Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2012 » Местные выборы 2012 » Краснокамские хроники

 
Краснокамские хроники

(23.10.2012)
«Интересные» ситуации на выборах главы Краснокамского района являются хорошим сигналом: в Пермский край вернулась политика
Выборы в знаковом для всего Пермского края Краснокамском районе рискуют стать самым интересным за последние годы политическим процессом региона. Сегодня в этом процессе можно поставить промежуточную точку – регистрация кандидатов фактически завершена. Ретроспективный анализ ситуации, возможные сценарии развития процесса, комментарии политиков и экспертов – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Краснокамский район всегда был «бельмом на глазу» у краевых властей. Проблемную территорию с присутствием нескольких постоянно враждующих между собой групп элит регулярно сотрясали скандалы – особенно в предвыборный период. О каком-либо компромиссе речи не шло в принципе: за власть упорно «грызлись» несколько кандидатов и победа представителя какой-то одной группы не исключала, а, скорее, напротив, провоцировала дальнейшую внутривидовую борьбу и передел сфер влияния на площадках земских собраний, внутри районной администрации, на тендерах по оказанию госуслуг.

Для Виктора Басаргина выборы в Краснокамском районе стали первым серьезным экзаменом на прочность политических позиций и умение достигать поставленных целей. В преддверии выборов губернатор, очевидно, пообщался со всеми потенциальными кандидатами на пост главы района. Вердикт, несколько раз транслированный в региональных СМИ, был неожиданным в связи с самим фактом его вынесения, но вполне ожидаемым по сути. Фактически Виктор Басаргин заявил, что никого из представителей местных элит он на посту главы района не видит. Исходя из этого, можно утверждать, что перед главой администрации губернатора Григорием Курановым была поставлена задача – найти сильного, независимого от местных элит «электорального» кандидата с хорошими финансовыми возможностями. Равноудаленность от групп влияния, финансовая независимость и контакт с краевой администрацией должны были обеспечить уверенность губернатора в эффективном выполнении таким главой задач по развитию муниципалитета. Отметим, что для Куранова «краснокамское дерби» также стало первым серьезным экзаменом на эффективность в новой должности.

Действие первое: кандидат Крестьянников

Неожиданное появление в качестве «краевого» кандидата бывшего лидера пермских аграриев бизнесмена Юрия Крестьянникова вызвало в первую очередь недоумение – почему именно он? Политическая карьера Крестьянникова началась и закончилась в рекордно короткие сроки. Попытка попасть в 2006 году в Законодательное собрание Пермского края по спискам Аграрной партии провалилась: аграрии совсем чуть-чуть не добрали голосов до преодоления проходного барьера. Вторая попытка имела место в процессе слияния аграриев с «Единой Россией»: Крестьянников как лидер местных аграриев был избран в состав президиума политсовета регионального отделения, а его соратница Ирина Колущинская стала членом регионального политсовета единороссов. Тандем Крестьянникова и Колущинской фактически стал единственной явной оппозицией тогдашнему губернатору Олегу Чиркунову внутри партии. Издаваемая на средства Крестьянникова и редактируемая Колущинской газета «Наш единый край» выступала с регулярной критикой действий и решений главы региона. После рейдерской атаки на региональное отделение партии со стороны Олега Чиркунова политическое влияние тандем потерял.

Выдвижение Крестьянникова от власти сразу поросло множественными слухами – от дружеских связей кандидата до каких-то финансовых обязательств. Но скорее все было гораздо проще – претендент и представители губернатора сумели подвести свои интересы к одному знаменателю. Вместе с тем лично губернатор никогда не высказывался (да и не выскажется) публично в поддержку Крестьянникова – скорее, он молчаливо одобрил его кандидатуру.

Юрий Крестьянников почти сразу включился в предвыборную кампанию – его редкие комментарии в СМИ изобиловали предвыборной риторикой. В ближайшем будущем именно закрытость от медиа и нежелание своевременно обозначить свою позицию по возникающим в ходе кампании поводам сыграет с Крестьянниковым злую шутку.

Действие второе: советник Окунев

Политик, бизнесмен и член политсовета при губернаторе Константин Окунев подключился к предвыборной кампании, выскочив буквально как черт из табакерки. Совершенно непонятным образом он якобы получил неформальный статус советника губернатора и взял на себя обязательства помочь главе региона с выбором наиболее компромиссных претендентов на пост руководителя района, а также изложить свои мысли по поводу дальнейшего развития этого муниципалитета. События происходили с головокружительной быстротой: в кратчайшие сроки Окунев переговорил со всеми представителями местных элит и составил аналитическую записку. Такая политическая активность Окунева, бизнес которого сегодня переживает не лучшие времена, вызывала разные чувства: от недоумения (ну право, неужели ему больше нечем заняться?) до понимающей причину такой активности улыбки.

Правда, в результате уже сам губернатор был вынужден заявить, что Окунев его советником не является, а фактически занимается работой в Краснокамске по собственной инициативе, как член политсовета при главе региона. Никаких поручений по этому вопросу глава региона ему не давал. После этого заявления Константин Окунев неожиданно заметил, что СМИ именуют его советником губернатора, и сказал, что таким советником на самом деле не является и уже заявлял об этом. Правда, где заявлял и кому – осталось неизвестным.

Действие третье: ошибка кандидата или подлог конкурента

11 октября как гром среди ясного неба появилась информация – в подписях Юрия Крестьянникова нашли подписные листы за другого кандидата, Марию Буевскую. Найденные восемь подобных подписей, казалось бы, ставили крест на участии Юрия Крестьянникова в предвыборных баталиях – такого количества было вполне достаточно для отказа в регистрации. Ситуация «повисла» – никто не мог поверить, что кандидат фактически своими руками выкопал себе политическую могилу.

Представители основного конкурента Крестьянникова, Натальи Белослудцевой в этой ситуации проявили великолепные навыки создания информационного фона. Журналистам был известен фактически каждый шаг членов теризбиркома и принятые ими решения. Штаб Крестьянникова в свою очередь сохранял молчание. В потоке новостей превалировала версия о том, что подписные листы в суматохе подготовки попросту перепутали. Версия о подлоге практически не озвучивалась. А зря. Ведь если предположить, что подписи подменили (а теоретически сделать это можно даже при том, что пакет скреплен и прошит), то это бы означало крупномасштабную проверку всего избиркома с привлечением правоохранительных органов и возможными уголовными делами в дальнейшем, что автоматически означало глобальный скандал, срыв выборов и дестабилизацию ситуации в районе. Поэтому молчание штаба Крестьянникова на момент обнаружения чужих листов и принятие версии об ошибке штаба при передаче подписей в избирком в дальнейшем было, наверное, единственно правильным вариантом защиты. Любое раздувание скандала и поиск виноватых играли на руку противникам.

К слову, Константин Окунев, комментируя ситуацию с подписями, очевидно, в свете грядущих разборов ситуации во всевозможных инстанциях, пожелал стойкости главе ТИК Ларисе Капитоновой, намекая на грядущее давление со стороны края и невольно обозначая свои предпочтения в «краснокамском дерби».

11 и 12 октября действие продолжалось: попытка Крестьянникова инициировать повторную проверку подписей успехом не увенчалась. Казалось, еще немного – и первый же серьезный бой администрация губернатора проиграет.

Действие четвертое: те же и Белослудцева

Ситуация для Крестьянникова казалась критической, но штаб Белослудцевой не спешил праздновать победу – равно как и штаб Крестьянникова сохранял непонятное для окружающих спокойствие. Наконец, 13 октября ТИК постановил сменить чужие подписные листы в пакете подписей Крестьянникова, отобранных для проверки, на другие листы из общего массива поданных этим кандидатом подписей. Такое решение «благословил» краевой избирком, предоставляя несогласным с действиями ТИК право оспорить такой вердикт через суд.

Говорить о законности такого решения можно долго, и конкуренты Крестьянникова безусловно попытаются оспорить его в суде. Штаб кандидата достиг своей цели – после скандальной ситуации status quo был восстановлен, Крестьянников зарегистрирован, а ситуация скоро станет просто одной из забавных предвыборных историй, которую будут из уст в уста передавать журналисты, аналитики и политтехнологи. Победителей не судят: если принять версию о подлоге, который завершился бы снятием Крестьянникова с выборов, тем, кто осуществил такую акцию, стоило бы поаплодировать и признать их победителями.

Следующим шагом стал второй отказ в регистрации Наталье Белослудцевой: в первый раз она не предоставила вместе с подписями финансовый отчет, а во втором случае у нее было найдено десять недействительных подписей. Привлечение к процессу проверки почерковедов, полиции, долгое заседание ТИК вновь привело к традиционному всплеску сведений о неправомочности принятого решения. Так это или нет, скорее всего, останется загадкой – каждая сторона в любом случае будет доказывать свою правоту, а в справедливость судебных решений уже давно не верят.

Кажется, что точка поставлена, для Юрия Крестьянникова ситуация стала идеальной – основной конкурент снят, впереди месяц работы на свободном поле.

Действие пятое: никто не сдается

Существует несколько вариантов развития ситуации, и каждый из них не обещает штабу основного претендента легкой жизни.

Вариант первый: «один в поле воин». Конкуренты прекращают борьбу и Юрий Крестьянников спокойно идет к победе. В такой ситуации кандидату будет очень сложно проявить все качества будущего главы района – а ведь после выборов жизнь не закончится. «Варягу» в любом случае придется выстраивать отношения с «серпентарием» местных групп влияния, и проще снять некоторые риски уже в ходе кампании, показав свои возможности, что сделать в условиях отсутствия сопротивления весьма проблематично. Да и явка – а, соответственно, легитимность победителя – в такой ситуации будут минимальны.

Вариант второй: «все против одного». Отстраненные от процесса краснокамские группы влияния попытаются консолидировать свои усилия и максимально дискредитировать Крестьянникова в глазах как жителей, так и региональной власти. Не исключен в такой ситуации и «казус Окунева», при котором протест выражается в голосовании за «подставного» кандидата. Таким образом на выборах в Законодательное собрание Пермского края Сергей Богуславский едва не проиграл «техническому» кандидату – после снятия с выборов фаворита гонки в его округе Константина Окунева.

Вариант третий: Наталья Белослудцева восстановлена в качестве кандидата. В таком случае мы станем свидетелями довольно грязной, но интересной предвыборной кампании, победителем в которой – исходя из ситуации сегодняшнего дня – станет все же Юрий Крестьянников.

Итоги и комментарии

Несмотря ни на что выборы главы Краснокамского района стали одним из самых ярких политических процессов последних лет. «В Пермский край вернулась политика», – такое утверждение все чаще можно слышать в разговорах экспертов и просто наблюдателей за процессами. Яростная борьба еще на стадии выдвижения, вовлечение в процесс ярких политиков, «неравнодушие» губернатора, громкие скандалы и казусные ситуации – всего этого в регионе не было уже очень давно. Будем надеяться, что после Краснокамска предвыборная борьба станет, простите за пафос, доброй традицией политики Пермского края.

По просьбе «ФедералПресс.Приволжье» члены политического совета, созданного при губернаторе края Викторе Басаргине, прокомментировали ситуацию, связанную с краснокамскими выборами.

Депутат краевого парламента Алексей Луканин:

«Ситуация сложная. Явно имеет место административный ресурс, направленный на ограничение участников выборного процесса. Была надежда, что новая администрация не будет пользоваться некорректными методами. Такие действия снижают легитимность выборов и дают определенный тренд для последующих. Кстати, прошлого руководителя района, который сейчас отбывает срок, администрация края поддерживала с такой же повесткой дня – нужен неместный руководитель, чтобы не было войны местных элит. Считаю, что нужно оставить краснокамцев в покое и дать возможность сделать самостоятельный выбор».

Вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов:

«Мне непонятен термин «варяг», который сейчас часто употребляют, говоря о краснокамских выборах. Пермский край достаточно маленький по территории, чтобы пользоваться этим понятием. Краснокамску нужен просто хороший руководитель. Юрия Крестьянникова я знаю давно, это порядочный и волевой человек, как руководитель он украсил бы любую территорию».

Политолог Олег Подвинцев:

«Так или иначе, складывается впечатление, что был использован административный ресурс. Подход избирательной комиссии, суда к разбору дел был не без заинтересованности. Это подставляет губернатора Пермского края Виктора Басаргина, от которого ждали того, что будет более гибкий подход к выборам. В ближайшее время губернатор должен заявить свою позицию и подтвердить право краснокамцев на выбор».

Член крайизбиркома Алексей Копысов:

«Я уже много лет считаю, что выборы больше становятся борьбой юристов. То есть, если одного кандидата зарегистрировали, а другого нет, то соответственно у одного из кандидатов юристы поработали хорошо, а у других не очень. Под «хорошо» я понимаю нейтрализацию сбоев.

Судя по пресс-конференции Белослудцевой, ее юристы ведут себя так же, как юристы панк-группы Pussy Riot, которые придают излишний политический оттенок юридическому делу.

Я согласен с тем посылом, который мы получили от губернатора Виктора Басаргина. Сейчас проблемы, существующие в Краснокамске, может решить только внешний управленец, не привязанный к местным элитам, такой как Крестьянников. Он порядочный человек и эффективный хозяйственник».

Член Пермского краевого общественного движения «Выбор» Андрей Агишев:

«Как член политсовета я комментировать не уполномочен, но свое личное мнение выскажу. Ситуация в Краснокамске вызывает обеспокоенность. Эти выборы находятся под пристальным вниманием, как первые выборы, которые проходят при новом губернаторе. В конечном итоге стороны для разрешения конфликтной ситуации обратятся к губернатору. Он, скорее всего, выслушает мнение членов полисовета прежде, чем принимать какое-либо решение».

Лидер пермского отделения партии «Яблоко» Ольга Колоколова не стала комментировать ситуацию в Краснокамске, объяснив это тем, что находится в отпуске.

Отношение краевых парламентариев к краснокамским выборам также неоднозначно. По мнению депутата Алексея Бурнашова, ситуация с выборами в Краснокамске явно критическая. «Для меня понятно, что некто умело и целенаправленно подставляет нового губернатора. Самое обидное в этом, что в итоге проигравшими окажутся не кандидаты, политтехнологи и юристы, а жители Краснокамска», – сетует парламентарий.

Член фракции «Единая Россия» Геннадий Тушнолобов объяснил, почему партия поддержала Юрия Крестьянникова. «Что касается муниципальных выборов, то я считаю необходимым, чтобы это были всенародные выборы. Я всегда говорил, что человек, который идет на выборы, должен уметь конкурировать. Выборы должны быть честными. В краснокамскую выборную кухню я не погружен, поэтому не могу давать комментарии должным образом. Скажу только то, что Крестьянников один обратился в президиум партии за поддержкой, это о многом говорит», – сказал Тушнолобов, подчеркнув, что партия будет разбираться с тем, почему краснокамские единороссы не смогли выдвинуть своего кандидата.

Сегодня кандидатами на пост главы района являются:

Юрий Крестьянников, дата рождения 19 июля 1963 года, образование высшее профессиональное. ООО «Визард», директор, место жительства: Пермский край, Пермский район, село Троица.

Мария Буевская, дата рождения 20 декабря 1978 года, образование высшее профессиональное, МАОУ «Основная общеобразовательная школа № 73» Перми, заведующий мастерскими, место жительства: город Пермь.

Василий Махнев, дата рождения 19 марта 1962 года, образование высшее профессиональное, ООО «Краснокамский центральный рынок», директор, депутат Земского собрания Краснокамского муниципального района, место жительства: Пермский край, город Краснокамск.

Дмитрий Сорока, дата рождения 13 июля 1983 года, образование высшее профессиональное, коммерческий директор ООО «Термоблок», место жительства: город Пермь. Выдвинут от местного отделения КПРФ Краснокамского района.

Александр Трофимов, дата рождения 12 августа 1970 года, образование высшее профессиональное, директор некоммерческого партнерства «Профессиональная правовая помощь», место жительства: город Пермь. Выдвинут от регионального отделения политической партии «Альянс Зеленых» – Народная партия».
2012МестныеПермский край



23.10.2012 Местные выборы 2012, Аналитика, Пермский край
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: