатора полномочий станет так же сложно, как и депутата Госдумы. Эксперты расценивают этот проект как шаг вперед.

О том, что Владимир Путин выступит в верхней палате, стало известно накануне. Пришедшие на заседание сенаторы уверяли, что узнали об этом «по радио» и изначально были не в курсе того, о чем будет говорить президент. У главы государства было для них две новости — плохая и хорошая. Плохая — отныне придется участвовать в выборах, хорошая — отозвать сенатора будет очень сложно.

«Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата — более региональной по составу», — пояснил Путин. После чего сообщил, что внес в Госдуму законопроект о новом порядке формирования Совфеда, который председатель палаты парламента Валентина Матвиенко весной уже представляла как плод коллективного сенаторского законотворчества.

Основная новация — при выборах губернатора каждый кандидат на пост главы региона представляет общественности трех претендентов на сенаторское кресло. Их фамилии включаются в бюллетень для рейтингового голосования. После выборов губернатор отправляет на Большую Дмитровку того из своей тройки, в чью пользу выскажется больше всего избирателей. Если потом сенатор по каким-то причинам покинет Совфед, на смену ему придет следующий по рейтингу.

Представители же от заксобраний регионов будут назначаться только из числа депутатов этих заксов. Напомним, сейчас потенциальный сенатор сначала должен был быть избран региональным депутатом на любом уровне, вплоть до муниципального. Для кандидатов в сенаторы вводится ценз оседлости — не менее пяти лет проживания в регионе. Впрочем, он не действует, если человек занимал государственную должность. А на нынешних сенаторов и депутатов Госдумы ценз вообще не распространяется. Также снижается возрастной ценз — в сенаторы будут брать не с 30 лет, а с 21 года.

Главный подарок Совфеду — предложение лишать сенаторов полномочий только по тем же основаниям, что и депутатов Госдумы. «Оснований для отзыва по инициативе губернатора или заксобрания не допускается, что усиливает независимость сенаторов», — сказал Путин. В ответ на эти слова зал взорвался аплодисментами. Лишить мандата депутата Госдумы можно в исключительных случаях: переход в другое гражданство, потеря дееспособности, вступление в силу приговора суда, представление генпрокурора. Это означает для сенаторов серьезный иммунитет от отзыва и повышает для кандидатов привлекательность Совфеда.

Первые выборы губернаторов состоятся 14 октября в Белгородской, Новгородской, Брянской и Амурской областях. Однако это не значит, что уже осенью на Большой Дмитровке появятся первые избранные сенаторы. Губернаторские кампании должны быть объявлены со дня на день — до 15 июля. Пока неясно, будет ли президентский закон принят до этого срока.

«Мы подождем поступления закона в Госдуму, — сказал «МН» глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. — Как только он поступит, нужно будет посмотреть законопроект предметно и выяснить, есть ли там нормы совместного с регионами ведения или эти отношения регулируются исключительно Российской Федерацией». Если есть нормы совместного ведения, то перед первым чтением законопроект должен быть разослан для ознакомления в регионы, подчеркнул Плигин. На это дается месяц. Следовательно, при таком развитии событий принятие документа может быть отложено до осени. На момент подписания номера в печать текст законопроекта не появился в базе Госдумы, поэтому детально говорить о его содержании сложно.

Центризбирком организационно и технически готов к реализации нового закона, заявил «МН» глава ведомства Владимир Чуров. Председатель совета директоров Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК Геннадий Райков пояснил, что бюллетени для рейтингового голосования можно будет без проблем использовать с электронными устройствами для голосования — КОИБами и КЭГами.

«Найдено единственно возможное компромиссное решение — чтобы сенаторы и представляли исполнительную власть, и избирались. Путь не самый элегантный, но единственно возможный», — сказал «МН» вице-президент Центра политтехнологий Борис Макаренко. Правда, эксперт опасается, что часть избирателей забудет поставить в бюллетене галочку за потенциальных сенаторов. Тогда победитель получит слишком маленький процент голосов.
«Лучше было бы сделать просто — губернатор и сенатор, как в Америке президент и вице-премьер, — считает Макаренко. — Тогда бы и губернатор понимал, что если поставить рядом с собой олигарха, рок-певицу или супермодель, то они могут потянуть рейтинг вниз». Также эксперт против ценза оседлости, поскольку Конституция допускает его только для кандидатов в президенты. Что касается самого законопроекта, то Макаренко считает его «большим шагом вперед», который, правда, «можно было бы сделать и уверенней».



Путин об алкоголе и большевиках

Кроме разговора о новой схеме формирования Совета Федерации, Владимир Путин ответил на вопросы сенаторов, которые не касались этой темы.

О жадности. «Министр финансов должен быть очень жадным, прижимистым человеком. Силуанов в целом этому основному требованию отвечает», — сказал Путин сенатору от Санкт-Петербурга, пожаловавшемуся на отказ главы Минфина выделить деньги на строительство дополнительных станций метро.

О производительности. Сенатор Александр Починок предложил принять новую редакцию Трудового кодекса и создать Социальный кодекс, так как сейчас в России 152 закона, регулирующих социальную сферу, которые во многом противоречат друг другу. Путин считает, что над этим «стоит подумать». «Но я только хотел бы всех коллег предупредить от того, чтобы мы не создавали из России большой собес. Наша главная цель — повышение производительности труда. И в связи с этим мы должны и социальную, и трудовую сферу настраивать таким образом, чтобы каждый на своем месте и страна в целом были конкурентоспособными», — сказал Путин.

О качестве. Судя по всему, продолжится реформа оборонно-промышленного комплекса. Президент считает возможным восстановить военную приемку. «Что касается военной приемки, ее просто ликвидировали почти как класс, что плохо», — сказал Путин, отвечая на вопрос сенатора. Позиция президента: «Без качественной, работающей, функционирующей системы военной приемки у нас будут большие проблемы с качеством военного оборудования».

О пьянстве. Президент высказался за ужесточение ответственности водителей, совершающих ДТП в состоянии опьянения. «В общую часть нужно внести это как отягчающее обстоятельство. Это было, и надо вернуться к этому», — заявил Путин, отвечая на вопрос сенаторов о перспективах возвращения так называемых разрешенных промилле в крови автомобилистов. Для самого же Путина вопрос «употребления» неактуален: «Я завязал. Для меня это неактуально».

О предательстве. Наконец, самое идеологическое заявление президента касалось первой мировой войны и позиции большевиков. «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой», — сказал Путин. По его словам, «это результат национального предательства тогдашнего руководства страны (надо полагать Ленина и большевиков. — «МН»)». По словам Путина, Россия должна чтить память воинов, защищавших ее интересы в первой мировой войне.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



28.06.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: