Фаворита борьбы за кресло мэра любимого города Путина стоит по-человечески пожалеть
В Нижнем Тагиле дан официальный старт избирательной кампании – местный избирком начал принимать документы от потенциальных претендентов на кресло градоначальника. Нынешние выборы – первое серьезное испытание для нового свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Несмотря на то, что администрация губернатора уже готова праздновать победу его ставленника Сергея Носова, избирательная гонка будет не такой простой – слишком много проблем накопилось в городе, а доверие жителей к власти заметно подорвано. Выборы в Нижнем Тагиле рискуют стать первым эпичным провалом для команды Куйвашева. О том, какие опасности подстерегают фаворита избирательной кампании и почему штаб Носова вредит сам себе – в материале «УралПолит.Ru».
Нижний Тагил – город, безусловно, особенный на карте Свердловской области. Повышенное внимание со стороны Кремля, внушительные финансовые вливания из федерального бюджета и наряду с этим колоссальный клубок проблем совершенно бытового характера. И назначение Носова «сверху» ключевым претендентом на пост градоначальника, по мнению экспертов, в данном случае, может обернуться для него настоящей катастрофой. Как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», перед Носовым поставлена задача победить на этих выборах с разгромным успехом и набрать не менее 80 % голосов избирателей, что не удавалось ни одному кандидату за последние годы: «Поставлена задача – набрать 80 %. Не меньше. Но это вредно для всех – для города, для губернатора, для самого кандидата. Легитимность такой победы вызовет очень много вопросов», – рассказывает источник «УралПолит.Ru» в администрации области. По его словам, такой результат Сергей Носов может получить лишь при очень низкой явке.
К выборам местные градообразующие предприятия готовились заранее – по данным «УралПолит.Ru», в течение последних двух лет в городе несколько раз проводились социологические замеры, в соответствии с которыми экс-директор НТМК традиционно показывал высокий результат. Подготовка к выборам Носова шла так активно, что в преддверии голосования адекватных соперников у него не оказалось. Оппозиционные политические партии капитулировали заранее и отказались от активной борьбы за кресло градоначальника: «У партий не будет сильных кандидатов. Они понимают безальтернативность выборов и не будут тратить ресурсы, в том числе финансовые. Единственные, кто могут попытаться, – какие-то амбициозные коммерсанты, у которых не стоит цели победить. А есть желание, наоборот, приблизиться к Носову», – отметил в разговоре с корреспондентом политолог Александр Пирогов.
Но не стоит сбрасывать со счетов и другие политические силы. Традиционно в Нижнем Тагиле веское слово имели не только градообразующие предприятия – НТМК и Уралвагонзавод, – но и так называемые «старые элиты», сформировавшиеся вокруг экс-мэра Николая Диденко и бывшего губернатора Эдуарда Росселя, которые в силу опыта и сохранившегося веса могут спутать планы команды Куйвашева и Носова и внести интригу в избирательную кампанию. «Шансы Носова переоценивают. Если появится сильный кандидат, расклад может измениться. Другой вопрос – кто это будет. Партии вряд ли такого найдут, но не исключено, что появится активный самовыдвиженец, который будет поддержан старыми элитами, сформировавшимися вокруг Диденко. Им нужны гарантии, что после его прихода их бизнес не начнут давить, уголовного преследования не будет. А сейчас таких договоренностей нет», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» один из уральских политологов. По его словам, пока Россель не заявил о поддержке кого-либо из кандидатов, в том числе Носова, с которым его, как известно, связывают весьма непростые отношения. В начале 2000-х, когда Сергей Носов начал проявлять губернаторские амбиции, Россель назвал его «предателем интересов Свердловской области». «Здесь очень многое зависит от Росселя – захочет ли он видеть в Тагиле своего кандидата. И в этом очень большая опасность для Носова», – уверен собеседник «УралПолит.Ru».
Для того, чтобы исправить ситуацию, администрации Куйвашева, которая в лице первого замруководителя Алексея Багарякова ведет кампанию, предстоит проявить не только чудеса дипломатии и договариваться с представителями «старой гвардии», но и позаботиться о спарринг-партнере для Носова, чтобы не повторить ситуацию, сложившуюся год назад в Березовском и стоившую должности бывшему вице-премьеру Вячеславу Брозовскому. Напомним, что в Березовском проходили аналогичные безальтернативные выборы ставленника Брозовского – Евгения Писцова, в результате чего остальные кандидаты попросту отказались от участия в гонке и выборы были признаны несостоявшимися.
Пока же штаб Носова использует единственный козырь – административный ресурс. Именно для этого кандидат в мэры был официально назначен вице-губернатором и стал, фактически, вторым человеком в области, а его избирательный штаб возглавил первый замглавы губернаторской администрации. Используя адмресурс, Носов развил удивительную активность в городе, что, по мнению политологов, играет против него: «У жителей города сейчас колоссальные ожидания, которые они связывают с новым главой. И ему их придется выполнять, для этого надо совершить чудо. А чудес, как известно, не бывает. Ему вряд ли потом кто-то даст, например, 300 млрд рублей, чтобы построить город заново. Ему сейчас нужно сидеть ниже травы, тише воды, чтобы эти ожидания еще больше не подогревать, достаточно было бы просто присутствовать в бюллетене, а такая имитация бурной деятельности может только помешать, поскольку рано или поздно с него начнут спрашивать», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Александр Пирогов.
В стремлении резко изменить ситуацию в Нижнем Тагиле и назначить градоначальника административным путем, все участники избирательной кампании рискуют столкнуться с суровыми бытовыми реалиями. На волне недовольства нынешней властью Сергей Носов вполне может одержать победу – очевидных вопросов и претензий со стороны жителей к нему пока нет. Но учитывая признания самого Носова в том, что он до сих пор не владеет в полной мере пониманием ситуации в городе и комплекса всех хозяйственных проблем, его становится по-человечески жаль.
2012МестныеСвердловская область